Найти тему

На Западном фронте без перемен. И ничего нового

ДАНО: Германская империя, 1917 год. Преисполненные патриотизмом 19-летний Пауль Боймер и его друзья-одноклассники отправляются добровольцами на фронт, где им предстоит испытать на себе ужасы Первой мировой войны.
Толковый немецкий режиссер и первая немецкая экранизация романа.

РЕШЕНИЕ: фильм имеет мало общего с книгой, поэтому фанаты Ремарка скорее всего будут огорчены. А если быть точнее, то от книги осталось название, имена персонажей и небольшое количество сюжетных моментов.
Первые двадцать минут у фильма шикарные. Через неизвестного героя нам демонстрируют суровые условия боевых действий семнадцатого года, а после их последствия, концертируя внимание на военных формах убитых. Её снимают и отдают на переработку, где из неё пытаются сделать презентабельный вид, чтобы потом в виде нового обмундирования отдать очередной партии новобранцев с горящими глазами и мыслями о скорой победе. Именно таких демонстрируют зрителю четверых восемнадцатилетних друзей, которые добились от своих предков разрешения отправиться на войну, после чего парни с песней отправляются на общий сбор свежего мяса. Да здравствует юношеский максимализм, мальчишки боялись опоздать...
Теперь к самому главному - содержанию. Антивоенный посыл Ремарка в картине есть, но только авторы передают его очень по своему. Очень многие моменты убраны: к примеру, эпизод когда Пауль охраняет пленных русских солдат. Он очень сильный, но в экранизации его нет и ничего равносильного нам не предоставили.

-2

Отдельный вопрос - зачем нам вторая линия с переговорами? Зачем? Своеобразный урок истории? Ну как-то слабо и неубедительно. И ведь есть отличный первоисточник, который ввиду этому мотиву был очень прилично кастрирован. А ведь не передать посыл Ремарка это просто преступление.
А нам еще бахнули танковую атаку с ляпом, когда после подрыва гусеницы она остается целехонькой в следующем кадре и последующей банальщине в виде подрыва огнеметчиков. Я сейчас промолчу, что показанное в эпизоде не очень дружит с исторической матчастью, вопрос в другом - в произведении такого буйства и вакханалии на поле боя не было. Это опять таки желание учудить аттракцион для молодого поколения? Ну коли так - это минус авторам

ВЫВОД: перед нами может и неплохая, но достойная лишь разового просмотра военная драма. Небес со звезд она не наловила, но и сказать, что провал я не берусь. С точки зрения произведения мой совет прост - посмотрите фильм 1930 года. Он гораздо ближе к истине. А тем кто не любит проходные экранизации и вовсе советую не тратить свое время.

p.s. Комментируем, делимся мнением и подписываемся