Минздрав переживает, что омоложение государственного здравоохранения идёт очень медленно – за 3 года всего 1-2%. Пациенты, наоборот, предпочитают солидных докторов, не доверяя молодым и молодо выглядящим. Молодые чувствуют пренебрежение и…уходят туда, где их возраст не мешает жизни.
По большому счёту в государственном здравоохранении докторов моложе 36 лет немало – каждый третий, а на круг 32%, сообщила на сегодняшнем круглом столе Совета Федераций директор департамента МЗ Людмила Летникова. Возраст доктора важен для пациента, но интуитивно. Для ведомства возраст – показатель кадрового воспроизводства, но мутный показатель. Короче, показатель ни о чём, для показателя показатель.
Пациенты и опытным врачам не сильно доверяют, по летнему опросу ВЦИОМ, средний уровень доверия врачам составил 3,28 балла из пяти, причём за год упал на 0,5 балла. Почему так упал? Потому что ковид регрессировал, обыватели уже не боятся умереть, оттого и вернулись к традиционному для себя назначению врачей единственными ответчиками за каверзы своего здоровья и неудачи личной жизни.
Да, с одной стороны, многие хотели бы иметь в семье своего врача и готовы отдать ребёнка учиться на доктора, но средняя оценка престижа профессии врача только «удовлетворительно» - 3,19 балла и тоже снижается. Не оттого ли после ординатуры до рабочего места в ЛПУ не доходит 21% выпускников, целевых все 62%, а на обучение в медвузе по льготной программе поступления недобрали 30% абитуриентов, то есть через 6 лет страна уже не получит 8,5 тысяч молодых специалистов.
К этим тысячам нужно прибавить тех, кто будет отчислен с первых курсов за академическую неуспеваемость, на минуточку, каждый второй целевик по итогам прошлых лет. Минобрнауки предложил наказывать неуспевающих рублём, включив в соглашение о целевом обучении перечень «дисциплин, модулей, практик и критерии выполнения требований к успеваемости». Господи, но не со зла целевики не успевают, просто от поступающего требуется «смешной» проходной балл, тогда как остальные должны дать втрое выше и без гарантий на зачисление.
«Требования к успеваемости устанавливаются в отношении дисциплин, модулей, практик, при освоении которых формируются компетенции, обеспечивающие выпускнику способность осуществлять профессиональную деятельность», - пишет Минобрнауки, а вузы берут «кого бог даст», потому что срыв плана по приёму отражается на финансировании. В прошлом году по словам госпожи Летниковой, 950 выпускников отделались штрафом за отказ исполнения договора на работу в ЛПУ, выплатив за обучение в среднем … чуть больше 42 тысяч рублей.
Минздрав утверждает, что без целевого набора, а в большинстве специальностей ординатуры установили планку 100%, то есть «все», государство не решит проблему кадрового дефицита. Не надо удивляться тогда, что пациенты своим долгом считают обзывать врачей «некомпетентными» и стряпать на них уголовные дела, если страна под управлением мудрейшего ведомства готовит врача «из того, что было», что «под руку подвернулось», что «под половицу закатилось».
Что делать, если умные на целевое обучение не идут? Дайте возможность умным учиться на врача бесплатно без всяких условий, а неумным в медицине делать нечего.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача