24 октября был опубликован отчёт, в котором заявления промышленности о создании эффективной экономики замкнутого цикла названы фикцией. Помимо этого, в отчёте приведены аргументы в пользу того, что темпы переработки пластика снижаются, несмотря на рост его производства.
В США, одном из лидеров по переработке пластика, из 51 миллиона тонн пластиковых отходов, произведенных домохозяйствами в 2021 году, только 2,4 миллиона тонн были переработаны (менее 5%).
Пик объёма переработки в 10% приходится на 2014 год, а резкое снижение началось в 2018, когда Китай перестал принимать пластиковые отходы Запада.
Главными нарушителями, уклоняющимися от ответственности за обеспечение того, чтобы переработка действительно работала, были названы Coca-Cola, PepsiCo, Unilever и Nestle.
Согласно опросу, только два типа пластика широко используются на 375 предприятиях по переработке материалов в США: полиэтилентерефталат (ПЭТ), который обычно используется для производства бутылок для воды и газировки; и полиэтилен высокой плотности (HDPE), который используется в основном при производстве тары для молочных продуктов, шампуня и чистящих средств.
Согласно отчёту, было установлено, что фактические показатели переработки ПЭТ и ПЭНД составили 20,9% и 10,3% соответственно.
Остальных типов пластика, которых ещё пять, перерабатывается менее 5% от произведённого объёма.
Более того, несмотря на то, что на этикетках часто присутствует символ переработки, продукты, в которых используются пластмассы этих типов, не соответствуют классификации Федеральной торговой комиссии, пригодной для вторичной переработки.
Каковы основные причины того, что переработка пластика работает так плохо?
- Во–первых, пластиковые отходы образуются в огромных количествах, и их чрезвычайно сложно собирать. В отчёте сказано, что «трюки с добровольцами по сбору пластиковых отходов» работают только в качестве отчётности различных некоммерческих организаций и больших компаний, снижающих таким образом свою налоговую нагрузку.
- Во-вторых, эта задача представляется невыполнимой физически. Даже если бы весь пластиковый мусор был собран, его нельзя перерабатывать, так сказать, «в одном котле». Ну а механизмов сортировки триллионов кусочков потребительских пластиковых отходов сегодня просто не существует.
- В-третьих, сам процесс переработки вреден для окружающей среды и работников этих предприятий. В числе наиболее негативных факторов результата переработки пластиковых отходов есть, к примеру, образование микропластиков, которые сами по себе являются огромной проблемой, распространившись по всей планете.
- В-четвертых, переработанный пищевой пластик не может снова использоваться в качестве такового из-за загрязнения другими типами пластика в мусорных баках.
- В-пятых, процесс переработки непомерно дорог. Сегодня рентабельным он может быть только в самых богатых странах, в которых люди готовы существенно переплачивать за упаковку из переработанного пластика.
В разных странах по-разному стараются бороться с загрязнением Земли.
К примеру, Индия недавно запретила 19 одноразовых пластиковых изделий. Австрия, как и Португалия, установили целевые показатели повторного использования в размере 25% к 2025 году и не менее 30% к 2030 году. А в Чили осуществляется постепенный переход к поэтапному отказу от одноразовых столовых приборов и введению в обязательный оборот бутылок многоразового использования.
Тот факт, что процесс переработки пластиковых отходов является настолько сложным, совершенно не означает, что не надо этого делать. Необходимо ставить цель и прорабатывать пути её достижения, ведь, как бы кто не хотел, планета у нас всего одна.
Как считаете, когда будет решена проблема загрязнения Земли? Возможно, вы вообще считаете, что никакой проблемы нет?
Подписывайтесь на каналы в Telegram и ВК и делитесь статьёй с друзьями.