Ученые из Норвегии построили модель, предсказывающую влияние различных изменений в питании на продолжительность жизни человека. Диета, безусловно, является важным фактором здоровья, но количественно оценить ее влияние непросто. Поскольку практически невозможно провести контролируемое исследование того, как тот или иной вид пищи влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, ученым приходится прибегать к популяционным исследованиям, которые изобилуют искажающими факторами.
В этом новом исследовании используются многочисленные метаанализы, а также данные обширного исследования «Глобальное бремя болезней» (GBD), завершенного в 2019 году, для оценки влияния различных изменений в питании на продолжительность жизни человека. Сначала исследователи установили типичную «западную диету» на основе тех же популяционных исследований, а затем построили модель, оценивающую эффект различных изменений этой диеты, начатых в возрасте 20, 60 или 80 лет.
Модели, если вы 20-летняя женщина, увеличение потребления цельного зерна с 50 граммов (базовая западная диета) до 225 граммов в день увеличивает продолжительность вашей жизни на два года.
Увеличение потребления бобовых с 0 до 200 граммов в день приводит к еще более значительному увеличению продолжительности жизни на 2,2 года, а увеличение потребления орехов с 0 до 25 граммов в день дает вам дополнительные 1,7 года жизни; конечно, крайне мало людей потребляют ровно ноль бобовых и орехов. Также можно получить пользу от сокращения потребления определенных продуктов, включая красное мясо и переработанное мясо, о которых постоянно сообщается, что они вредны. В соответствии с этой моделью снижение потребления со среднего западного уровня (100 граммов и 50 граммов в день соответственно) до нуля дает 1,6 дополнительных года жизни.
С другой стороны, увеличение ежедневного потребления рыбы с 50 до 200 грамм увеличивает продолжительность жизни на 0,5 года. Больших успехов можно также добиться, сократив потребление рафинированного зерна, сладких напитков и яиц. Молоко и белое мясо мало влияют на продолжительность жизни.
Употребление большего количества фруктов и овощей также является хорошей идеей, но прирост меньше, поскольку исследователи подсчитали относительно высокие исходные количества. Употребление большего количества фруктов (400 граммов вместо 200 граммов в день) увеличивает продолжительность жизни на 0,4 года, а больше овощей (400 граммов вместо 250 граммов) — на 0,3 года. Результаты для мужчин очень похожи на результаты для женщин, но немного более выражены.
В целом, по оценкам исследователей, следуя так называемой «оптимизированной диете», 20-летняя женщина может увеличить продолжительность своей жизни на 10,7 лет, а 20-летний мужчина — на 13 лет. Если начать с 60 лет, оптимизированная диета предположительно увеличит продолжительность жизни на 8 и 8,8 лет соответственно, а если начать с 80 лет, оба пола выиграют от увеличения на 3,4 года.
Исследователи также разработали «осуществимую диету», которая значительно увеличивает продолжительность жизни за счет менее радикальных изменений. На первый взгляд, эти результаты позиционируют здоровое питание как лучшее геропротекторное вмешательство, доступное на сегодняшний день. Исследователи сделали еще один шаг и разработали онлайн-инструмент, который помогает рассчитать увеличение продолжительности жизни, которого можно достичь, внося определенные изменения в рацион. Вот увеличение продолжительности жизни 20-летних женщин (слева) и мужчин. Увеличение продолжительности жизни с помощью диеты
Результаты выглядят радужно, но они основаны на популяционных исследованиях, конкретной методологии и предположениях, которые могут быть или не быть правильными. Например, исследователи предполагают, что «время до полного эффекта», которое представляет собой начало изменения рациона питания до тех пор, пока оно не перестанет увеличивать продолжительность жизни, составляет 10 лет. Хотя это предположение основано на имеющихся данных, авторы допускают, что они могут быть ошибочными. С другой стороны, исследование хорошо сочетается с предыдущими исследованиями. Интересно, что ученые постепенно находят биологические доказательства, подтверждающие некоторые (но не все) популяционные исследования питания.
Еще один важный вывод из исследования заключается в том, что, хотя лучше начать правильно питаться как можно раньше, это также никогда не бывает слишком поздно, при этом увеличение продолжительности жизни остается очень значительным даже для 60-летних.