В самом конце 1911 года несколько аймаков (это такие административно-территориальные единицы) Внешней Монголии заявили о том, что они объявляют независимость своего государства. Отношение России и Монголии к тому времени были очень тесными, но строились они на основе целого ряда договоров между Российской империей и Китаем, под чью юрисдикцию эта самая Монголия формально и подпадала. Однако поскольку в Китае было неспокойно и случилась революция, то целый ряд регионов заявил о своей независимости.
Провозглашенная независимость Монголии требовала отказа от всех старых договоров с Россией, так как они были выстроены с учетом мнения китайцев – основных держателей капиталов на этих территориях. Соответственно, когда ситуация изменилась, нужно было выстраивать новые отношения. Российская империя и Монголия взялись за это дело почти сразу, но первый совместный договор был подготовлен довольно нескоро – лишь 3 ноября 1912 года.
По этому договору Россия соглашалась с тем, что Внешней Монголией будут управлять местные власти, которые станут всячески препятствовать китайской экспансии и возвращению власти Китая на эти земли. Для Российской империи сей договор был полезен тем, что существенно расширял именно российское влияние, то есть укреплял экономические и политические связи, давал преимущество и т.д. В протоколах договора было прямо написано, что представителям никаких других стран не будет даваться такого преимущества, как представителям России.
Понятно, что Китаю, который считал Внешнюю Монголию своим регионом, этот договор не понравился. Это было связано с тем, что он, во-первых, был откровенно антикитайский, а во-вторых, к его составлению не была привлечена китайская сторона. В конечном итоге Китай отказался признать этот договор, и начались новые переговоры. В 1913 году между Россией и Китаем был составлен еще один документ – Внешняя Монголия признавалась автономией с широкими правами при сюзеренитете Китая. Однако этот договор не устроил уже представителей Внешней Монголии, и они отказались поставить под ним подпись. Стартовал очередной этап дискуссий и, наконец, в 1915 году всеми тремя сторонами был подписан так называемый Кяхтинский договор. По факту это была полная капитуляция монголов, так как они вынуждены были принять условия России и Китая – Монголия оставалась широкой автономией при сюзеренитете Китая. Тем не менее, монголам разрешалось иметь свою государственность, они могли заключать международные договоры, иметь армию и т.д. В общем, Российская империя и Китай нашли такой вариант, который бы устраивал и ту, и другую сторону, ну а монголам не оставалось ничего другого, кроме как принять эти правила.
Однако как только в России случилась революция, а власть ослабла, китайцы нарушили Кяхтинский договор и ввели на территорию Внешней Монголии военные отряды, которые оккупировали ее. Потом они на самом высоком уровне вышли из договора, заявив, что эти земли – часть Китая. Однако в 21-м году виднейший деятель Белого движения России барон Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг разбил китайцев и освободил Монголию уже навсегда.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: