Найти тему

Закрыть нельзя вылить: как правильно хранить открытую бутылку вина

Вопросы, которыми часто задаются все, у кого осталась недопитая бутылка вина: можно ли хранить открытое вино и как?

Скажем сразу, что вино, хранившееся в открытой бутылке, не принесет вреда здоровью. Да, оно потеряет часть своей привлекательности, станет не таким ярким во вкусе и аромате, но останется, как и было, пищевым продуктом. Поэтому, не спешите выливать недопитое вино, сейчас мы расскажем, как его сохранить.

Хранить открытое вино можно. Главное - соблюдать несколько правил.

В первую очередь, открытое вино нужно укупорить. Это можно сделать его «родной» пробкой, но лучше использовать специальные стопперы. Они бывают разных видов. Самые простые – силиконовые, плотно зарывают бутылку и препятствуют дальнейшему контакту вина с кислородом. Вакуумные стопперы считаются боле продвинутыми. С их помощью из бутылки можно удалить большую часть воздуха и сохранить ароматические и вкусовые свойства вина в лучшем виде.

Где купить стопперы? Они продаются в хозяйственных отделах супермаркетов и специализированных винных бутиках. Скорее всего, они будут представлены в ассортименте, не стесняйтесь попросить консультацию у кависта или продавца, чтобы выбрать наиболее подходящий именно вам.

Иногда вино переливают из бутылки в другую емкость с крышкой. Имейте в виду, что такое вино лучше уже не пить, а употребить в кулинарии.

Второе правило: не оставляйте вино на столе и не убирайте в шкаф. Хранить открытое вино можно только в холодильнике. Особенно, если вино в прозрачной бутылке. Такое стекло никак не препятствует контакту солнечных лучшей с вином и разрушение эфирных соединений, формирующих аромат и вкус пойдет гораздо быстрее.

Еще один важный момент: срок хранения. У разных вин он будет разным. Правильно укупоренное красное простоит в холодильнике неделю, в некоторых случаях – до двух недель. Белое – 3-5 дней, крепленое – до 4 недель. Имейте это в виду и не откладывайте шанс допить понравившееся вина «в долгий ящик».

Что же делать, если вино осталось, а повод допить его вы так и не придумали? Используйте его в приготовлении блюд и соусов. Но! Только в том случае, если вы его правильно хранили, не нарушая ни одно их этих трех правил. Тогда вино получит вторую жизнь, сделав ваши блюда вкуснее и оригинальнее.