"Если бы мы использовали только 10 процентов нашего мозга, мы были бы, по сути, зомби".
Данная статья основана на интервью с экспертом по нейронаукам Беном Рейном. Бен Рейн - доктор наук, исследователь-нейробиолог, научный сотрудник лаборатории в Стэнфордском университете.
На своем канале Рейн разоблачает некоторые широко распространенные "факты" о нашем человеческом мозге. Некоторые из этих утверждений - например, что размер мозга коррелирует с интеллектом, что алкоголь убивает клетки мозга и что мы способны к многозадачности - не совсем точны.
Бен рассказал о трех самых распространенных мифах, с которыми он сталкивается почти каждый день.
Миф № 1: Мы используем только 10 процентов нашего мозга
Вероятное происхождение этого мифа можно отнести к концу 1800-х годов, когда психологи Уильям Джеймс и Борис Сидис предположили, что среднестатистический человек использует лишь небольшую часть своих умственных способностей.
Более века спустя это утверждение культивировалось в ряде фильмов, наподобие "Области тьмы", "Люси" , "Кэрри" и т.п., где главные герои раскрывают весь свой потенциал и пробуждают свои "суперспособности".
В действительности мы постоянно задействуем свой мозг на 100 процентов.
Доктор Рейн утверждает, что "мозг использует большую часть энергии нашего тела", поэтому 10 процентов хватит только на основные физиологические функции, такие как дыхание. В противном случае мы станем, по сути, зомби.
Миф № 2: Существуют люди с правополушарным и левополушарным мышлением
Возможно, вы слышали утверждение, что люди преимущественно используют одну сторону мозга больше, чем другую. И то, какую сторону вы используете, часто определяет черты вашего характера.
Проще говоря, правополушарные люди, как правило, более творческие личности, а левополушарные - склонны к аналитическому абстрактному мышлению. Однако мозг работает не так.
Несмотря на то, что вы слышали, черты вашего характера никак не связаны с тем, какой стороной мозга вы чаще пользуетесь. Напротив, сканирование мозга показывает очаги активности либо на левой, либо на правой стороне, в зависимости от того, чем занят человек.
Например, когда правши пишут, при сканировании загорается область в левой части мозга, потому что именно эта часть управляет правой рукой. А когда человек говорит, активизируется левая сторона мозга, потому что именно там находится языковой центр человека.
Миф № 3: Прослушивание классической музыки делает ваших детей умнее
На основании исследования, проведенного в 1993 году, группа ученых изучила эффект от прослушивания Моцарта и обнаружила, что у участников улучшилось пространственное мышление, но только на время. Результат был чрезмерно раздут для общественности, что породило миф, известный нам как "эффект Моцарта".
Возможно, Моцарт и не сделает ваших детей умнее, исследования показали, что прослушивание музыки может иметь другие положительные эффекты для недоношенных детей, такие как улучшение сердечного ритма и перорального питания.
Мозг недоношенного ребенка еще незрелый, потому что связи между различными областями еще не окрепли. В одном исследовании, недоношенным детям давали прослушивать инструментальную музыку каждый день в течение пяти дней.
Функциональное сканирование мозга показало, что в мозгу этих детей образовалось больше нейронных связей по сравнению с теми детьми, которые не слушали музыку.
В частности, нейросеть в мозге, реагирующая на стимулы из окружающей среды, была лучше связана с другими нейронными сетями, такими как сенсорно-моторная и слуховая. По сути, это помогло их мозгу быстрее догнать по уровню развития мозг доношенных детей, чтобы они могли начать полноценно воспринимать окружающий мир.
Какие мифы о мозге знаете вы? Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями в комментариях.