Найти в Дзене
Андрей Еремчук

Польза какао для здоровья

Какао может принести пользу сердцу, но не сахар.

какао
какао

Появилось больше доказательств пользы какао для здоровья сердца; похоже, что какао может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

Какао, основной ингредиент шоколада, богато флаванолами, такими как эпикатехин, которые известны своими полезными свойствами, включая возможную связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другими хорошими источниками флавонолов являются капуста, чай, виноград и красное вино, ягоды, помидоры и брокколи. Точный механизм, с помощью которого флаванолы улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, неизвестен, но он может включать повышение выработки оксида азота, который участвует в расширении сосудов.

Ученые из Гарвардского университета и Центра исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле недавно опубликовали результаты исследования, в ходе которого изучалось влияние добавок экстракта какао на сердечно-сосудистые заболевания, причину номер один возрастной смертности в мире. Это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование называлось COSMOS, COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study и длилось более трех лет. Его спонсировала Mars Edge, дочерняя компания Mars, компании, производящей такие продукты, как M&Ms, Snickers, Twix и корм для собак Pedigree. Mars Edge является производителем добавки CocoaVia на основе какао, хотя компания не участвовала в разработке исследования или сборе данных. Оно было проведено среди более чем 21 тысячи человек старше 60 лет в США.

Участники, у которых на исходном уровне не должно было быть серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и рака, были случайным образом распределены для приема либо добавки с экстрактом какао с 500 мг флаванолов, включая 80 мг эпикатехина на дозу, либо плацебо.

Исследователи изучили распространенность ряда сердечно-сосудистых событий, включая инфаркт миокарда, инсульт, заболевание сонных артерий и многое другое. Во время последующего наблюдения сердечно-сосудистые события произошли у 410 участников, принимавших экстракт какао, и у 456 участников, принимавших плацебо. Хотя второе число немного больше, разница не была статистически значимой. Однако у участников, принимавших добавку, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 27%. Это интересное открытие может означать, что экстракт какао снижает тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний, а не их возникновение.

Одной из вторичных конечных точек была распространенность рака, на которую не влияло лечение. Исследователи учитывали различные потенциально значимые факторы, такие как возраст, пол, образование, курение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и, конечно же, потребление шоколада, поскольку это могло повлиять на дозировку. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось, хотя люди, принимавшие добавку, на 6% чаще сообщали о тошноте. С другой стороны, группа, принимавшая экстракт какао, сообщила о снижении симптомов гриппа на 5% и мигрени на 15%, что весьма существенно.

Хотя было доказано, что экстракт какао полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, это исследование не является оправданием для употребления шоколада по желанию. В темном шоколаде, лучшем источнике обезжиренных твердых веществ какао, помимо какао-порошка, содержание флаванола может сильно варьироваться, и эти данные не указаны на обертке. В дополнение к полезным флаванолам, шоколад также содержит жир, сахар и многие другие ингредиенты, что может быть причиной того, что данные о влиянии шоколада на здоровье до сих пор неубедительны.

Еда
6,93 млн интересуются