Нам – компании Вода - Народу, давно хотелось самым подробным образов осветить данный вопрос. И вот теперь когда все элементы этого интеллектуального пазла собрались во едино, мы решили рассказать вам о существующей проблеме. К тому же сделать это мы решили с некоторой претензией на изящество.
Для тех же наших нынешних читателей и потенциальных заказчиков, которым по хорошо известным причинам не достаёт время на подобные художественные излишества, мы советует пропустить курсивный текст и перейти (ниже) к прочтению основной статьи.
'' За окном таял июльский полдень. Солнце казалось собрало в кулак всю свою мощь и неистово обрушилось на мир. Временная тень стала прибежищем для всего живого. В сковывающих объятьях прохлады божьи твари находили редкое наслаждение и только несмолкаемое стрекотание цикад напоминало об исключениях в любых правилах. И человек.
Обнажив белёсые ноги Максим Максимыч снял футболку и надвинув на глаза свежескрученную газетную панаму отправился вон из дому. Подхватив попавшееся по пути пластиковое ведро, он вооружился лейкой и направился в центр участка. Остановившись приложил к бровям ладонь и с прищуром взглянул на небесное светило. В голове пронеслось ''парит, дождь будет''. Глаза заслезились и капризно закрылись, явив перед собой колодезный люк. Счастливый владелец дачного участка в Подмосковье поставил ведро и отвернув барашек маленького крана приготовился к ожиданию. Однако вода будто взяв на себя миссию поругания спустившегося на землю пекла, шумно выплюнула из крана порциями мутной взвеси. Взлохмаченные брови Максим Максимыча непроизвольно поднялись ко лбу, в голове пронеслось ''коллапс'', а от куда то с низу доносился натужный гул насоса. Московский пенсионер закрыл кран и с надеждой открыл его снова, однако кран будто расстроенный что его не поняли с первого раза, выругался куда серьёзнее. Пульс вычертил кривую кардиограммы и кажется поднялось давление.
Достав из гаража монтировку он уверенным движением поддел пластиковый люк и заглянул в низ. Из темноты повеяло прохладной, сыростью и ещё чем то, не очень приятным. Спустившись внутрь Максим Максимыч внимательно осмотрел окружающее его пространство. Прямо в землю уходила металлическая труба, ''а от неё та которая подаёт воду'' сообразил подмосковный пенсионер. Определив диаметр болтов он спустил вниз инструмент, сорвал их и попытался приподнять насос. Только вот тот не соизволил двинутся с места, словно намертво был пристёгнут к самому сердцу земного ядра.
Покинув сырой приямок Максим Максимыч недавно купивший дом, землю и скважину в придачу, уже не чувствовал себя таким счастливым обладателем загородной дачи. Одолеваемый патовыми мыслями он открыл калитку и окинул взглядом изнывающую от жары улицу. Никого. Даже брехливая соседская собака, никогда не упускающая случая облаять любого проходящего, молчала как немая.
''Да'' – подумал Максим Максимыч, - ''это надо было в такую жарищу и без воды остаться''.
Вдруг из поворота появилась серая французская машина. Она медленно, будто экономя силы, ползла по грунтовой дороге по направлению к озадаченному пенсионеру. Пежо вывернуло свои галльские ножки и остановилось неподалёку. Из отварившейся двери вышел мужчина почтительного возраста, с ярко блестящей лысиной. Сразу же прикрыв голову кепкой он доброжелательно махнул рукой в сторону озадаченного пенсионера и гремя ключами отправился к въездным воротам.
''Семеныч'' – пронеслось в голове Максим Максимыча.
- Семеныч! Сосед! Поди что спрошу, - не дожидаясь ответа он спешно посеменил к неожиданно обнаруженному человеку.
- Здравствуй Максим, - протягивая руку произнёс Семеныч и добавил, - у жарища, ты один? А то давай ко мне, ща пивка холодного и бассейн нальём, как в тропинканке заляжем, а?
- Так дождь будет.
- Это ты с чего взял, в голову напекло. Вон погода какая, на небе не облачка.
- Да куда там, я всё равно не могу. Беда у меня.
- С Аллой что!?
- Да нет, с Аллкой всё в порядке, со скважиной, вода закончилась.
- Иди ты старый дуралей, - в сердцах произнёс Семеныч и тут же передразнил, - беда! Нашёл беду!
- Ты как не беда, жара то сам сказал, а у меня цветы, кустарники не политы, вот Алла завтра приедет и точно того… тогда будет.
- Ты вот что сосед, - задумчиво произнёс Семеныч, - раньше времени бучу не поднимай. Лучше как на духу скажи что там, воды совсем нет?
- Да худо бедно, - поднеся по привычке или ради удобства ладонь к бровям, - песок какой то пошёл, а потом раз и всё… а насос только гууу-гуууу…. я его и отключил.
- Вот это правильно! – Семеныч одобрительно поднял указательный палец вверх. – Тебе вообще повезло что я приехал, я знаю как делать. Видел! У меня месяц назад такая же петрушка была. Вызывал специалистов из Москвы. Всё работает. Только мы то с тобой старой закалки… Что я их каждый год что ли вызывать буду, я посмотрел, там ничего сложного нет, у тебя дно сорвало – как у меня тот раз.
Поймав на себя заинтересованный взгляд соседа, Семеныч во всех красках расписал процедуру чистки попутно хвалясь не пропавшей с годами усидчивостью. Максимыч внимательно слушал и казалось со всем соглашался, но не всё понимал.
- Сейчас я Алику позвоню, - достав телефон, - там самое сложное насос поднять. А ты знаешь что… щебня набери помельче с полведра и жди. Будем твои растения спасать!
Согласившись с соседом Максим Максимыч отправился на свой участок, попутно придумывая где набрать мелкого щебня.
Спустя две четверти часа калитка отворилась любезно впустив на участок Семеныча и трех представителей средней Азии. Алик что был самый старший из всех и по возрасту и видимо по статусу, быстро отдал распоряжения и плохо понимающие по-русски люди исчезли в недрах открытого колодца. Спустя час неуверенных обсуждений на тему - где лучше отрезать кабель конструкция всё же медленно поползала на верх. Гулкое эхо разнесло непонятные слова тюркского наречья. Алик подхватил сверху появившийся оголовок и потянул в сторону. Из под земли, как огромный доисторический червь вырисовывалось что-то неясное. Спустя дюжину минут запыхавшиеся Граждани Азии сидели на нагретой солнцем траве и старались нормализовать сбившееся дыхание.
- А у тебя похоже поглубже чем у меня, - осматривая испачканную органикой трубу констатировал Семеныч, - на сколько бурили то?
- А нежели я знаю, купили то мы с ней уже, тридцать пять вроде.
- Не Максим здесь точность нужна, неси верёвку.
Ещё в недавнем прошлом, счастливый обладатель дачного участка в Подмосковье исчез в недрах своего хозяйства. Спустя пару минут он уже спешил обратно с намотанной на руку бельевой веревкой. Семеныч под внимательные взгляды азиатов и хозяина участка привязал за один конец накидной металлический ключ и опустил веревку в скважину.
- Здесь Максим точность нужна, - понемногу стравливая веревку поучал сосед соседа, - Во. Во, дно кажись, - проделав ни хитрые манипуляции несколько раз он намотал край припрятанной в кармане изоленты и отмеряя отрезки от запястья левой руки до противоположного плеча, начал считать метры. – Сорок два.
- На семь длиннее, - блеснул остроумием Алик.
- Не длиннее а глубже, - поправил Семеныч, - учись говорить правильно Алик, ты занимаешь в нашем товариществе очень ответственную должность завхоза, тебе это может понадобится. Бери ведро со щебнем и спускайся в приямок, будешь засыпать. А ты Максим, - повернувшись к соседу, - смотри внимательно и на ус мотай, ничего сложного нет.
- Семенач, - раздался приглушенный приямком голос Алика, - Засапать?
- Да.
- Сё иле палавинка?
- Половинку.
- А они ещё помните, в пакет убирали!
- Кто?
- Мастир из вада-народу, - голова Алика вынырнула из приямка, - я им сам ещё пакет давал.
Соседи переглянулись и Семеныч изрёк;
- Пакет. Есть.
- Щас, - бросил на ходу Максим Максимыч и опрометью помчался в дом.
Щебёнка под внимательным прицелом десятка глаз попрыгала в пакет и Алик затянул добротный узел. Получив всеобщие одобрение гастарбайтера закинул груз. Труба отозвалась глухим гулом и пакет встретился с зеркалом воды под одобрительный - плюх.
- Ну сё, - победоносно отряхивал ладоши вылезший из колодца Алик.
- Сейчас подождём когда мешок опустится на дно и дело сделано. Пойдём скоро пиво пить. Холодненькое! – Добавил Семеныч с неожиданным задором. – Я себе бассейн знаешь какой налил!? У меня даже в магазине спросили куда я его беру! Размер…
- Семенач отпускаем обратна? – Деловито вмешался Алик.
- Давай чего тянуть, она упала уже наверно.
За забором недовольно загавкала соседская собака. Привычные к работе люди схватили непокорного змея и направляя трубу потащили насос к колодцу. Труба послушно нырнула в скважину, однако намокшие руки никак не захотели слушаться. Проскальзывающий пластик совсем неожиданно устремился вниз громко стукнув чугунным оголовком о металлический край трубы.
Разлетевшийся звук казалось временно всех оглушил. Появившаяся - почти сразу – голова Алика виновато смотрела на Семеныча, а тот в свою очередь уставился на Максима Максимыча, будто контуженного этим разрывом.
По небу разлетелся громовой рокот. Максим Максимыч от неожиданности подпрыгнул на месте и завопил во весь голос.
- Как же так, как же так. Ведь не удержали, ой, - обхватив голову он присел словно после физического удара, затем резко выпрямился и повернулся на Семеныча. – Это ведь ты их привёл! Что теперь делать?
- Да погоди ты? – Постарался как то выиграть время Семеныч, но Максима Максимыча было уже не остановить.
- Нет ты мене скажи! Чего годить, делать чего?
- Нада в вада-народу пазванить, - несмело предложил Алик.
- Да погоди ты, - снова тормозил всех Семеныч, - насос включи лучше, там всё работает. Вы чего бучу подняли.
- Включай! – Скомандовал подмосковный пенсионер.
Непогодам поджарый и подвижный Алик снова запрыгнул в приямок, наскоро соединил обрезанные провода и предварительно спросив разрешения запустил насос. Раздался гул и в подставленное ведро побежала мутная вода, а на землю упали первые тяжелые капли дождя. По лицам скользнула улыбка. Казалось в одно мгновение сердца пронзила высоко центрированная радость и все поняли что волновались по пустякам. Однако насос словно предчувствуя беду нарастал угрожающим гулом. Вода недовольно выплюнула воздух и вовсе перестала бежать, чего нельзя было сказать о усиливающимся дожде. По округе разнесли угрожающие слова Семеныча подкрепленные громовым ударом.
- Вырубай!
Алик обесточил насос, а некогда счастливый обладатель автономного водоснабжения не мог сдержать чувств.
Сделали! Починили! Мастер-фломастер. Что делать будешь Семеныч?
- А что делать, дождь влил, в дом пусти!
- Хрен тебе по всей роже.
- Да я как лучше хотел. Правду говорят; не делай добра, не получишь зла.
- Да кому оно надо такое добро? Зачем лесть когда не знаешь!?
- Да погоди ты, разошёлся, - отмахнувшись от соседа, горе мастер обратился к завхозу, - Алик ты ещё раз подсоедини.
Насос снова жалостливо загудел, а кран заплевался воздухом, но только этого уже не было слышно. Дождь набирал силу изливая тысячи тонн долгожданной воды и как бы говоря людям; Меня не сломать.''
В этом рассказе описан реальный случай произошедший в Солнечногорском районе Подмосковья. Конечно все имена вымышленные, а название поселка по понятных причинам скрыто. Однако Компания Вода – Народу действительно реанимировала одну их скважин. После чего предприимчивый или излишне сердобольный сосед решил что смог постичь ''нехитрую'' науку ремонта скважин. Итог ясен.
Кстати чтобы вы думали? После этого происшествия со щебнем, действительно поступил звонок в нашу компанию, но к огромному сожалению для всех участников процесса – скважина восстановлению не подлежала. В данном случае щебень был брошен прямо на поднявшийся в трубе песок и перекрыл доступ к его возможному извлечению.
Другой случай произошёл на юге области. Сосед пришёл с такими же благими намерениями. Предварительно начитавшись информации и подглядев часть ремонтного процесса, он решил применить свое псевдо знания на практике. Ну а то, что объектом данного эксперимента стала скважина соседа, спишем на чистую случайность. И так; проблема ''маленького количества воды'' в скважине (как и вышеописанный случай с щебнем) решалась верно – но только на четверть. После приезда компании Вода – Народу, этому самому начитавшемуся соседу были даны ясные рекомендации, но он понял их превратно. Собственноручно сделал себе желонку - немного напоминающую гнашу - и эффективно ей пользовался на своей скважине. Однако когда он своё ''чудо средство'' применил на соседскую скважину, то образовавшееся избыточное усилие оторвало электропровод от той самой желонки, и желонка осталась в скважине. Итог – скважина похоронена. Всё это произошло из-за полного непонимания процесса, отсутствия какой либо диагностики и нарушения принципов очередности.
В жизни так бывает; что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Употребляя медицинский термин реанимация, мы – компания ''Вода – Народу'' помним о главном принципе любого действия – не навреди.
Ещё одно похожее происшествие произошло тоже в Московской области, но уже с артезианской скважиной. Причина поломки довольно частая – нехватка воды (сразу хочется отметить что причин для этого может быть множество, подробнее вы можете прочитать о них в других раздела нашего сайта). Предприимчивый сосед которому когда то специалисты компании ''Вода – Народу'' опустили ниже насос, по причине естественного падения уровня воды, решил без диагностической процедуры проделать тоже самое со скважиной своего соседа. В результате неправильных действий, вибрационный насос был загружен в открытый ствол скважины (известняк), что строжайше запрещено. Спустя месяц в компанию ''Вода – Народу'' поступил звонок. Оказалось что вибрация (единоразовый толчок) происходящая при запуске насоса спровоцировала обрушения открытого ствола (известняка) и отправила скважину в анналы истории.
Подобных случаев множество и случаются они не только в данной отрасли. Отвечая на прямо поставленный вопрос в заголовке статьи, хочу со всей ответственностью заявить; сосед – не является врагом вашей скважины! Врагом скважины является некомпетентность действий, а от кого исходят эта инициатива это уже десятый вопрос.
Желание сэкономить похвально, но если у вас нет необходимых прикладных знаний то это благородное желание может сыграть с вами злую шутку. Нанесённый ущерб будет измеряться совсем другими цифрами. Главная задача данной статьи – предостеречь потенциальных читателей, зрителей, клиентов компании ''Вода – Народу'' от фатальных ошибок.
Вот к примеру;
Среди наших заказчиков существует распространённое мнение что насос должен висеть на металлическом тросе. Хотя это в корне не правильно. Владелец участка – с руками из плеч – подгоняемый благородными побуждениями лезет собственноручно менять агрегат. Поменял, подключил, запустил. Всё работает! Спустя время; плохо подвязанный электрический кабель – непременно опустится под тяжестью собственного веса вниз – накинет несколько витков петли на насос. А это – расклин или застрявший насос, называйте как вам самим больше нравится.
Или вот например;
Поменял, подключил, запустил. Всё работает! Спустя сезон произошло короткое замыкание. А всё из-за того что насос висел не на трубе (в отвес) как это должно быть, а на тросе (и вкривь). Водопитающая труба (ПНД или полипропилен) изогнулась под боковым давлением металлического троса. В результате при каждом стартовом запуске насоса, примотанный электрический кабель терся (и протерся) о стенку обсадной металлический колонны.
Хотите ещё пример;
Поменяли насос в скважине, подключили, запустили. Всё работает! Ура мы сэкономили! Только вот плохо прикрутили насос к трубе (не по резьбе), а через время он оторвался. Начали доставать оторвали кусок электрокабеля, кусок троса, вытащили оторвавшуюся от насоса трубу, посмотрели молча на скважину, а только потом позвонили нам. Даже если нашим специалистом удастся удалить весь этот мусор из скважины, вам придётся не только заплатить за этот трудоёмкий процесс, но и купить новый кабель, трос, а может и сам насос.
А если коснутся промышленных (скважин большого диаметра) то необходимо отметить что дилетантство в этой области может привести к негативным, а иногда и плачевным последствия, в плоть до уголовного наказания.
Компания ''Вода – Народу'' поможет вам вернуть воду в ваш загородный дом с минимальными финансовыми потерями. Проведя подробную диагностику гидротехнического сооружения специалисты примут единственное правильное решение и дадут последующую гарантию на проведенные работы.
Мы – компания ''Вода – Народу''. Мы – дорожим своей репутацией!