Найти тему

Как добровольцы могут спасти заблудившегося человека, даже не выезжая в лес?

Борский район. "РЫСЬ" ищет дедушку, который еще рано утром ушел за грибами. Пока его телефон был в сети - успел сказать операторам название деревни и речки. Но, по всем картам такой реки рядом с этой деревней нет. Оператор системы "ЭХО" включает метод дедукции. Оказалось, мужчина указал название реки, которое существует только на старых картах.

- Как себя чувствуете?
- Так-то ничего, только ноги замерзли.
- Ну нам еще немножко осталось.

В пик сезона добровольцы отрабатывали по 20 заявок в день. Сегодня, эта система отлажена практически до автоматизма. Масштабных поисков, таких как раньше практически нет. За счет грамотных действий оператора - потеряшку удается вывести четверым поисковикам. Часто получается сориентировать человека вообще без выезда.

Александр Буеров - Картограф, оператор системы "ЭХО": Люди чаще стали задумываться о том, что с помощью смартфона можно помочь себе в трудной ситуации. Раньше этим занималась, ну понятно, что полиция ну и родственники и друзья. Это было неорганизовано, хаотично, не было технологий.

К поиску подключаются дроны с тепловизором. На этих кадрах - обнаружение бабушки в труднодоступной местности. Добровольцы получают президетские гранты на оборудование и внедорожники.

Анна Белеменко - Инфорг ДПСЦ "РЫСЬ": Было много интересных поисков. потому что их было много. Все наступали один на другой. И если группа территориально была рядом - она ехала сразу же на другой. Ребята без отдыха, без пересменки.

А эти кадры сняты после четвертого поиска отряда за сутки. Добровольцы ранним утром из леса - вереница грибников в лес. Здесь уже трудно сдержать эмоции.

За год поисково-спасательный отряд "Рысь" отработал около 1800 заявок, тысячу только за летне-осенний период. Но, расслабляться поисковикам пока рано - впереди - сезон сбора клюквы.

29 октября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)