Найти тему
Григорий Логинов

Прогулка по Москве - от Шаболовки до Ленинского проспекта

Улица Шаболовка
Улица Шаболовка

Сегодня прогуляемся от станции метро Шаболовская до Ленинского проспекта: зайдем на территорию Донского монастыря, пройдём по площади Гагарина, насладимся видом со смотровой площадки возле Российской академии наук. 

Выйдя из метро Шаболовская, повернём направо и пройдем по улице Шаболовка до пересечения с 1-м Донским проездом. По левую сторону будет постоянно виднеться башня ажурной конструкции - это Шуховская башня, о которой я подробно писал в одном из своих предыдущих материалов

Улица Шаболовка зелёная и относительно тихая, вдоль улицы проходят трамвайные пути. Своё название улица получила в 18 веке, дорога пролегала к усадьбе Шаболово и к одноименному селу. Современная улица начинается от проезда Апакова (рядом расположено трамвайное депо Апакова) и заканчивается на пересечении с Серпуховским Валом. 

Чтобы войти на территорию Донского монастыря нужно будет обойти каменные стены по периметру.

Стены Донского монастыря
Стены Донского монастыря

Вход на территорию монастыря осуществляется с Донской улицы. Территорию вокруг монастыря недавно облагородили, а внутри ещё продолжаются работы. Я подготовил короткий ролик показывающий территорию монастыря.  

Донской монастырь основан царём Фёдором Иоанновичем в 1591 году в честь победы русских войск во время похода крымского хана Газы Герая (Казы-Гирея). Его возвели на месте военного лагеря русских войск, готовившихся к обороне Москвы, и походной церкви Сергия Радонежского. Постройка завершала создание оборонительного полукольца на подступах к Москве со стороны южных степей, в которое также входили ранее построенные монастыри-крепости: Андроников, Новоспасский, Симонов, Данилов и Новодевичий.

Собор Большой, или Новый, Донской иконы Божией Матери
Собор Большой, или Новый, Донской иконы Божией Матери

Название обитель получила в честь Донской иконы Божией матери, написанной, предположительно, в 14 веке Феофаном Греком. По преданию, этим образом преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Ивановича и его воинов на Куликовскую битву.

Схема Донского монастыря
Схема Донского монастыря

Большой собор открыт для посещения, несмотря на то, что он на половину в строительных лесах.

Церковь святого Иоанна Златоуста
Церковь святого Иоанна Златоуста

На территории множество старинных захоронений и необычных надгробий. 

Работы по благоустройству планируют завершить до конца года.

Стены до и после реконструкции
Стены до и после реконструкции

Перед входом в монастырь раскинулся красивый сквер, украшенный декоративными фигурами животных.

Донской сквер
Донской сквер

Пройдем по скверу до улицы Орджоникидзе. 

Выйдя на улицу Орджоникидзе, по правую руку можно заметить интересный дом - Дом-коммуна - памятник архитектуры конструктивизма.

Дом-коммуна
Дом-коммуна

Дом строился в 1929 году как общежитие для студентов Текстильного института. Архитектором здания является И.С. Николаев. 

-9

Этот комплекс состоит из трёх больших корпусов. В Спальном корпусе на каждом из семи этажей был устроен длинный коридор со сдвижными дверями-входами в двухместные спальные кабины. Всего их 1008, размером 2,3 х 2,7 метра. В каждой — только кровати и табуретки. Маленький размер спален по проекту компенсировался специальной системой вентиляции. Спальный корпус был выстроен на стальном каркасе, позволившим гибко менять планировки и сделать длинные ленточные окна для освещения спальных кабин.

-10

Из Спального корпуса студент шёл в Санитарный корпус, а далее, помывшись и сделав зарядку, в Учебный корпус. В этом корпусе также находились ясли для детей до трех лет, кухня, столовая, актовый зал, комнаты для совместной работы, а также библиотека и общий холл для занятий.

-11

Далее проедем на трамвае по улице Вавилова 2 остановки и выйдем на остановке «Метро Ленинский проспект - Южный вестибюль».

-12

Перед нами открывается площадь Гагарина. Вдалеке виднеются небоскрёбы Москва-Сити, рядом вход в метро и на МЦК, а под землёй… а под землёй, что только не находится. Здесь проходит Гагаринский тоннель, построенный в 2001 году при мэре Москвы Юрии Михайловиче Лужкове. Это трёхъярусный автомобильный тоннель, а также железнодорожный тоннель. Тоннель имеет по 4 полосы для автотранспорта в обе стороны - участок Третьего транспортного кольца, железнодорожная секция имеет два главных пути - участок Малого кольца Московской железной дороги (МЦК). 

Под Гагаринским тоннелем пролегает Калужско-Рижская линия метро. 

Вестибюль станции метро Ленинский проспект
Вестибюль станции метро Ленинский проспект

Расстояние между кровлей станции метро Ленинский проспект и обделкой Гагаринского тоннеля достигает минимальных 85 сантиметров. Для исключения воздействий на конструкции станции и предотвращения осадки грунта, на участке длиной 60 метров все секции тоннеля выполены в виде моста, опирающегося на подземные опоры в виде «куста» из 6-12 свай-стоек, объединённых железобетонными ростверками толщиной 2,5 метра. Всё ради того, чтобы не оказывать влияние на тоннели метрополитена. 

Станция Площадь Гагарина (МЦК) - единственная подземная железнодорожная станция в Москве. 

Вестибюль станции МЦК Площадь Гагарина. Вестибюль построен в 2016 году, станция построена в 2001 году.
Вестибюль станции МЦК Площадь Гагарина. Вестибюль построен в 2016 году, станция построена в 2001 году.

Пассажирская подземная (наземная крытая) платформа была построена в конструкциях одновременно с Гагаринской транспортной развязкой в 2000-2001 годах. После окончания строительства развязки платформа была законсервирована. 

В августе 2013 года в связи с началом реконструкции железной дороги и планами организации пассажирского движения, платформа была расконсервирована и введена в эксплуатацию 10 сентября 2016 года. 

Проект постройки станции существовал ещё с начала 60-х годов, когда была построена станция «Ленинский проспект». На станции метро Ленинский проспект заранее был построен переход в центре зала на станцию Площадь Гагарина.

Указатель на станции метро Ленинский проспект на подземную пересадку на станцию МЦК Площадь Гагарина
Указатель на станции метро Ленинский проспект на подземную пересадку на станцию МЦК Площадь Гагарина

Вернёмся на поверхность и пройдём до Ленинского проспекта к памятнику первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину.

Памятник Ю.А. Гагарину
Памятник Ю.А. Гагарину

Через эту площадь, наполненную ликующими людьми, он проезжал из аэропорта Внуково на Красную площадь. Ранее северная часть площади именовалась площадью Калужской Заставы, так как здесь в 1742—1852 годах находилась застава при въезде в Москву по Калужскому шоссе.

14 апреля 1961 года жители Москвы вышли на улицы приветствовать первого человека с планеты Земля, осуществившего полёт на космическом корабле. 

12 апреля 1961 года пилотируемый им аппарат «Восток» сделал один виток по орбите планеты и успешно совершил посадку в Саратовской области. Следующий день был посвящен отдыху космонавта и его докладу членам Госкомиссии в Куйбышеве (ныне Самара). И еще через день Гагарин вылетел в Москву. В аэропорту Внуково его встречали высшее руководство страны, журналисты, огромные толпы народа. Велась прямая трансляция на все радио- и телестанции мира встречи Гагарина и его триумфального проезда в открытой машине из аэропорта. Маршрут его пролегал соответственно по Киевскому шоссе, Ленинскому проспекту, улице Димитрова (ныне Якиманка), конечная остановка - Кремль. Всю дорогу Гагарин стоял в машине, приветствуя многочисленные толпы москвичей, которые устроили ему настоящую овацию. Это был один из самых радостных дней столицы, неорганизованный настоящий народный праздник. Это был праздник для всей планеты.
27 марта 1968 года Ю. Гагарин и В. Серегин погибли, разбившись во время испытания самолета. Это событие потрясло страну. Сразу же была создана Правительственная комиссия, которая в том числе занялась вопросами увековечивания памяти Юрия Гагарина.
Ленинский проспект - парадный въезд
Ленинский проспект - парадный въезд

Площадь была переименована ко дню космонавтики в том же году, а памятник на ней открыли лишь через 12 лет к Олимпиаде 1980 года.

Высота монумента составляет 42 метра. Скульптор П.И. Бондаренко.

-18

На площадке рядом с монументом серебристый шар – макет корабля «Восток». На шаре надпись: «12 апреля 1961 года советский космический корабль «Восток» с человеком на борту совершил полет вокруг земного шара. Первый человек, проникший в космос, - гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин».

Серебристый шар - макет корабля «Восток»
Серебристый шар - макет корабля «Восток»

Монумент выполнен из литого титана. 

Перейдем Ленинский проспект по подземному переходу и пройдем в сторону Москва-реки к Российской академии наук.

«Золотые мозги» — уникальный советский проект, мостик к постсоветскому постмодернизму, ставший городской доминантой и символом науки.

Здание Российской академии наук
Здание Российской академии наук

Строительство здания началось в 1974. Здание строилось более двадцати лет, офисная часть была сдана в эксплуатацию в 1990 году, а большой концертный зал был готов только в 1997 году.

Стройку замедляли сначала сложные грунты и неверный, с инженерной точки зрения, выбор места, а также попытки строить действительно качественно и технологично.

Двадцатидвухэтажное здание — две квадратных башни, поставленные почти вплотную друг к другу на обширный стилобат, скрывающий зимний сад и киноконцертный зал.

Декоративные конструкции на кровле, скрывающие трубы вытяжек, лифтовые шахты, антенны и ресторан дали народное название всему Президиуму РАН - «Золотые мозги».

Вид со смотровой площадки возле РАН
Вид со смотровой площадки возле РАН

Возле Академии наук находится смотровая площадка, откуда открывается вид на МГУ, спорткомплекс Лужники, высотки Москва-Сити, Третье транспортное кольцо, храм Христа Спасителя и даже Кремль. 

-22

Внизу, возле Москва-реки расположен Нескучный сад. 

Начинает темнеть.

Третье транспортное кольцо и МЦК
Третье транспортное кольцо и МЦК

Вернёмся к метро Ленинский проспект, пройдем через площадь Гагарина.

В городе включили подсветку зданий и он преобразился. 

-24

Развитие Москвы по генплану 1935 года предполагало значительное расширение Большой Калужской улицы, переименованной сейчас в Ленинский проспект. Здесь планировалось возвести новые восьмиэтажные дома, а площадь Калужская Застава (ныне площадь Гагарина) должна была стать местом для триумфального въезда в столицу. Для этого подготовили проект, но реализовать его помешала Великая Отечественная война. 

-25

Из двух симметричных корпусов в 1939–1941 годах возвели лишь часть дома 37 и дом 30. Строительство продолжилось только после войны. Авторами проекта стали архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин. Оформление фасадов, декор ворот и балконных решеток сохранены от довоенного проекта. В послевоенное время изменили только скульптурное убранство башни и северного корпуса. 

Скульптурную композицию на доме у Калужской заставы признали объектом культурного наследия в августе 2017 года. На крыше домом фигуры, которые изготовили в мастерской Александра Громова в конце 1940-х годов. Их устанавливали на галерее дома не одномоментно. Сначала достроили и украсили лепным декором башню. Далее поставили обелиски среднего яруса. Вслед за этим на кровле разместили постаменты шестнадцати парных фигур воинов-победителей и встречающих их девушек. Затем установили четыре ростовые фигуры воинов и девушек. Они стоят в гимнастерках, перехваченных армейским ремнем, в высоких сапогах и в юбках по колено. Двое юношей также одеты в гимнастерку, высокие сапоги и брюки-галифе. На головах солдат каски, в руках они держат автоматы. На плечах у юношей и девушек изображена плащ-палатка. На верхнем ярусе зрителям открывается другая картина. Здесь стоят шесть девушек в легких летних платьях с развевающимися на ветру волосами и шесть солдат с заломленными на бок пилотками и стоящими в ногах автоматами. 
На станции метро Ленинский проспект
На станции метро Ленинский проспект

Вот мы и на станции метро Ленинский проспект. На этом наша прогулка подошла к концу. Надеюсь, что было интересно.