Есть ли в этой профессии место сочувствию, сопереживанию? Или должны быть холодны ум и сердце? А душа закрыта на замок?
Почему я над этим задумалась? В нашей школе есть медицинский факультатив и несколько одноклассниц дочери выбрали этот путь. А я вспомнила одну очень хорошую и добрую девочку...
Это был 2005 год. Моя первая беременность, срок около пяти месяцев. И приключился со мной острый пиелонефрит (воспаление почек, я тогда только и узнала, где они находятся). В общем температура под 40, боль, ужас и больница.
Больница эта из разряда "как вспомню, так вздрогну". Но не об этом речь. Мне, не смотря на то, что почку разгрузили (кто знает, тот поймёт, для остальных информация не обязательная ), долго не становилось лучше.
И в один из таких тяжёлых дней в больницу приезжают практиканты или интерны. И одна из девушек очень за меня испугалась.
Пиелонефрит с высокой температурой сопровождается сильным ознобом, даже есть такой термин "потрясающий", в прямом смысле стучат зубы.
Девушка эта, видя как я горю и дрожу, принесла мне несколько одеял. Конечно это не помогло, и, от бессилия и желания помочь, она попыталась как бы согреть меня собой, прилегла приобнимая сверху. И достаточно долго так со мною пробыла.
Поскольку больше в эту больницу она бы не попала, она оставила свой номер телефона, и попросила написать, потому что будет переживать.
Писала я ей два раза, когда миновал кризис и когда родилась дочка.
Некоторое время, пока я была молода, я искренне считала, что вот такими и должны быть "настоящие" врачи. Что так и выглядит призвание.
Однако с возрастом я стала задумываться о том, что таким в медицине вообще не место. Что не возможно так себя расстрачивать, что никакое сердце не выдержит, если за каждого так переживать.
Где та золотая середина, чтоб и человеком оставаться и самому не страдать?
Спасибо за внимание!