Найти в Дзене

Работа руками и мозг

Многие родители считают, что детям важнее развивать познавательную сферу, поэтому отдают предпочтение занятиям, направленным на развитие интеллекта ребёнка. Когда речь заходит о ручном труде, слышится вопрос: «Какой ручной труд?», «Так ли он нужен и полезен детям?».

Задумывались ли вы, почему, взрослые не дают детям инструменты? Мы боимся, что не уследим за ними, что они могут пораниться, уколоться.

Фото с нашего занятия
Фото с нашего занятия

Однако занятия ручным трудом необходимы для успешного развития детей. В первую очередь, ручной труд влияет на развитие мелкой моторики. О важности развития мелкой моторики, говорит тот факт, что центры головного мозга, отвечающие за речь, внимание, координацию движений и воображение — тесно связаны с пальцами и их нервными окончаниями. Поэтому развивая мелкую моторику рук ребенка, мы развиваем его мышление.

Мы приглашаем вас к нам на занятие в «Школу Юный мастер».
На первом занятии ваш ребенок:

  • узнает названия инструментов и что ими можно делать,
  • познакомится с деревом о всех сторон,
  • научится пользоваться угольником,
  • будет пилить ножовкой,
  • разберет в чем разница между плоскогубцами и пассатижами
  • научится правильно держать молоток и забивать гвозди
  • будет вытаскивать гвозди применяя выносливость (мастер расскажет разницу между силой и выносливостью)
-2

Ручной труд развивает воображение ребенка, его творческий потенциал. Выбор материала, подбор цветов, составление композиций активизируют творческое начало в детях. Приучение к труду, особенно ручному, воспитывает в детях терпение, усидчивость, желание доделать начатое до конца.

Вещи, сделанные своими руками, как урожай, выращенный своими силами, доставят большое удовольствие мальчишкам. Они могут подарить результат своего труда родителям, друзьям и знакомым. Всё это развивает эмоциональную сферу ребёнка.

Можно сделать вывод, что ручной труд играет важную роль в развитии детей, обогащая их новыми впечатлениями, приобретенными в практической деятельности.

Поделка нашего ученика
Поделка нашего ученика