Найти в Дзене
Другое мнение

«Православные» сторонники ЛГБТ. Рождение новой религии (Часть 2)

Тот факт, что сегодня у нас есть люди, открыто продвигающие повестку ЛГБТ в Православной Церкви, - это то, что было немыслимо менее десяти лет назад. Но вот мы здесь. Конечно, они составляют громкое меньшинство, но они пытаются убедить людей, что это их оппоненты составляют меньшинство, и ими движет только ненависть.

Тактика, которую «православные», выступающие за ЛГБТ, обычно используют для продвижения своей повестки дня, заключается в том, чтобы притворяться, что единственные люди, обеспокоенные тем, что они продвигают, - это новообращенные «фундаменталисты». Их ложь состоит в том, что каким-то образом до того, как американцы начали массово переходить в Православие, все в Православной Церкви были согласны с идеей, что гомосексуальность является приемлемым образом жизни. Они хотели бы заставить нас поверить, что никто бы не возражал и против принятия трансгендеризма или любых других безграничных «сексуальных предпочтений» и «гендерной идентичности». Это, конечно, полная чушь. До 2009 года никто не поддерживал принятие гомосексуальности в Православной Церкви, а про трансгендеризм большинство даже никогда не слышали.

Гомосексуальность считалась психическим расстройством Американской психиатрической ассоциацией до 1973 года, когда активисты подтолкнули организацию изменить это обозначение. Только в 1987 году гомосексуальность была полностью исключена из Руководства по диагностике и статистике психических расстройств. Именно после эпидемии СПИДа, начавшейся в 1981 году, признание гомосексуальности в более широкой культуре стало расти по сравнению с тем, что ранее было почти несуществующим.

Отца Александра Шмемана обычно не считают новообращенным фундаменталистом, и все же один из его учеников рассказал мне, что примерно в 1981 году он сделал заявление:

«Я отказываюсь быть деканом семинарии гомосексуалистов, курящих марихуану».

Это было в контексте того, что он фактически выгнал из семинарии курящего травку гомосексуалиста-семинариста, и поэтому это были не пустые слова.

Если вы посмотрите на взгляды православных в традиционных православных странах даже сегодня, вы не обнаружите, что они также принимают гомосексуальность или трансгендеризм - это верно для их населения в целом, но это тем более верно, когда вы рассматриваете тех, кто действительно ходит в Церковь.

Я веду блог с 2004 года, и первая моя статья, в которой я почувствовал необходимость отреагировать на призыв к однополым бракам, была в 2009 году, и это было совершенно без ссылки на какой-либо спор внутри Церкви, потому что в то время такого спора не было. Я подозреваю, что это началось в 2009 году, потому что до этого Джордж У. Буш успешно использовал этот вопрос, чтобы выиграть свой второй срок, обеспечив проведение выборов в колеблющихся штатах, которые запрещали однополые браки. Но после избрания Обамы, очевидно, люди слева почувствовали себя смелее, и поэтому началось давление. И только в 2011 году я начал видеть «православных христиан», которые настаивали на принятии гомосексуальности. Первоначально это в основном делалось анонимно или в частных дискуссионных группах.

2013 год стал годом, когда Верховный суд отменил Закон о защите брака и заставил все штаты разрешить однополые браки. В то время многие не придавали этому значения, но в результате почти сразу произошли две вещи - это усилило общее стремление к принятию гомосексуальности, и как только однополые браки были навязаны стране, толчок к принятию трансгендерности начался всерьез.

2014 год, насколько мне известно, был первым случаем, когда православный священник начал публично настаивать на принятии гомосексуальности. В ноябре 2014 года отец Роберт Арида опубликовал эссе на официальном сайте ПЦА. После того, как ПЦА была завалена жалобами, она удалила эссе, хотя вы все еще можете прочитать его через интернет-архив. Среди многих, кто отреагировал на это эссе - Ассоциация православного духовенства Хьюстона и Юго-Восточного Техаса. Они написали письмо против Ариды, которое было подписано почти всеми священнослужителями Ассоциации (и было подписано всеми, кто присутствовал на собрании, на котором это обсуждалось). Письмо было продублировано на сайте Греческой архиепархии.

В 2015 году город Хьюстон попытался протолкнуть постановление, которое заставило бы церкви и предприятия разрешать мужчинам, которые идентифицируют себя как женщины, пользоваться женскими туалетами. И снова Ассоциация православного духовенства выступила с заявлением против этого. Постановление было отменено на референдуме, и борьбу с ним в Хьюстоне в основном вели чернокожие и испаноязычные церкви. В Хьюстоне около 44% испаноязычных, 24% белых (неиспаноязычных), 22% чернокожих и 7% азиатов, и поэтому это постановление отменила не кучка белых расистов. Голосование не было даже близким: 61% высказались против 39% «За».

На сцену вышел Джордж Демакопулос, а позже и «Публичное Православие». 29 января 2015 года Джордж написал эссе, критикующее тех, кого он назвал православными фундаменталистами. Я написал ответ, и позже у нас было что-то вроде дебатов, которые вел Кевин Аллен на радио Ancient Faith. С тех пор Джордж сделал карьеру в нападках на всех, кто не готов принять гомосексуальность, трансгендеризм, модернизм и целый ряд других извращений, через свой веб-сайт «Публичное Православие», который является частью Центра изучения православного христианства при Университете Фордхэма, который был официально одобрен Греческой архиепархией.

Если вы просмотрите архивы «Публичное Православие», вы увидите, что они организовали постоянный поток статей, которые бросают вызов почти каждому аспекту православной христианской морали, и на самом деле они регулярно утверждают, что, хотя догматические вопросы (которые они определяют, как ограниченные строго богословскими вопросами) не подлежат обсуждению, моральные вопросы не являются догматическими и, следовательно, подлежат пересмотру. Это совершенно новый подход, который является еретическим и противоречит четкой традиции Церкви.

Совсем недавно бывший канцлер ПЦА отец Джон Джиллионс прочитал лекцию для Православного богословского общества в Америке, в которой он оплакивал тех православных «фундаменталистов», которые не желают вести диалог по таким вопросам, как гомосексуальность и трансгендеризм. Он утверждает, что мы не можем судить о таких вопросах «до времени», которое, по-видимому, наступит только тогда, когда (как они надеются) они, наконец, измотают всех остальных своим бесконечным навязыванием своей повестки дня, и мы позволим им поступать по-своему. Проблема в том, что эти вопросы не подлежат обсуждению. Мало того, что Священные Писания ясны по этим вопросам, у нас есть многочисленные каноны Вселенских Соборов и ясные и единые свидетельства Отцов и Святых Церкви, которые не оставляют места для сомнений относительно того, чему Церковь всегда учила по этим предметам. В этой лекции вы видите ту же самую слащавую аргументацию, которую мы нашли в эссе отца Роберта Ариды, но с течением времени они становятся все более смелыми. Остается задаться вопросом, как долго их соответствующие епископы будут мириться с этим, но я думаю, что на данный момент мы должны сделать вывод, что, по крайней мере, некоторые из рассматриваемых епископов позволяют этому продолжаться, потому что они согласны с этим.

Теперь, если бы такие люди, как отец Джон Джиллионс, хотели вести диалог о том, как вести себя пастырски с людьми, которые борются с этими грехами, чтобы помочь им преодолеть свои грехи, это был бы достойный диалог. Но вы не можете вести такой диалог с людьми, которые не желают признавать, что мы говорим о реальных грехах. Это должно быть отправной предпосылкой. И чтобы было ясно, это тот момент, который они отказываются признавать. На самом деле, они почти никогда не дадут прямого ответа на прямой вопрос о том, являются ли эти вещи греховными по своей сути - и это по той простой причине, что сказать то, во что они на самом деле верят, поставило бы их в непростительное положение и заставило бы их епископов что-то с этим сделать.

Мы не выступаем против повестки дня ЛГБТ, потому что ненавидим тех, кого втянули в нее. Мы выступаем против этого, потому что эта повестка дня разрушительна для этих людей. Как говорит нам Апостол Павел, эти вещи противоречат созданному Богом порядку, и как таковые, они могут привести только к великим страданиям и разрушению душ. Апостол Павел говорит нам, что гомосексуалисты и трансгендеры (то есть женоподобные) не наследуют Царства Божьего.

Не унаследовать Царство Божье - это довольно серьезно, если вы действительно верите в Бога, и поэтому, если вы любите людей, борющихся с этими проблемами, вы хотели бы помочь им покаяться и преодолеть их, а не утверждать их в выборе, который приведет к их духовной смерти.

Я надеюсь, что я ошибаюсь, но я считаю, что мы являемся свидетелями развертывания полномасштабного раскола. Это будет не только из-за абортов, или из-за повестки дня ЛГБТ, или из-за других вопросов, которые мы будем рассматривать, но каждый из них является частью более крупной головоломки. Если раскол и должен быть предотвращен, то он будет предотвращен только потому, что епископы начнут находить свои опорные пункты, поставят свою коллективную точку опоры и положат конец распространению этих ложных и разрушительных учений.

Автор: протоиерей Джон Уайтфорд

За «Православные» аборты. Рождение новой религии (Часть 1)