Добрый день друзья! Давят со всех сторон по любому поводу!
Кулеба не увидел признаков искренней готовности Москвы к переговорам, усомнившись в необходимости «садиться за стол для красивой картинки», однако пообещал рассмотреть предложение Лаврова о встрече на саммите, если такое поступит
Присутствия России в зерновой сделке недостаточно, следует добиться добросовестного участия Москвы, чтобы ее инспекторы проверяли суда без искусственных задержек. (глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба на пресс-конференции в Камбодже, саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
«Я призываю всех членов АСЕАН использовать все возможные методы, чтобы помешать России играть в голодные игры со всем миром.»
Кулеба отметил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров не предлагал ему личную встречу, однако если такое предложение поступит, «мы внимательно рассмотрим его запрос». Пока нет ни единого признака того, что Россия искренне стремится к переговорам. Он не увидел смысла «садиться за стол ради красивой картинки».
22 июля Россия и Украина по отдельности подписали с Турцией и ООН соглашение о вывозе зерна из украинских портов, застрявшего там из-за начала боевых действий. Вторая часть сделки касается расширения экспорта российской сельхозпродукции и удобрений. Соглашение изначально рассчитано на 120 дней, этот срок истекает 19 ноября.
Владимир Зеленский призвал продлить зерновую сделку, аналогично мнение выразил немецкий канцлер Олаф Шольц, и генсек НАТО Й.Столтенберг.
Москва отметила, что зерновая сделка приобретает более рискованный характер, отметив, что переговоры сторон по этому вопросу ведутся.
«Перед тем как принимать решение о продолжении — надо будет дать общую оценку эффективности выполнения сделки, оценку того, как были реализованы все параметры договоренности.» (Дмитрий Песков)
Власти России неоднократно обращали внимание, что большая часть украинского зерна идет в развитые страны, а не в бедные.
Начну с того самого зерна, которое застряло на Украине. Это урожай прошлого года, а ведь есть уже и этого. В том «украинском» зерне нет ни зёрнышка украинского. Оно всё давным-давно принадлежит западным хозяевам. В этом вопросе есть маленький нюанс – зерно находится на территории Украины и по условиям сделки Украина должна обеспечить выход сухогрузов с ним в открытое море. Дальше, хоть трава не расти, хоть куда, хоть кому, хоть Посейдону. В противном случае ответственность ложится на Киев. Вот потому они так и беспокоятся о выполнении сделки. Явно, что до конца срока Турецкого договора не успевают и муссируют вопрос продления договора.
Запад беспокоится, так как зерно его и за него уже уплачено. Какая там Африка, когда основное разгружается в европейских портах, американских, азиатских (совсем не бедных, голодающих стран).
Кулеба жжёт! Если С.В.Лавров к нему обратится, то он рассмотрит просьбу! А если не обратится, то он (Кулеба) такую «волну погонит» по всему АСЕАНу… Дайте блюдце с водой!
На 2022 года в состав государств-участников G20 входят: Аргентина, Австралия, Бразилия, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Великобритания, Мексика, Россия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, Саудовская Аравия, Европейский союз (как международная организация).
Что-то Украину я в составе G20 не углядел.
О Турецком договоре. Одним из условий в ответ на гарантии выхода судов из портов Украины был выход в море судов России с сельхозпродукцией и удобрениями. Из Одессы суда пшли, а вот из Европейских портов не выпустили ни одного нашего судна. Напомню, что груз предназначен для той самой Африки, о которой все так пекутся. Полагаю, что этот пункт встанет во главу угла при продлении договора.
Вишенка на торте. В.Путин подтвердил поставки зерна и удобрений в страны Африки (бесплатно). За это ухватились.
И вот уже представители ООН, ЕС и даже Зеленский просто требуют: «Россия обязана поставить зерно в Африку бесплатно, обеспечить голодающих, накормить Африку!» Если вы так хотите помочь голодающим, то на каком основании наше зерно и удобрения в ваших портах? Ждёте пока сельхозпродукция сгниёт в неподобающих условиях?
Напомню, Киев бил себя в грудь, звонил во все колокола, называя себя главным поставщиком-кормильцем Африки. Что изменилось? Где обещанное?