Из цикла «Детям войны посвящается»
Уходя на войну, Петя Филоненко понимал, что идет на смерть. Но он отчетливо знал, за что идет бить врага. Его сестре было 18, когда немцы вырезали ей на лбу звезду, прокололи шомполами грудь, а за то, что кричала от ужасной боли, переломали скулы. Маму, которая бросилась защитить дочь, ударили прикладом по голове. У него были основания для ненависти.
В 1941 году мальчишке исполнилось только 11 лет. Папа и старшие братья были на фронте с самого начала войны. Мальчик считал себя достаточно взрослым, чтобы с оружием в руках сражаться с фрицами. Конечно, никто на фронт ребенка не взял бы. Поэтому он убежал из дома, увязавшись за отступающими красноармейцами. Когда его, спрятавшегося в павозке с боеприпасами, обнаружили, хотели отправить обратно к мамке. Но парнишка упросил солдат, при этом для солидности прибавил себе два года.
Командир разведывательной группы рассмотрел в сыне полка дерзкого, смелого бойца. Обучил солдатскому мастерству. После этого все стали воспринимать Петю как взрослого. Пока воевал, семь раз был заброшен в немецкий тыл. У мальчишки был сильный ангел-хранитель, не иначе. В боях под Поповкой вместе с товарищами попал в окружение, затем в плен. Фашисты вывели пленных на расстрел, и буквально в последнюю минуту стоявший рядом солдат прикрыл парнишку собой. Петю пуля тоже зацепила, но ему удалось выбраться. Местная жительница выходила его, после чего вернулся в строй.
Летом 1943 года Петр Филоненко в составе танковой бригады попал под жуткую бомбежку. 16 июля спас командира, толкнув в окоп, когда рядом разорвалась бомба. Осколки вошли в мальчонку. Позже выяснилось, что их было семь. А тогда потерял сознание, и его сочли погибшим. Вместе с другими павшими стали закапывать в братскую могилу, как вдруг обнаружили, что он живой.
В июне 1944 Красная армия перешла в наступление. На трассе Гомель —Бобруйск враг укрепился основательно. Засевшие в доте гитлеровцы поливали огнем пехотинцев, не давая возможности идти вперед. 14-летний подросток сумел подобраться к огневой точке и как Матросов, бросился на раскаленный пулемет. 12 пуль прошили плечо навылет. И опять похороны… Только на этот раз героя решили похоронить в гробу, как хоронили офицеров. Уже и крышку закрыли, гвозди начали забивать, как вдруг услышали приглушенные стоны.
Затем был госпиталь, двенадцать операций и шесть месяцев реабилитации. После этих ранений товарищи прозвали Петра «Штопаный».
На фронтах Великой Отечественной войны можно было встретить разных людей. Были знаменательные встречи и у Филоненко: с маршалом Рокоссовским, с которым повстречался в госпитале, со знаменитым кинодокументалистом Романом Карменом. Но больше всего дорожил дружбой с Константином Симоновым. Они познакомились еще в 41-ом. Тогда же писатель сказал, что после войны они непременно напишут книги: он — про живых и мертвых, Петр — про войну глазами юного солдата.
Оправившись от ранений, решил, что пора учиться, и отправился в Суворовское училище. Но оказалось, что не подходит по состоянию здоровья. А вот для фронта был годен. Попал в полк связи, с которым дошел до Берлина. Гордо расписался на стене Рейхстага.
Воевать закончил 15 февраля 1946 года в возрасте 16 лет. Послевоенная жизнь потихоньку наладилась. Вернулся на Украину, окончил фабрично-заводское училище. Но рабочим был недолго. Боевой характер требовал большего. Пошел служить в милицию.
По воле случая в 1949 году попал в кинематограф. Уходя в отставку в звании полковника, его кинобиография насчитывала 130 художественных кинолент и 230 документальных.
В 2010 году Петр Алексеевич воплотил в жизнь идею Симонова. В свет вышла книга «Война глазами юного солдата».
Ушел из жизни ветеран 29 декабря 2020 года.
Не забудьте подписаться на канал и поделиться мнением. Помните — это нужно нашим детям. Более подробную информацию о цикле рассказов для детей найдете на самом канале.