Найти в Дзене
Ольга Романова

Для чего на Руси корове на рога женскую рубаху надевали

У наших предков было много разных, и даже порой, странных обычаев и традиций. Некоторые из них сохранились и по сей день и используются нами сегодня, а какие-то из-за своей нелепости отошли в прошлое.

Раньше у людей было мало научных знаний о предметах и законах окружающего мира, и поэтому объяснения и толкования тех или иных явлений были основаны на личных наблюдениях или же приписывались поискам высших сил.

В то, что разные обряды помогают справиться с болезнями, что они уберегут от болезней, смерти и неурожая – в это все на Руси свято верили.

И поэтому все значимые события сопровождались специальными ритуалами.

Так, например, в деревнях в некоторых случаях было принято коровам на рога женскую рубаху повязывать. Для чего это надо было?

А все дело в том, что зимой часто готовились к важному и долгожданному событию – отелу коровы-кормилицы. Надо сказать, что этого момента крестьянки очень ждали и к нему готовились почти так же как к собственным родам.

Когда же теленок уже вот-вот должен был появиться на свет, женщины старались максимально облегчить корове роды. Делали они это, правда, немного странными (как сейчас мы понимаем) способами.

Все женщины в избе распускали волосы, расстёгивали у себя на одежде пуговицы, снимали пояса. А ещё открывали двери и ворота. Это, как тогда считалось, должно было обеспечить здоровые роды без осложнений. Как-никак скотина очень ценилась на Руси, и без нее не могла ни одна семья прокормиться.

Ну а ещё рожающей корове повязывали на рога женскую рубаху. Это тоже было своеобразным оберегом и подспорьем "роженице".

Правда так поступали в основном с коровой первородящей, ибо переживали именно за жизнь ее первенца. Считалось, что именно с предметом женской одежды на рогах корова гораздо легче и быстрее родит.

После родов корову мыли, окропляли святой водой, окуривали целебными травами для более быстрого восстановления и давали ей угощение. Появившегося же на свет теленка заносили в теплую избу.

-2

Домашняя скотина очень ценилась нашими предками, поэтому за ней хорошо ухаживали и старались всеми возможными силами уберечь от болезней и падежа. Когда же появлялся излишек домашних животных, то их продавали на ярмарках. Причем купли-продажи тоже сопровождались разными обрядами, связанными с заклинаниями, приметами и суевериями.