При отступлении с правого берега Днепра на левый берег реки российская армия подорвала все важные мосты, которые соединяли север Херсонской области с остальной территорией. Все те мосты, которые были ранее повреждены многочисленными ударами РСЗО HIMARS, были окончательно уничтожены методом подрыва.
В частности, 11 ноября, были подорваны и разрушены Антоновский автомобильный и Антоновский железнодорожный мосты, мост через плотину Каховской ГЭС. Ранее был подорван Дарьевский автомобильный мост через реку Ингулец, которая делила северную часть Херсонской области на две части.
Антоновский мост
Антоновский автомобильно-пешеходный мост был главной транспортной артерией, которая связывала город Херсон с левобережной частью области и Крымом. Мост был построен в районе поселка Антоновка (отсюда и название). Он соединял этот пригород Херсона с городом Алёшки на левом берегу Днепра.
Строение было достаточно внушительным во всех смыслах. Общая протяженность составляла 1366 метров, при ширине 25 метров. С двух сторон моста находились пешеходные тротуары – по 1,5 метра, ширина проезжей части составляла – 20,5 метра. Всего мост имел 30 пролетов.
Строительство моста началось в 1977 году, полностью работы были закончены только 21 декабря 1985 года, когда прошли испытания моста на прочность. 24 декабря того же года мост был сдан в эксплуатацию. На тот момент это был один из крупнейших мостов во всем Советском Союзе.
В 2022 году мост попал в эпицентр военных событий, как одна из главных линий снабжения, соединяющий правобережную группировку российских войск с левым берегом Днепра и базами в Крыму.
Начавшиеся 19 июля 2022 года удары по мосту с использованием поставленных Украине американских РСЗО HIMARS повредили полотно моста, сделав проезд по нему автомобильного транспорта невозможным. Обстрелы носили регулярный характер, что исключало попытки починки полотна.
Антоновский железнодорожный мост
Антоновский железнодорожный мост был расположен на жд-линии Херсон – Джанкой, относившейся к Одесской железной дороге. Мост был расположен восточнее Антоновского автомобильного моста в поселке Приднепровское Белозёрского района Херсонской области.
Ширина Днепра в месте расположения моста составляет примерно 520 метров. Само строительство моста также началось ещё в СССР в первые послевоенные годы. Строительство началось в 1949 году и закончилось 12 декабря 1954 года.
Как и Антоновский автомобильно-пешеходный мост, летом 2022 года железнодорожный мост подвергся ударам реактивными управляемыми снарядами GMLRS и больше не эксплуатировался. 11 ноября, был подорван вместе с другими мостами через Днепр при отступлении российских войск.
Мост через плотину Каховской ГЭС
Мост через плотину Каховской ГЭС играл важную логистическую роль для всего региона. До момента постройки Антоновского автомобильного моста – это была основная линия снабжения Херсона автотранспортом. Попасть в город до 1985 года на автомобиле можно было только через плотину ГЭС, либо, воспользовавшись паромами Херсон – Голая Пристань.
В состав Каховского гидроузла входила плотина гравитационного типа общей длиной 447 метров, включая 28 водосливных затворов размером 12х9 метра. Общая длина сооружений Гидроузла составляет 3850 метров.
Через все гидротехнические сооружения ГЭС были проложены автомобильный и жд-переезды. Как и другие мосты в Херсонской области, они летом начали подвергаться ударам высокоточным оружием, поставленным Украине из США.
11 ноября при завершении отступления с правого берега Днепра российские войска подорвали три пролета моста со стороны правого берега. По всей видимости, некоторые повреждения могли получить и три из 28 водосливных затворов.
Дарьевский мост
Дарьевский автомобильный мост через реку Ингулец был назван так по населенному пункту, в котором он располагался (Дарьевка, Херсонский район, Херсонской области). Мост был расположен на автодороге Е58, которая шла от Херсона к Каховской ГЭС.
Мост был автомобильно-пешеходным, его общая длина составляла примерно 100 метров, ширина – 12 метров. На проезжую часть приходилось 10 метров, при этом по обеим сторона моста были пешеходные тротуары шириной 1 метр.
Учитывая сравнительно небольшие размеры подорвать этот мост при отступлении было легче. Судя по попавшим в открытый доступ спутниковым снимкам, которые оперативно были опубликованы компанией Maxar Technologies, Дарьевский мост разрушен полностью на всем протяжении реки Ингулец.
Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Заранее спасибо)