Причал села Горицы. Рядом расположились торговцы всякой-всячиной. Можно побродить здесь и найти какой-нибудь вкусный или полезный сувенир. А еще отсюда туристов обычно везут на экскурсию в один из крупнейших русских монастырей - Свято-Успенский Кирилло-Белозерский мужской монастырь. Уже много раз я в нем была и вот поехала вновь.
Монастырь был основан в 1397 году последователем Сергия Радонежского Кириллом Белозерским. По чудесному указанию Богородицы, явившейся Кириллу, он и отправился к Белоозеру. Здесь, на берегу Свирского озера он вырыл себе пещеру и вел жизнь отшельника. Но, со временем, к нему стали стекаться иноки. Так и родился на этом месте монастырь.
Обитель стала одним из крупнейших книгохранилищ. При чем книги здесь не только хранили, переписывали и переплетали. Их еще здесь писали: философские, исторические, духовные. Здесь работали и художники, создавали иконы, расписывали храмы.
Устав монастыря отличался очень строгими правилами. Под руководством Кирилла он богател и разрастался. Кирилл завоевал большой авторитет среди духовной знати и аристократии. К его мнению прислушивались. Он, а затем и его ученики, оказывал влияние на политику страны.
Именно сюда Василий III со своей женой Еленой Глинской прибыли молиться о рождении наследника. И впоследствии их сын Иван Грозный особенно благоволил к Кириллову монастырю, в благодарность за свое рождение.
Вокруг монастыря возведены крепкие каменные стены. Которые стали спасением в Смутные времена. Со временем монастырские стены укрепили дополнительно. Территория его увеличивалась, монастырь богател. Ему принадлежали соседние деревни. Он активно вел торговлю. Однако со временем его экономическое значение стало уменьшаться. А в 1764 указом Екатерины II монастырь был лишен своих многочисленных земель.
В 1918 году большевики расстреляли настоятеля монастыря Варсонофия. Монастырь был закрыт. А в 1924 году в нем открылся музей-заповедник. Это помогло уберечь монастырь от разрушения и сберечь многие ценности. В 1998 году часть монастырского комплекса была передана Русской Православной Церкви.
К сожалению, на экскурсии всегда остается так мало свободного времени на то, чтобы самостоятельно все посмотреть. Удалось только зайти в храм, поставить свечи. И бодрым шагом отправляться обратно к автобусу, чтобы успеть добраться к причалу до отхода теплохода.
Впереди нас ждет целый день на борту. А дальше - Старая Ладога.
Спасибо за подписку, лайк и комментарии!