Найти в Дзене

Небольшая прогулка по Калуге: парк, гостинный двор и некоторые другие достопримечательности

В одном из самых живописных мест города, на высоком берегу реки Оки располагается памятник 600 летию Калуги. Именно его, возвышающегося в небо, видят все гости города, приезжающие по Тульскому шоссе. Вокруг памятника раскинулась большая пешеходная площадь, где установлены и другие интересные арт-объекты.

Несколько сомнительной достопримечательностью, отмеченной между тем даже на Яндекс картах, считаю Гигантскую фоторамку. Даже непонятно, с какой же стороны с ней фотографироваться, попытались и так и сяк - с одной стороны исписанный, с другой стороны не влезающий памятник на заднем плане.

-2

Больший интерес представляет собой сухой фонтан, смелые даже могут походить между струй воды, неожиданно появляющихся из под решетки.

-3

У самого памятника 600-летия, на самом верху холма установлена огромная скамейка. Подобную мы уже видели в Нижнем Новгороде на набережной Федоровского, видимо, пошла волна на такие сооружения и именно у самых смотровых точек.

-4

Отсюда же виднеется и Преображенский храм, но к нему мы подойдем поближе.

-5

Для этого нужно спуститься немного вниз к началу Смоленской улицы, а затем наш маршрут пойдет в гору.

Преображенский храм был построен еще в 1700 году - пожалуй, это главное, что можно сказать о храме.

-6

Наш маршрут продолжается до улицы Пушкина, на которой повернем в сторону Центрального Калужского парка.

На пути нам попадется Каменный мост через Березуйский овраг. “Ну мост как мост”, скажите вы. А мост-то не простой, ведь построен он был еще в 1785 году, отсюда и считается старейшим каменным виадуком в России. Правда, если не знать - пока не увидишь памятный столб - не догадаешься. 15 крупных каменных арок, три центральные из которых сделаны в два яруса - настоящее украшение.

Правда, рассмотреть их можно только под определенным углом - овраг весь порос кустарниками да травой.

-8

Кстати, кованая решетка на мосту появилась лишь в 40-х годах 19 века, до этого на концах моста стояли 28 каменных торговых лавок - четыре здания по 7 лавок в каждом. Представляете, какая была бы прогулочная зона, если бы мост сохранил и лавки, и старое покрытие? Мне кажется, очень атмосферное место бы вышло. Но так получилось, что Каменный мост входит в состав весьма оживленной автомобильной улицы города. Хотя, все же был момент, когда Каменный мост полностью перекрывали - в 2009 году произошло незначительное обрушение части моста.

Дальнейший маршрут приводит нас к зданиями присутственных мест. В центре этого комплекса как раз и расположился центральный парк города.

-9

Сам же комплекс зданий присутственных мест появился в начале 19 века. Вообще, этот ансамбль по замыслу архитектора должен был стать центральной площадью.

Через одну из арок комплекса дойдем до Центрального парка. Вообще, арок две - это так называемые западные и восточные ворота. Проездные арки и по сей день выполняют свою функцию - пропускают через себя поток автомобильного транспорта. А вот арки для пешеходов появились несколько позже.

Центральный парк находится на месте, где некогда располагалась Калужская крепость.

Здесь, в парке, находится центральный собор города - Свято-троицкий собор. Большой, вместительный, монументальный!

-10

Его купол достигает в диаметре почти 17 метров.

И вот что интересно - два раза храм хотели уничтожить. Первый раз в самом начале после пришествия к власти коммунистов, но это посчитали слишком дорогим и хлопотным делом. Второй раз - в 1941 году, чтобы при отступлении Советской армии из города немцам не досталось хранящееся в соборе оружие. Но… не хватило достаточного количества взрывчатки. Храм просто подожгли..

А с 90-х годов полуразрушенный собор начали реставрировать, и, как можно увидеть сегодня, сделали это довольно неплохо.

А вообще в парке можно найти развлечения на любой вкус. Ведь помимо исторических достопримечательностей и приятной атмосферы этого места здесь много разнообразных площадок.

-11

Есть здесь и еще одно место, куда стоит обязательно дойти - смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город.

Но по дороге заглянем к фонтану “Кокетка с зонтиком”. И знаете что… этот фонтан является старейшим в Калуге!

-12

Изначально чаша фонтана, правда, находилась в другом месте, а именно на площади Старый торг, и использовалась как водный бассейн. Нет, в нем не купали - работники торговых рядов и жители города брали из него воду, здесь же поили лошадей. Но когда бассейн утратил свое значение (а случилось это в 1886 году), его чащу перенесли на сегодняшнее место, дополнили верхней чашей со скульптурой и вуаля - фонтан готов. Тогда, правда, вместо кокетки чашу украшала фигура лебедя, но недолго, ее заменили привезенной из-за границы и подаренной городу калужским купцом скульптурой “Кокетка с зонтиком”.

Но сейчас скульптура, украшающая фонтан не оригинальна - та пропала в 1941 году во время оккупации немцами города. Нынешняя копия появилась в 2010 году, когда парк был подвергнут реконструкции.

-13

Ну а мы направляемся к смотровой, откуда открываются потрясающие виды на Оку. Виден отсюда и Гагаринский мост, и бывшее село Ромоданово с Рождественским храмом.

Гостиный двор, к которому мы отправимся прямиком из парка, занимает собой целый квартал и считается одной из основных достопримечательностей Калуги. Целых 14 корпусов образуют его сложные переплетения.

Внутри совершенно неожиданно был обнаружен деревянный "Нескушный городок".

-16

На одном из форумов неожиданно наткнулась на проект властей, касающийся реставрации Гостиного двора. По этому проекту все пространство планируется накрыть одним большим куполом. Как представила этот кошмар... Не надо так!

А напротив Гостиного двора - администрация области и площадь с красивым названием “Старый Торг”. Не так давно на площади был установлен памятник Ивану III, говорят, что это первый памятник царю во всей России. Хотя есть и другие данные.

-17

А вообще памятник получился зачетный. Этакий царь-богатырь, объединивший русские земли вокруг Москвы. Конечно, образ получился собирательным, автор лепил портрет по своему воображению. Ведь портретного изображения Ивана III нет.

-18

А знаете, что было на этом месте до установке памятника? Памятник. Вождю. Только другому. Посмотрим на него?

Тогда нам с Вами снова в сторону парка, в сквер имени Ленина.

Еще в 2017 году пробегая по скверу Ленина, я говорила, что странно, что не здесь установлен памятник вождю. Видимо, запрос был послан в космос.

-19

А вообще памятник Ленину исторически был установлен именно в этом сквере. Произошло сие событие в 1925 году. Однако спустя 60 лет Ленина решили перенести к зданию администрации.

Ну а мы закончим свою маршрут в еще одном небольшом сквере - Королева-Циолковского. Наверно уже понятно из названия, кого можно здесь встретить?

-20

Памятник “Встреча Королева и Циолковского” - место символическое. Появился он здесь к 50-летию первого полета в космос. Была ли встреча двух ученых на самом деле или же это просто выдумка автора, которого кстати зовут как космонавта впервые вышедшего в космос, неизвестно. Многие изучали биографию этих двух людей на сей предмет, но к общему выводу не пришли.

Но памятник получился хороший. Да и место правильное, ведь недаром Калугу называют "колыбелью космонавтики".

Изучить Калугу самостоятельно или с помощью гида - выбирать Вам, но город действительно стоит того, чтобы быть замеченным Вами, любителями путешествовать и открывать Россию.

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!