Начнём с противоречивого сообщения об опасности для климата планеты жвачных животных. Вот небольшая заметка, в которой приведены данные совсем неубедительного опроса 51 фермера.
Фермеры Шотландии готовы отказаться от животноводства ради окружающей среды
Большинство фермеров Шотландии готовы полностью отказаться от животноводства, чтобы снизить последствия климатического кризиса. Об этом 10 ноября сообщило сетевое издание Plant Based News, ссылаясь на исследование Stockfree Farming. В опросе приняли участие 51 фермер со всей Шотландии. Всего было проведено 14 онлайн-опросов и 37 интервью на ферме.
Согласно полученным данным, 64 % респондентов, имеющих пастбища, заявили, что готовы полностью отказаться от животноводства. 86 % опрошенных отметили, что готовы адаптировать свой стиль ведения сельского хозяйства, чтобы помочь не усугублять климатический кризис. При этом, 56 % подчеркнули, что сократят поголовье скота. (…)
Мнение о вреде животноводства было с ликованием подхвачено веганами и активистами, которые потребовали действовать решительно и сократить производство продукции животноводства (и, таким образом, поголовье) вдвое. А лучше вообще — полностью отказаться от животноводства и перейти на питание альтернативными продуктами — растениями, грибами и клеточными культурами.
Источник. https://rossaprimavera.ru/news/01bf7155
Здесь я хочу расстроить веганов. Дело в том, что, потребляя растительную пищу все животные (и человек тоже, простите за уточнение) выделяют в природу метан. Это означает, что для замены говядины в пищевом рационе человека требуется много растительной пищи. При её переваривании человек будет выделять больше метана. Это нельзя назвать решением проблемы.
Интересно, что метан выделяют и дикие жвачные животные, но веганы не борются за уменьшение их поголовья — и правильно делают, так как слоны, буйволы, бизоны,… миллионы лет паслись на необработанных человеком лугах, в земле которых есть бактерии, усваивающие метан. Миллионы лет в природе всё находилось в равновесии, а человек разрушает почву перепахиванием, убивает бактерии неорганическими удобрениями. Если бы коровки паслись на лугах и удобряли землю лугов, как было до вмешательства человека, то процесс находился бы в равновесии, но человеку экономически выгоднее держать скот в загоне и кормить не травкой, а зерном, что приводит к болезням животных и лечению антибиотиками.
Так кто виноват в климатических проблемах: коровы или человек с его способом содержания и кормления коров? Кроме того, метан, выделяемый животными, — малая часть того метана, который выделяется в природе на болотах, при гниении растительных и органических остатков. Многое ли изменится, если даже все люди станут веганами, о чём мечтает их движение?
Подробнее: Жвачные животные и метан: не вина животных.