Часто люди спорят какое учение или религия являются истинными. Конца и края этим спорам нет. Точно так же, есть противостояние теоретиков и тех кто "институтов не кончал". Много раз был свидетелем баталий, когда условные "академические мудрецы" пытались демонстрировать свои знания тем, кто отдает приоритет практике, а не теории. Как в том анекдоте - "Чукча не читатель, чукча - писатель".
По поводу учений, течений - решил для себя так - если человеку это помогает, и он не навязывает свои убеждения другим, то пусть так и будет. Знаком с мусульманами, кришнаитами, католиками, буддистами и саентологами. Есть в моем окружении люди, считающие себя язычниками, и всегда интересно поговорить с синтоистами. Тут не может быть никаких конфликтов, мы все разные, кому-то понятнее одно, для кого-то ближе другое. Главное - результат, действенность. Если человеку помогает чувствовать себя целостным, причастным и согласным с истинами пророка, которого он считает ориентиром - не стоит его беспокоить, и тем более переубеждать. Это глупо.
То же самое с войной практиков и теоретиков. Есть люди академического склада - "книжные черви", а есть не менее умные, а в чем-то и более прошаренные, для которых Ницше, Гегель, Лев Гумилев - набор ничего незначащих букв.
Расскажу небольшую историю-притчу, которую услышал однажды от своего старшего товарища.
Молодой человек, желающий стать успешным и богатым, решил что самым лучшим для него будет поступить на службу к тому, кто уже стал тем, кем он только собирается стать. С большим трудом парень добился встречи с очень известным, состоятельным мужчиной и после непродолжительной беседы попросил стать его наставником.
Мультимиллионер, подумав, согласился, сказав, что у него не так много времени для общения, и по тому он даст начинающему бизнесмену книгу, в которой он найдет ответы на все свои вопросы. После чего подошёл к стеллажу, выбрал бумажное издание из множества книг и вручил её молодому человеку. "Пособие по дрессировке щенков" - так она называлась. 😁
Удивившись, юный падаван начал читать, не понимая как ему помогут знания по дрессировке шерстяных друзей стать успешным. Прочтя пособие целиком он пытался найти ускользнувший от него смысл, но не смог. "Поощрение щенка за выполнение команд... ", "Уход за животным ...", "Терпение, повторение, закрепление ...". Ничего не понятно!
Спустя несколько месяцев, юноша работавший обычным клерком, решил перечитать пособие полученное из рук успешного бизнесмена. Но вместо собаки и тренера он стал представлять себя.
"Терпение, повторение, закрепление".
Он вдруг понял что делает не так, какие действия приносили ему больше всего результата, их и стал повторять - увеличив свою эффективность. Молодой человек оценил преданность и верность собак, выделив эти качества для себя. Их работоспособность и готовность служить - действовать. Описание психологии животных так же оказалось полезным, как и их инстинкты. Вся эта информация могла быть использована для роста.
Спустя время, парень, ставший к тому времени управляющим отделения компании, в которой работал, встретился вновь со своим наставником. Вернув ему книгу по дрессуре, он поблагодарил мужчину и рассказал чем именно она ему помогла.
Успешный бизнесмен, в ответ рассмеялся и сказал, что теперь молодому человеку наставник не нужен, так как он приобрел один из важных и
полезных навыков - извлекать необходимую информацию из всего что его окружает, будь то инструкция бытовой техники или беседа с попутчиком в поезде. "Когда ты ищешь ответы, всегда находишь их. Так как они всюду, вокруг. Нужно только быть готовым их увидеть".
На прощание, мужчина сделал подарок своему новому другу, сказав что на этот раз даст ему настоящие знания, которые обогатят его знаниями намного больше и протянул парню ещё одну книгу - "Уход за домашними растениями".
Другое, от Мазая: