Найти в Дзене
Свободная школа

Травля в классе - сложный разговор. Гл. 9. Формула катастрофы

Когда Акулина Карповна передавала класс Елене Николаевне, она, если по-хорошему, должна была рассказать ей об особенностях этого класса, о проблемах, которые были в коллективе. Учителя, любящие свой класс и вынужденные уйти, всегда так делают, чтобы детям было комфортно с новым классным руководителем. Но Акулина Карповна не любила наш класс и не беспокоилась о будущем детей. Попытка стать классным руководителем потерпела у неё полный крах, она была расстроена и обижена на всех, а потому помогать новому классному руководителю не собиралась. Если Елена Николаевна отнимает у неё место, так зачем же ещё ей помогать? Понять Акулину Карповну можно.

Елена Николаевна была прекрасным физиком. Об этом говорит уже тот факт, что педагогическое образование она получила вторым, а первым учебным заведением, которое она окончила, был один из ведущих физических вузов Москвы. Специализировалась Елена Николаевна на ядерной физике. На родительском собрании она рассказала нам об этом, да и на сайте школы это было написано. В общем, это была очень умная женщина. Умная именно в технической области. В физический вуз загнали её родители, чтобы потешить свои амбиции, поскольку Елена была девочкой очень умной. Но она мечтала стать учителем и, получив диплом, сразу пошла в школу. В этой женщине сочетались великолепное знание предмета и большое желание работать с детьми. Но имелся такой нюанс. Елена Николаевна была от природы интровертом, поэтому у неё была склонность отчасти выдавать желаемое за действительное. Она не хотела видеть реальность, она хотела, чтобы всё было так, как хочется ей. Вот именно с такой установкой она пришла к нам в класс.

На родительском собрании Елена Николаевна после множественных восторгов пообещала, что те пять отличниц, которые есть в классе, останутся отличницами до конца школы и получат золотые медали. А те ребята, которые сейчас троечники, скоро станут хорошистами, а некоторые из них смогут даже получить "пятёрки" по большинству предметов. Главное - начать! А если какие-нибудь учителя будут занижать оценки, то надо обращаться к ней, и она поможет. Елена Николаевна будет всегда помогать своим ученикам! И уж непременно она научит их физике на высоком уровне - лишь бы они имели желание и не ленились.

Родители учеников, конечно, на первом собрании поддались эйфории и почувствовали, что попали в рай. Ох, если бы нашу Елену Николаевну отправить работать в рекламе - цены бы ей не было! Только правда состоит в том, что реклама и действительность - это далеко не одинаковые вещи. Но Елена Николаевна не унывала и верила в светлое будущее. Она даже о неприятном событии, которое недавно произошло, рассказывала так, как будто это достижение, а вовсе не проблема. Дело в том, что за несколько дней до родительского собрания в школу приехала полиция по поводу Вари. Варя опять кого-то где-то побила. И наш класс продемонстрировал настоящую дружбу! Все как один! Одноклассники стояли рядом с Варей перед полицейскими и защищали её, поддерживали. Елена Николаевна восхищалась, какой у нас замечательный, доблестный класс!

Итак, обратите внимание: для Елены Николаевны не имело значения, что очередной ребёнок пострадал от рук Вари. Об этом даже речи не шло. Важно было то, что наш дружный класс поддержал Варю в трудную минуту!

***

Когда происходит катастрофа, уже после люди начинают её изучать во всех подробностях. Изучают вплоть до минут и секунд! Что было сделано неправильно и в какой момент, кто и где случайно ошибся, чего-то не заметил, проявил преступную халатность. И когда это расследование проводят, то часто замечают, что причиной большой катастрофы было сочетание нескольких совсем незначительных факторов. Кто-то что-то забыл, куда-то не посмотрел, где-то проявил равнодушие. Эти ошибки были всегда, и ничего плохого не случалось. Однако, когда эти факторы случайно выстраиваются в определённую опасную последовательность, происходит катастрофа.

В нашей ситуации, связанной со школой, было то же самое. Каждый фактор в отдельности, возможно, был бы не опасен. Но когда они были в сочетании... Итак,

1) если бы многократно не менялся классный руководитель и другие учителя,

2) если бы классным руководителем в седьмом классе не был равнодушный, неопытный учитель,

3) если бы в классе не было пяти отличниц, которые соревновались друг с другом,

4) если бы новый классный руководитель не стремился к престижу и не игнорировал проблемы,

то, возможно, всё было бы хорошо. Но все эти факторы, к сожалению, сошлись, и вот что получилось...

Продолжение: