Фредерик Бакман удивительный писатель, его книги оказывают на мою душу очищающее действие. Абсолютно над всеми книгами я смеюсь и плачу. И не просто грущу, а натурально плачу от трогательности момента.
Из всего, написанного писателем не прочитанной оставалась лишь книга, сделавшая его известным на весь мир писателем, - "Вторая жизнь Уве".
В этот раз я не просто читала книгу, но решила узнать, что же вызывает столь сильные эмоции, и почему невозможно оставаться равнодушным к судьбе героев.
Гуманизм и человечность в книге "Вторая жизнь Уве"
Герой книги - Уве, ворчливый, нелюдимый старик, которому до всего есть дело и все не нравится. Он живет в мире правил и вас приучает к ним же. По газонам не ходить, собак не выгуливать, машину, дольше суток на гостевой стоянке не оставлять. Он раздражает соседей и вообще людей. Еще как! Именно он в магазине будет подозревать продавца в желании нажиться и втюхать фигню. Он укажет вам, что вы перебегаете на красный, когда надо минуту подождать зеленый. Уве точно не назовешь душой компании и приятным человеком. Он еще и наподдать может за такое определение "приятный". В последние полгода Уве остался совсем один, у него умерла жена - Соня.
Но остались соседи, но коттеджному поселку. Кто же они? Парване и Патрик, она эмигрантка с двумя маленькими детьми и беременная третьим, он айтишник. Йимми - добродушный толстяк, тоже айтишник. Андреас - молодой человек, которого часто нет дома и его подруга с силиконом в правильных местах. Адриан - паренек, который вечно попадает в неприятности, его отец сидит в тюрьме, а маме вечно не до него... И конечно Анет и Руне - когда-то они были приятелями Уве и его жены, но между ними давно пробежала черная кошка. Уве с ними даже не здоровается. В момент знакомства с читателем Руне, немощный старик с болезнью Альцгеймера, который целыми днями сидит в инвалидном кресле и едва узнает жену. А еще в книге есть облезлый кот, который приходит каждый день к двери Уве, и каждый день старик его прогоняет.
Что объединяет всех этих героев включая Уве? Они - новые отверженные. Эмигранты, толстяки, больные старики, брошенные дети - каждого из этой категории граждан не принимает общество, "добропорядочные" люди шипят им в след, ведь они не вписываются, отличаются. Каждый из них по отдельности не может противостоять натиску "правильного большинства".
И вдруг, всех их, столь разных, изгнанных объединяет ворчливый бирюк Уве. Помогает каждому из них понять, что быть особенным не так уж и плохо. Не подумаете что прямо вот с улыбкой помогает. Ага, сейчас. Ругаясь на бестолковость, на "руки-крюки", и добавляя "я бы лучше мимо прошел". Но каждому из героев Уве делает добро. Даже кота бездомного приютил. Да через неприязнь, через ворчание и бухтение, но такой уж Уве человек. Если все будут нарушать правила, что же с этим миром станет - его главный девиз.
В эти простые моменты безграничной человеческой доброты я поняла почему плачу над книгами Бакмана. Он дает каждому человеку надежду, что в мире полно любви, что счастлив может быть любой человек. Когда одинокому бирюку Уве соседская девочка говорит "Спасибо, дедушка", невозможно было сдержать эмоции. У Бакмана это очень четко прослеживается - самое главное любовь, уважение и простое человеческое тепло.
В книге главными героями оказываются именно отверженные, они способны на любовь, эмоции и взаимовыручку, в то время как "нормальные люди" предстают в образе злодеев. Красотка с силиконом натравливает свою собаку на бездомного кота, работник социальной службы разрушает семьи, забирая стариков в приюты без согласия близких.
Не забывать, что значит быть человеком, что значит уметь любить и прощать, жить с гордо поднятой головой и быть верным своим принципам до конца - вот что самое главное в жизни.
И напоследок, хочу рассказать об Уве и Соне. Да, ее уже полгода как нет, но каждую неделю Уве приходит к ней на могилу сажая новые розовые цветы, которые она так любила и разговаривая с ней. Все спрашивали Соню, для чего она вышла за этого нелюдимого парнишку, ведь было столько ухажеров вокруг... За верность, любовь и четность, которые она смогла разглядеть в Уве. И он пронес их через всю жизнь, ничто не помешало его любви, ни авария, ни потеря ребенка ни даже смерть жены.
Каждому человеку нужна доброта и надежда, человечность и любовь. Книги Фредерика Бакмана дают все это в огромных количествах.
А вам случалось плакать над книгой? А над какой в последний раз? Давайте обсудим.