Найти тему
ansigame

Как подготовить себя к релокации. И немного личной истории.

В какой то период времени наступает тот самый период, когда тебя практически все подводит к тому, что пора уезжать из комфортного места, просто чтобы выжить, чтобы не находиться в состоянии паники и в куче новостного мусора.

Всем знакомо это чувство, и вроде тебя не касается, но ты постоянно варишься в этой «каше». Ты не смотришь ТВ, но все новости прилетают тут же, через знакомых, через людей на улице, через ленту в инсте. 

Что делать в такой ситуации: само собой - новости читаем раз в неделею, а лучше реже. Ограничиваем общение на эти темы с родственниками, у каждого может быть своя позиция, но портить отношения из-за этого - плохая идея.

Так, а теперь к заголовку статьи. 

Вы оставили все и уехали в другую страну.

Нет ровным счетом НИЧЕГО, только близкий человек/дети/животные.

Да, безусловно, дети добавляют хлопот, но не время унывать, ведь дети не решат всех проблем, поэтому сократите период с унынием, и начните действовать. 

Ниже действия на практике (они не включают в себя бюджет, планирование, работу, а только то, как пройти адаптацию легче).

Что делать:  

1. Найти жилье (если еще не успели найти, то рекомендации ниже также помогут с этим вопросом), само жилье может быть не самым идеальным вариантом вашей жизни. Главное, чтобы это было место, где можно поспать, помыться, покушать, а потом уже найти по «душе».

2. Найти чаты релокантов по нужной стране/городу. Желательно заранее, до поездки. Обычно такие чаты пишут в разных статьях (есть отдельно женские чаты, отдельно по работе, в связи с мартовскими наплывами, такие статьи были написаны уже, а нам сейчас даже проще)

3. Знакомьтесь в чате активно, узнавайте ответы на ваши вопросы, многие местные/либо релоканты, которые уже освоились, с радостью помогут в новом городе. 

4. Подберите себе симкарту (узнайте детали, в некоторых требуется регистрация, либо же дается туристическая сим, где в течение месяца нужно получить регистрацию, иначе симкарта перестанет работать. Также, в Ташкенте мы столкнулись с тем, что нам нужно зарегистрировать IMEI в течение месяца, иначе телефон перестанет работать в стране. 

5. Сделайте регистрацию (узнать детали можно в чате также)

6. Банковские карты - уточняйте все нюансы, сколько стоит обслуживание, какие комиссии, будут ли карты работать и как они будут работать при поездках в другие страны. 

7. Когда все сделано, можно чуть выдохнуть, вкусно покушать и можно теперь налаживать свой быт. 

-2

Расскажу на своем примере, как прошло у меня. 

Мы давно планировали уехать из Москвы, но «петух клюнул» только в сентябре. Большинство сервисов перестали работать, многие долго грузились, что затрудняло работу. Выбрали конечно не лучшее время, но как есть))

Нам было чуть проще, так как мы ехали к близким, у которых в итоге остановились. Но чтобы доехать до Ташкента, нужно было проехать Казахстан. И тут заиграла музыка из фильма ужасов. Тататаааам.

Выехали мы на тачке из Москвы, доехали до Самары. Билетов на автобус/поезд/самолет не было. Решили, что поедем на тачке, будем стоять в очереди, обратно не особо хотелось ехать. Таксисты просто наживались, суммы от 5к и выше были, и это только от Самары до границы. Пешая очередь стояла сутками, а может и больше, машины 3-5 суток.

Не доехав км 60 до границы, машина просто заглохла, аккумулятор не заряжается и просто сел. Остановили таксисты со стороны границы. Кто-то говорит, что Ангела-хранителя встретили. Я на это улыбаюсь же. 

Машина у него была светлая, а на ней следы крови, следы ударов ногами, вмятины. Он говорит, что подвозил женщину с коляской и детьми. Когда вернулся, уже все это появилось на машине. На вопрос «сможете ли подвезти нас на границу», ответил, что ни за что на свете. 

Машину раза два пришлось "прикуривать" по пути. Так мы проехали км 40 назад, до ближайшего сервиса. Там же сняли номер в гостинице. Помылись, отдали тачку в ремонт. Съездили на вокзалы. И чудо, добрая женщина на кассе автовокзала сообщила, что возможно утром будет замена автобуса, где появятся места с 41 до 49. Водитель, который возил в Самару, был приветлив и ему огромное спасибо. Он же утром нас отвез на вокзал.

Утром мы приехали заранее, поговорили с кассиром (рассказали о том, что вчера нас предупредили о замене и мы очень ждем этот рейс). Кассирша нас подозвала, как только согласовали замену, мы купили билеты и сказали двум парням, что там есть билеты на сегодняшний рейс. Так мы сели на рейсовый автобус из Самары до Уральска. 

За 60 км начались очереди из фур, машин. Рейсовый автобус объезжает пробку по встречке, многим водителям это дико не нравится. Нас останавливали с битами и монтировками, нас не пропускали. На следующий день, говорят, даже автобус перевернули. Подъехав к самой границе, нас пропустили на пункт досмотра. Ждали минут 30, может больше. Переживали, что могут не пропустить, но все обошлось. Я очень мило пообщалась с пограничником, подняла настроение ему, мы даже посмеялись. 

В Уральске.

Приехали в Уральск, время 20 часов вечера, темнело. Что делать, без понятия. На нас сразу налетели «квартиры, симки, обмен валюты» - но все это по высоким ценам. 

Пошли с ребятами в сторону центра, как нам казалось. И тут нам не дают пройти, якобы «их территория, если заплатим, то пройдем», решили просто обойти этих странноватых людей. Дошли до салона сотовой связи, узнали по симкартам, потом обменяли деньги на улице, чтобы купить симкарту. Пока ждали всего этого, кассир нам дала листочек, там местная женщина сдавала жилье. Созвонились с ней, жилье оказалось буквально в 5 минутах ходьбы. И тут не без приключений )

Хозяйка нетрезвая, жилье - комната в общаге. Она перепутала этажи, мы заблудились, она ушла куда-то пешком по лестнице искать нужный этаж, мы не смогли найти ее. Перекрикивались на этажах, нашли, она показала «прекрасное жилье», но я еще не видела, так как стояла у лифта с вещами. Решили, что ну его нафиг, почти выбежали с этого места. Созвонились с ребятами, с которыми вместе шли от вокзала. Сели в машину, и тут, спасибо, что рядом человек, способный трезво оценивать ситуацию и кто видит мое состояние. Так мы вернулись в эту комнату в общаге. Дали ей 4 тысячи тенге. Остались на ночь. Не было ни подушек, ни одеяла, просто ничего. 

Уснули в одежде, принимали душ в раковине. Взвесив все «за и против», остались на 5 дней еще в Уральске, в этой прекрасной комнате. Так как билет на поезд до Шымкента покупали в автобусе, а свободные были только на 2 октября. По общаге вышло 17 тысяч тенге всего, что дешево, в сравнении с другими вариантами.

В Уральске мы успели погулять, сходить в спортзал, нашли кофейню с вкусными сэндвичами (до этого еда была везде ужасная), перед отъездом мы сходили в красивый парк. 

Вот и 2 число. Поездка на поезде. Полтора дня пути. 2 верхние полки для нас, забитые вагоны. Так как время было раннее, а перед поездкой я вообще не спала, то быстро отрубилась. Так прошло часа два, мне было так некомфортно, просто от незнания, ведь я впервые на поезде еду куда-то. Потом мы познакомились с парочкой ребят, успели поиграть в карты, в разные игры на телефоне, порешать сканворды, покушать, снова покушать и снова. На каждой остановке старились выходить, чтобы время побыстрее шло. Хмм, почему в дороге нельзя взять и проспать всю дорогу, ведь было бы это так здорово.

-3

И вот мы в Шымкенте, а ведь это еще не Ташкент.

С ходу, таксисты, много таксистов, но посмотрев, что Яндекс такси строит маршрут до нужного адреса в Ташкенте, понадеялись на это. НЕ ВЕДИТЕСЬ! Такси не будет проезжать границу с другой страной! Таксист довез до границы, там пропала связь, он с нас требовал еще денег, мол, таксометр не считал км, но это уладили. Трезво мыслить в таких ситуациях - здорово!

Граница.

У нас раз 5 провели документы на границе. Меня очень долго проверяли, спрашивали все по паспорту (в каких странах была, дату рождения, когда была в такой-то стране, все это из-за того, что я так не похожа на себя).

Вывод - если меняете цвет волос, будьте готовы к такому на границе хех) 

Пройдя границу, снова водители, которые травят байки, что довезут за копейки, а на деле же - раза в три выше, чем нужно. Мы прошли всех наглых, встретили хорошего мужчину. Помог нам поменять валюту, провел небольшую экскурсию и позвонил нашим, чтобы узнать куда высадить нас. 

МЫ ПРИЕХАЛИ! О чудо, можно чуть выдохнуть. А вот что было дальше, это уже на следующий раз :)

Спасибо, кто дочитал, очень хотелось поделиться, так как это просто сценарий для "чудофильма" в такое то время :)