Сегодняшняя публикация посвящена советским актёрам. Тем актёрам, которые в большей степени запомнились зрителям как драматические актёры. Поэтому в этой статье я не стану писать о таких актёрах, как Евгений Леонов, Андрей Миронов или Юрий Никулин. Понятно, что даже у Леонова с Никулиным были драматические роли, но всё-таки популярность в народе они приобрели больше как комедийные актёры и зачастую режиссёры их приглашали в комедийные картины, где они на отлично справились с поставленной задачей. Стало быть, драма. И первым советским драматическим актёром, который нравится лично мне и с которого я начну этот небольшой обзор, является актёр Леонид Филатов.
Леонид Филатов
Леонид Филатов родился в 1946 году в Казани. Филатов играл в театре, в кино, писал стихи, несколько картин снял сам в качестве режиссёра. Несмотря на юмористические программы и комедийные фильмы, в которых участвовал Леонид Филатов, он прирождённый трагик. Интересно, что даже комедийные роли Филатова выглядят зачастую как драматические. Особенно мне нравится игра Филатова в картине Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты" и в фильме Карена Шахназарова "Город Зеро". В первой картине Филатов сыграл высокопоставленного чиновника, который борется с самим собой и никак не может решиться сделать выбор между двумя женщинами. Отдалённо сюжет фильма напоминает сюжет картины Георгия Данелия "Осенний марафон", где главную роль сыграл другой драматический актёр — Олег Басилашвили. Картина "Город Зеро" состоялась как сильный фантасмагорический фильм тоже в какой-то степени благодаря актёрской игре Филатова. В ней герой Филатова противопоставляет себя всему городу, который увяз в абсурде. Задачей Филатова в картине являлось показать адекватность на фоне всеобщего сумасшествия. Хорошая картина, прекрасная игра.
Евгений Лебедев
Евгений Лебедев родился в 1917 году в Балаково. В 1932 году Лебедева по доносу недругов выгнали из театра, как "поповского сына". В кино актёр пришёл довольно поздно. В 1952 году. Однако те роли в кино, которые он успел сыграть, сыграны на высшем уровне. Одна только роль белогвардейского полковника в фильме Глеба Панфилова "В огне броду нет" чего стоит. Высокомерный, жёсткий и в то же время благородный и неглупый полковник в лице Лебедева держит у экрана до самого финала сцены. Полковник Лебедева прекрасно разбирается в искусстве, умеет определять возраст икон, соображает в политике и проявляет снисходительность по отношении к своему идеологическому и классовому врагу в лице актрисы Инны Чуриковой. Героиня Чуриковой это не оценивает и пытается застрелить полковника. На чём "плюшки" от полковника заканчиваются. Ведь полковник хоть и образованный человек, но всё же офицер, который участвует в гражданской войне. Пожалуй, сцена с Лебедевым и Чуриковой — это самая напряжённая и самая сильная сцена в фильме, за счёт которой и состоялась в первую очередь эта картина. Оторваться от просмотра невозможно. Игра на высшем уровне. Хорошо сыграл Лебедев и в таких фильмах, как "Суд", "Свадьба в Малиновке", "Преступление и наказание". И особенно гениально актёр сыграл Аксентия Ивановича Поприщина в фильме-спектакле по одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя "Записки сумасшедшего".
Олег Борисов
Олег Борисов родился в 1929 в Приволжске. Как и Евгений Лебедев, Олег Борисов относится к типу "актёр в себе" (театральное понятие). То есть к тому типу актёров, которые играют на за счёт лица и показных эмоций, а за счёт внутренних переживаний. Борисов очень хороший драматический актёр. Список фильмов с участием Олега Борисова довольно большой. Если Филатов с Лебедевым снялись примерно в 30 с небольшим картинах каждый, то Борисов снялся в более чем 70 картинах. Среди них такие фильмы, как "Стёжки-дорожки", "Дайте жалобную книгу", "Нос", "Живой труп", "Остров сокровищ", "По главной улице с оркестром" и другие картины. Также хотелось бы выделить фильм "Искушение Б.", где Борисов гениально сыграл долгожителя Магистра Ивана Давыдовича Мартынюка.
Олег Басилашвили
Народный артист СССР Олег Басилашвили родился в 1934 году в Москве. С 1959 года Басилашвили является актёром Большого драматического театра в Санкт-Петербурге. Актёр прекрасно владеет искусством перевоплощения. На мой взгляд, Басилашвили является одним из лучших советских драматических актёров. Из неуверенного в себе хлюпика в фильме "Осенний марафон" гений Басилашвили легко перевоплощается во властного и самоуверенного Воланда в фильме "Мастер и Маргарита", из надменного и нерукопожатного щёголя в фильме "Служебный роман" в хрупкого и наивного дедушку-сторожа в фильме "Небеса обетованные". Отлично сыграл Басилашвили и чеховского дядю Ваню в постановке Георгия Товстоногова. Одна из лучших его главный ролей. А как гениально играет Басилашвили Арнольда Михайловича Лахновского в фильме "Вечный зов"! "Дни Турбиных", "Вокзал для двоих", "Курьер" — в этих картинах Басилашвили также сыграл на высшем уровне.
Евгений Евстигнеев
Евгений Евстигнеев родился в 1926 году в Нижнем Новгороде. Один из самых известных и любимых актёров в СССР. Народный артист СССР Евстигнеев сыграл большое количество как комедийных, так и драматических ролей в кино. Одна из самых известных его ролей — это роль товарища Дынина (начальника пионерского лагеря) в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" и роль Петра Ручникова в фильме Станислава Говорухина "Местро встречи изменить нельзя". Обе роли смотрятся, как комедийные. Хотя фильм Говорухина комедией никак не назовёшь. Многим запомнился и фильм "Золотой телёнок", где Евстигнеев прекрасно сыграл роль Александра Ивановича Корейко, а также роль Валентина Петровича Воробьёва в фильме Эльдара Рязанова "Старики-разбойники". Ну, и конечно же, многим запомнилась роль профессора Преображенского в фильме Владимира Бортко "Собачье сердце". Как драматический актёр, Евгений Евстигнеев прекрасно проявил себя в таких картинах, как "Повесть о неизвестном актёре", "Семнадцать мгновений весны", "Последнее лето детства", "На ясный огонь" и других.
Олег Ефремов
Олег Ефремов родился в 1927 году в Москве. Несмотря на то, что Ефремов снимал и телефильмы в качестве режиссёра, широкой публике он известен всё-таки больше как актёр. В первую очередь благодаря его игре в таких картинах, как "Первый эшелон", "Испытательный срок", "Живые и мёртвые", "Берегись автомобиля", "Три тополя на Плющихе", "Гори, гори моя звезда", "Здравствуй и прощай", "Мнимый больной", "Продлись, продлись, очарованье..." и других картинах, где Олег Ефремов сыграл главные роли. Некоторые сравнивают Олега Ефремова с Олегом Янковским, намекая на то, что актёры имели сходство. Ну и, конечно же, с его сыном — Михаилом Ефремовым. Что и говорить, с сыном внешне они действительно сильно похожи.
Михаил Глузский
Михаил Глузский родился в 1918 году в Киеве. Конечно, если говорить о комедиях, то Глузскому сложно конкурировать с такими гениальными комическими актёрами, как Евгений Леонов, Владимир Этуш или Юрий Никулин. Наверно поэтому Глузский и запомнился многим зрителям в большей степени как драматический актёр. И в драмах он играл очень достойно. Особенно советскому зрителю запомнились такие картины с участием Глузского, как "Эти невинные забавы", "Цена", "Пришёл солдат с фронта", "Монолог", "Пламя", "Птицы над городом", "Последняя жертва", "Всего одна ночь", "Гармония", "Золотая мина", "Почти смешная история", "Иванцов, Петров, Сидоров", "Соль земли", "Дом у кольцевой дороги", "Никудышная", "Затишье", "Вход в лабиринт", где Глузский сыграл главные роли.
Иннокентий Смоктуновский
"Боже мой! Иннокентий Смоктуновский!" — многие из вас помнят эти слова актёра Михаила Пуговкина в фильме Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". То есть уже тогда, в начале 1970-х годов, Смоктуновского называли в числе лучших драматических актёров СССР. Иннокентий Смоктуновский родился в селе Татьяновка Томской губернии. Удивительно, как простой деревенский парень смог обаять всю советскую интеллигенцию, став чуть ли не её символом и одним из самых ярких драматических актёров в СССР. Многие называли Смоктуновского гением ещё при его жизни. Актёр мог спокойно сыграть, как Гамлета, так и Ленина, как транжиру, так и Плюшкина, как жулика, так и добропорядочного гражданина. Смоктуновский многим зрителям запомнился своими ролями в таких картинах как "Високосный год", "Моцарт и Сальери", "Гамлет", "На одной планете", "Берегись автомобиля", "Преступление и наказание", "Чайковский", "Звезда пленительного счастья", "Маленькие трагедии", "Двое под одним зонтом", "Мёртвые души", "Дети солнца", "Русь изначальная", "Дело Сухово-Кобылина" и других.
Василий Шукшин
Василий Шукшин родился в 1929 году в селе Сростки Алтайского края. За свою короткую жизнь (Шукшин прожил всего 45 лет) Василий Шукшин успел поработать и режиссёром, и актёром и писателем-сценаристом. Как режиссёр он снял 6 картин, а как актёр сыграл в 27 фильмах. В кино Шукшин старался играть, как в жизни. Иной раз его игра выглядела настолько естественной и приближенной к жизни, что походила на непрофессиональную. Впрочем, непрофессионализма Шукшин не гнушался. Так в своём фильме "Калина красная" в роли Куделихи он снял вместо профессиональной актрисы обычную 81-летнюю деревенскую бабушку по имени Ефимия Быстрова. Удивительно, но сцена с непрофессиональной актрисой оказалась самой эмоциональной и трепетной в этом фильме. У многих зрителей она вызвала слёзы. Как актёр, Шукшин известен своими ролями в таких картинах, как "Когда деревья были большими", "Мы, двое мужчин", "Любовь Яровая", "Печки-лавочки", "Калина красная", "Они сражались за Родину", "Прошу слова" и другими.
А какие драматические советские киноактёры нравятся вам? Напишите о них в комментариях. А также ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации. Всем добра.