Найти в Дзене

Это же мама...

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Продолжаем тему зависимости от матери.

Почему же так происходит, что взрослые дети, даже уже имеющие свои семьи и своих детей, не чувствуют себя взрослыми? Они как вечные дети. Что-то мешает им выстроить СВОЮ жизнь. А может, они просто еще "не отделились" от родителей? Вернее, от матери... Они давно живут отдельно, может, в другом городе, а может, даже и в другой стране. Но "пуповина" еще не перерезана.

Каждый свой поступок они реально или мысленно соотносят с мнением матери. Звонят ей каждый день. Отчитываются, где были, с кем, что делали. А если в какой-то день не позвонили, чувствуют себя виноватыми.

Такие дети с раннего детства понимают, что перечить маме нельзя, нельзя с ней спорить, нужно во всем с мамой соглашаться. В противном случае она так себя проявит, что мало никому не покажется. (О подобном я писала здесь.) Или дети могут рассуждать так: "Я сейчас маму расстрою, и у неё поднимется давление, заболит голова, а вдруг с ней вообще что-нибудь непоправимое случится!"

Это психологическая зависимость от матери. А возникает она из страха разочаровать маму, не соответствовать её требованиям, причинить ей боль, обидеть и т.д.

Сильная эмоциональная зависимость может возникать

  1. Если мать холодная, отвергающая, наказывающая игнорированием.

или

2. Если мать слишком опекающая. Она настолько трясется над ребенком, что никого к нему и близко не подпускает. Не отдает дитя в садик, переводит на домашнее обучение, отваживает подруг и друзей. Риторика такой матери приблизительно следующая: "ты смысл моей жизни", "я без тебя не проживу и дня", "тебя никто не будет так любить, как я", "я жизнь отдам ради твоего счастья" и проч.

Когда дети, чье детство прошло с такой (опекающей) матерью, вырастают, то их собственная жизнь не складывается. Они не могут покинуть маму, ведь "она без меня пропадет (заболеет, не справится, умрет)", да и "кому я нужен/нужна, меня никто не полюбит так, как мама ".

Здесь я вспомнила Женю Лукашина из "Иронии судьбы...", когда он говорил своей матери, вернувшись из Ленинграда: "Да и зачем мне жениться. Никто не будет обо мне заботиться лучше, чем ты".

Иногда проявления эмоциональной зависимости от матери не укладываются в рамки здравого смысла.

Например.

1. Семья. Приходят в гости к родителям мужа. Мама каждый раз накрывает на стол для сына. Пододвигает к нему разные блюда, приговаривая: "Ешь, мой хороший. Где ты еще поешь так вкусно? Изголодался весь! Конечно, никто ж тебе не готовит!"

Жена неоднократно просила мужа сказать маме, что она умеет готовить и что ему нравится, что он не голодный. Ничего не меняется. Он отвечает: "Как я скажу? Это же Мама. Она обидится..."

2. Молодая семья живет с родителями мужа. Мама приходит по ночам в их комнату. Подтыкает ему одеяло и потом долго стоит смотрит на сына. Просьбы и требования жены поговорить с мамой заканчиваются, как и в предыдущем примере.

3. Дочь разводится с мужем, чтобы жить со своей "золотой" мамой. У них трехкомнатная квартира, но они спят с мамой в одной постели...

Такие мамы считают, что имеют полное право вмешиваться, указывать, рапоряжаться, руководить...

(Продолжение темы следует.)

Всем счастья и добра!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.