Пользу этого вкусного и сладкого продукта переоценить сложно. Но чтобы в полной мере насладиться его вкусом и всевозможными полезными качествами, мёд нужно покупать только настоящий: без примесей и добавок. В этой небольшой статье мы расскажем, какие признаки отличают натуральный продукт пчеловодства от распространенных сейчас подделок.
Прозрачность мёда
Должна быть умеренной. Конечно, мёд прозрачный пока жидкий. Но лишь частично, если сквозь толщу продукта вы можете прочитать буквы тиснения на дне банки – это чересчур высокая степень прозрачности, а если к тому же тягучая жидкость отдаёт ярким блеском и имеет легкий карамельный привкус – продукт перетоплен. Перед вами может быть нагретый старый мёд. При достижении температуры выше 40 градусов многие его полезные качества просто теряются. Купив такой продукт, получите просто дорогой сахар.
Осадок и слои в массе
Мёд – продукт однородный. Бывает, что он загустевает неравномерными участками, но такую ситуацию вы, наверняка, распознаете. А вот если в верхней части банки сформировалась жидкая фракция, а более плотная осела внизу – перед вами как минимум мёд с большим количеством примесей, как максимум – просто подделка.
Пена
Увидите банку с пенной шапкой в верхней части емкости – проходите мимо. Её наличие свидетельствует о том, что мёд собрали слишком рано, он был не вызревшим, а теперь заиграл. В качественном продукте пены не бывает.
Примеси
А вот они в натуральном мёде быть могут. Микрочастички воска, попавшие в жидкость после перегонки на сепараторе, пыльца – если приглядеться их можно увидеть. Но если «мусора» чересчур много, это может говорить о небрежности в организации производства продукта или о том, что перед вами «остатки сладки». Или даже имитация натурального продукта с соответствующим сопровождением.
Разотрите капельку мёда между пальцев
Качественный продукт пчеловодства полностью впитается в кожу, а ненатуральный оставит после себя комочек, который может перекатываться. К тому же, после настоящего меда кожа пальцев не будет липкой.
Крупные сахарные кристаллы
Засахаривание – естественный процесс, которому подвержены все виды меда (исключение: акациевый, каштановый, вересковый). Но если вы видите в банке чересчур крупные кристаллики – продукт не настоящий. Он ферментирован пчелами, но не из цветочного нектара, как это задумано природой, а из сахарной подкормки.
Вес
Литр натурального мёда весит, как минимум, 1,4 кг. Если этот показатель меньше, это может свидетельствовать о том, что продукт разбавлен, например, сахарным раствором.
Запах и вкус
Конечно, эти характеристики можно будет проверить уже после покупки продукта, но они хорошо демонстрируют, насколько натуральным является мёд.
Продукт натурального происхождения должен растворяться без остатка, мелкие кристаллизованные частички тоже должны распадаться, попав на язык. Легкое саднящее послевкусие, когда в горле ощущается незначительный дискомфорт – признак натуральности мёда.
Пробовать образцы мёда нужно ложкой, зачерпывая её со дна, при возможности. Именно внизу часто собираются разнообразные добавки, например, патока, которую подмешивают недобросовестные продавцы. Кстати, если она присутствует в составе меда, а на продукт капнут немного йода – жидкость примет синеватый оттенок.
Легкий, но устойчивый и душистый аромат цветов и трав обязательно присутствует у настоящего меда. У поддельного продукта такой запах отсутствует.