Найти в Дзене

Если ничто не радует… Как выйти из апатии и вернуть вкус жизни

Сначала был стресс от неопределенности и переживаний, организм ослаб и в него проник  вирус, после недели высокой температуры силы покинули тело. Дни тянулись серой чередой и не отличались разнообразием. Не было сил встать и что-то делать, не было аппетита, желаний и эмоций, состояние  «что воля, что неволя - всё равно». Но самое печальное, что испарилась радость - абсолютно ничего не хотелось и ничто не радовало меня. Уныние - тяжкий грех, но я не могла с ним справиться.
Сначала был стресс от неопределенности и переживаний, организм ослаб и в него проник вирус, после недели высокой температуры силы покинули тело. Дни тянулись серой чередой и не отличались разнообразием. Не было сил встать и что-то делать, не было аппетита, желаний и эмоций, состояние «что воля, что неволя - всё равно». Но самое печальное, что испарилась радость - абсолютно ничего не хотелось и ничто не радовало меня. Уныние - тяжкий грех, но я не могла с ним справиться.

Апатия — это состояние, для которого характерно полное отсутствие или резкое снижение стремлений и интересов, подавленность эмоций, а также безразличие к происходящим событиям и окружающим людям. Апатия - это сигнал, который нельзя игнорировать, впоследствии это может привести к серьезным психическим расстройствам, например, к депрессии. Почему многие люди сейчас находятся в таком состоянии? Осень, дожди, военный конфликт, катаклизмы, санкции, потеря близких, огорчающие новости. У любого события должен быть конец. А когда финальная точка неизвестна, внутри появляется все больше и больше внутреннего напряжения. Все это истощает наши жизненные ресурсы и ослабляет психологическую защиту. Из разумных взрослых мы превращаемся в детей, которые проявляют внутренний протест против происходящего через свое отрицание и нежелание что-либо делать. Исчезает желание действовать, приводить себя в порядок, что-то планировать, общаться, иногда даже теряется вкус еды. И все же это пока не депрессия, ибо там уже имеют место физические проявления: может пропасть сон, аппетит, нарушиться пищеварение, появиться психосоматические расстройства. При депрессии также снижается общий тонус мышц, замедляются движения, утомляемость достигает пика, затормаживается мышление. В таком состоянии обязательно нужно обратиться к специалистам.

Как выйти из состояния апатии

1. Начните заботиться о себе

Не о ком-то, а именно о себе! Соблюдайте режим дня, баланс труда и отдыха. Обязательно ложитесь спать вовремя, высыпайтесь. Сон — это лекарство в любой стрессовой ситуации. Пока мы спим, психика перерабатывает полученную информацию и восстанавливается.

2. Не пытайтесь насильно бороться с апатией

Такое поведение особенно характерно для активных людей, которые привыкли добиваться своих целей и чувствовать энергию в себе. Они начинают сражаться с новым состоянием, пытаются его игнорировать. Это абсолютно неправильный путь. Наше тело никогда нам ничего просто так не говорит. Важно слушать как свой организм, так и свое психологическое состояние, откликнуться на сигналы тела. Если оно требует больше сна, значит в нем нуждается и наша психика. Если вас так и тянет полежать, значит вам действительно пора отдохнуть. Не игнорируйте свои потребности. Чем больше вы будете бороться с собой, тем сильнее вы усугубите свое состояние.

3.Выплесните эмоции

Наш менталитет отвергает любое так называемое «нытье». Мы часто запрещаем себе просто поплакать, а ведь слезы прекрасно снимают внутреннее нервное напряжение. Они не просто так придуманы нашим организмом, этим вы снимете внутреннее напряжение и уберёте эмоции (гнев, негодование, злость, обида, страх). Важно, чтобы рядом с вами был близкий человек или психолог, потому что важно говорить о том, что с вами происходит, тогда процесс очищения от негатива протекает быстрее и эффективнее.

4. Гуляйте на природе

Это действие целебно по нескольким причинам: вы включаете свое тело (а ведь при апатии часто появляется мышечная вялость), движение прекрасно тонизирует организм, да и пользу кислорода тоже трудно отрицать. Вы снимаете физическое напряжение (по той же причине при апатии полезен любой вид спорта, который вам по душе), непрожитые чувства и эмоции всегда остаются в теле в виде зажимов, что в свою очередь может приводить к заболеваниям. Так вы переключаете внимание. По дороге ваш ум будут отвлекать самые разные вещи.

5. Внимательнее относитесь к питанию

Еда всегда тесно связана с нашими эмоциями. Пробудить интерес к жизни действительно можно через пищу. Если вам нравятся яркие вкусы, позвольте их себе сейчас, если вам по душе определенная кухня, попробуйте приготовить какое-то блюдо этой кухни. Но помните: прежде, чем поглощать, нужно выделять. То есть важно, чтобы эмоции, которые вы копите в себе, выходили.

6. Не отгораживайтесь от других людей

Не стоит оставаться в одиночестве. Утверждение, что человек существо самодостаточное и со всем на свете может справиться сам - это иллюзия. Мы все нуждаемся в поддержке, в опоре, в том, чтобы в трудный момент кто-то помог нам найти выход из трудной ситуации. Это естественно и нормально. Позвольте себе почувствовать опору на тех людей, которые с вами рядом. Поговорите с близкими о том, что с вами происходит, не замыкайтесь. Разрешите себе принять помощь.

7. Обращайтесь за помощью к профессионалам

Было бы хорошо проконсультироваться с психологом, он сможет помочь вам прожить чувства, переработать поднявшиеся изнутри эмоции, поможет найти свой внутренний ресурс. Записывайтесь на бесплатную диагностику +79036222289