Найти в Дзене

Finita la commedia, Европа

В 90-е годы ХХ века, после разрушения СССР в стране установился новый политический режим. Вам не режет слух слово "режим"? Оно какое-то ругательное, что ли... Или это оппозиционеры так извратили определение "политический режим"?

На самом деле - это же всего лишь система способов и методов управления государством.

Надо разбираться.

В теории существуют два политических режима: демократический и антидемократический.

Конечно, демократический режим, при взгляде со стороны, более комфортный для граждан любой страны: все хотят иметь много политических прав и свобод, а особо активные граждане желают следить за порядком везде. Я помню таких активистов и на работе, и во дворе нашего многоэтажного дома во времена СССР - порядком доставали всех. А сейчас активисты особенно неутомимы - с появлением интернета и возможности публично высечь неугодных им чиновников и простых смертных тоже. Глобально активисты могут высечь и страну. Насколько это демократично – судить вам. И тут в памяти всплыл диалог:

- «Шура, если память мне не изменяет, вы числитесь в бухгалтерии?
- По-моему, да.

- Так вот, было бы очень полезно, если бы вы иногда, время от времени, занимались не только общественными делами, но и своими прямыми обязанностями.»

Мне кажется, что коллективный Запад очень напоминает эту самую героиню из фильма «Служебный роман». При это они явно нарушают свои же демократические принципы.

-2

Например, Боррель повел себя точно как активист, изрекая некую вполне расистскую истину: "привилегированная" Европа – это "сад", а окружающий ее мир – "джунгли" – тут бы Жозепа и сослать обратно в бухгалтерию Испанию, потому как его слова нарушают хорошо отлаженный и прекрасно работающий европейский механизм демократии - политический плюрализм и свобода идеологий.

И хотя я согласна с его словами: «к несчастью, джунгли есть везде, включая сегодняшнюю Украину», но все же идеологическим многообразием здесь не пахнет.

В России антидемократический режим - убеждает всех Европа. Только все меньше стран мира ей верят.

Мне иногда кажется, что как раз свободы мнений у нас чересчур много и здесь мы идем по западному либерально-демократическому пути. "Либеральный свет" проник в образование, науку, СМИ, искусство и поведение людей. Самое противное, что этот процесс был востребован и хорошо оплачивался долгие годы.

В настоящий момент либералы страны отошли от повстанческой риторики, и впервые за многие годы общество сняло розовые очки и удивилось. Оказалось, всё далеко не так депрессивно и плохо, как ему казалось многие годы. А просто время демагогии и войн компроматов закончилось. Специальная военная операция, на мой взгляд, очистила наше общество от шлака. Стало понятно, кто за Россию, а кто деньги отрабатывает на псевдопатриотической риторике из Израиля или Европы.

Многие заметили, что и либеральный Запад уже не так привлекателен как раньше, обнаружили лицемерие и фальшь в его лозунгах.

Всё, часики затикали.

В ЕС начался обратный отсчет владычества либерализма, а, возможно, грядёт крах и самого Европейского Союза.

-3

Открываем новости:

- Большая группа стран ЕС продолжит оказывать давление на Германию и будет его усиливать, чтобы Берлин согласился на введение потолка цен на газ;

- Евросоюз пригрозил заморозить выплаты Венгрии в размере 7,5 млрд евро за пророссийскую позицию и антисанкционную политику; большинством голосов ЕС отказался признавать Венгрию демократией и назвал ее режим «электоральной автократией»;

- Страны Запада потребовали от Сербии присоединиться к антироссийским санкциям ЕС, усилив давление через перспективу евроинтеграции;

- общественность ЕС будет усиливать давление на власти из-за Украины.

Это вы называете демократией?

А как же тогда главные принципы демократии: свобода на экономическую и предпринимательскую деятельность? Где принцип: можно всё, что не запрещено законом, и особенно - наличие в государстве рыночной экономики? Про плюрализм мнений в ЕС громко молчу.

finita la commedia, Европа.

Ужас-то какой, а?

-4

https://www.ng.ru/world/2022-09-20/6_8544_hungary.html

ЕС усилит давление на Германию ради принятия потолка цен на газ