Найти в Дзене
РЕН ТВ

Музыкальная индустрия в России преодолевает санкционные проблемы

    Музыкальная индустрия в России преодолевает санкционные проблемы скриншот видео
Музыкальная индустрия в России преодолевает санкционные проблемы скриншот видео

Российские меломаны не останутся без музыки. Отечественные предприятия готовы обеспечить наших музыкантов качественными аудиосистемами. Пока колонки и микрофоны выпускают небольшими партиями, но если возникнет необходимость, перейдут к промышленному производству. Правда, в нашей стране пока нет программного обеспечения для звукозаписывающих студий, но и из этой ситуации нашли выход. Подробности – в сюжете корреспондента Кирилла Полякова.

Производство российской акустики

Из российских берез делают профессиональные акустические системы. Звуковое оборудование здесь можно подобрать для всех объектов: концертные залы, театры, стадионы. Колонка, как называют эти устройства в быту, это не просто деревяшка с динамиком. Это инженерная мысль, технологии и функциональность.

   Музыкальная индустрия в России столкнулась с проблемами из-за санкций
Музыкальная индустрия в России столкнулась с проблемами из-за санкций

"Наша задача – все эти факторы свести воедино, чтобы в итоге получилась красивое, при этом надежное, хорошо звучащее, всех устраивающее, с возможностью подвесов, установок на штативы, с возможностью разного применения устройство", – объясняет гендиректор компании-производителя акустических систем Владимир Филатов.

Флагманские модели: два сабвуфера и три сателлита. Из таких элементов и собираются звуковые концертные комплексы. Если раньше львиную долю российского рынка занимали зарубежные производители, то сейчас отечественные компании набирают обороты. План производства подобных акустических систем расписан на три месяца вперед. До санкций такого не было никогда.

Но подобных мастерских в стране всего шесть, включая эту. И на "раз-раз-раз" они просто физически не смогут штамповать колонки в промышленных масштабах. Для этого нужна государственная поддержка с производственными мощностями и инвестициями.

   скриншот видео
скриншот видео

Качество российского оборудования

Во время выступления Григория Лепса перед мобилизованными за ним можно обнаружить отечественную акустическую систему.

Наше оборудование давно знают и ценят западные артисты. Группа Rammstein и Мэрилин Мэнсон используют синтезатор, еще советский "Поливокс".

А в Туле сегодня производят микрофоны экстра-класса, которые уверенно себя чувствуют на рынке в соседстве с немецкими и американскими моделями.

"Это не просто какое-то локальное производство, это микрофоны мирового уровня и на данный момент вы можете видеть их практически везде: у самых известных музыкантов, блогеров, причем не только в России, а по всему миру", – объясняет музыкант, производитель Alex Nightmare.

   скриншот видео
скриншот видео

Проблемы с софтом

С концертной техникой особых проблем нет, одни достижения. Но в диджейской индустрии ситуация пока безвыходная: нет программного обеспечения. Чтобы не заниматься пиратством, нужна национальная цифровая платформа с битами, но ее еще только предстоит создать. И для этого нужны специалисты.

"Лет 15 уже нас приучили к тому, что нужно покупать лицензионный контент и вот тут диджей-культура сталкивается с тем, что для того, чтобы приобрести этот контент, нужно куда прийти и купить, а мы купить сейчас не можем. Вот это, собственно, проблема. А в плане оборудования не существует никакой проблемы", – добавляет продюсер и диджей Leon Wings.

Прокатчики оборудования, которые покупали технику у западных производителей, переориентировались на Азию. В основном на Китай. Техника там дешевле, правда, пока менее качественная. Да и найти можно далеко не все. Самая дефицитная позиция – беспроводные радиосистемы. Но их мы уже научились покупать с помощью параллельного импорта.