В администрации Перми прошло совещание по итогам социологического исследования об отношении молодежи к жизни в городе. В ходе соцопроса эксперты узнали мнение 1280 пермяков в возрасте от 14 до 35 лет, еще 64 человека приняли участие в фокус-группах. Результаты исследования должны помочь городским властям в формировании условий, в которых молодые жители Перми смогут самореализоваться.
Доклад по результатам исследования на совещании представил проректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Олег Лысенко. Он рассказал, что всех опрошенных можно разделить на четыре группы: школьники, студенты СПО, студенты вузов и работающая молодежь. У всех этих групп можно отметить свои особенности в отношении к городу.
На простом языке.
Также он отметил, что участники исследования в среднем оценили Пермь как площадку для самореализации на 7 баллов из 10. Позитивные оценки составили 63%, но и негатива немного – 8%. С точки зрения возможностей для самореализации город выше всех оценили представители работающей молодежи.
В сравнении с другими городами, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, Пермь в глазах молодежи выглядит достойно, считает Олег Лысенко, – более 15% считают город лучшим местом для жизни.
По результатам исследования молодежь оказалась наиболее удовлетворена разнообразием магазинов, кафе и ресторанов в Перми, богатством местной истории, общественными пространствами. Участники фокус-групп отмечали, что в отдаленных микрорайонах не хватает публичных пространств и спортивной инфраструктуры.
В то же время молодежь Перми позитивно оценивает перспективы развития города. 44,5% опрошенных считают, что за последний год жизнь в городе улучшилась. В ближайший год улучшений также ожидает около 40% молодых пермяков. Участники фокус-групп отмечали, что властям Перми можно поработать над внутригородским туризмом, развитием отдаленных микрорайонов, построением в них школ. Также опрошенные отметили важность правильного общения с молодежью – на простом языке.
Молодых людей спросили также об их приоритетах в жизни. Наиболее часто они подчеркивали важность построения карьеры, ощущения безопасности, достижения материального благополучия, сохранения и преумножения здоровья, а также возможности качественно отдыхать. Однако жизнь в Перми, по результатам опроса, в первую очередь помогает молодежи общаться с близкими и получать хорошее образование.
Почти две трети молодых пермяков, участвовавших в исследовании, планируют продолжить жизнь в столице Прикамья, но около четверти задумываются о переезде из Перми. Олег Лысенко обращает внимание, что далеко не все из них уедут. Наиболее распространены миграционные настроения среди школьников – ЕГЭ является хорошим социальным лифтом, который позволяет получать образование в лучших вузах страны, но сдать экзамены на достаточные для этого баллы не так просто. Основные предпочтения для миграции: Санкт-Петербург (22%) и Москва (18%). В малые города и села Пермского края планируют уехать 5,7% молодых людей, еще 5,9% задумываются об отъезде в страны дальнего зарубежья. Большинство желающих уехать хорошо относятся к Перми, но ими движет прагматика – желание получить лучшее образование, заработать больше денег, построить желаемую карьеру.
Предложения для развития.
Для возвращения пермяков на родину после получения образования в городах-конкурентах эксперты предложили помогать им в трудоустройстве, предоставлять льготы, а также создавать землячества, которые будут снабжать их информацией о развитии Перми.
Руководитель блока молодежных организаций Дарья Белякова-Тихонова предложила более активно развивать работу с молодыми людьми старше 25 лет, которые уже воспитывают детей. Именно они закладывают основы воспитания следующего поколения, отметила г-жа Белякова-Тихонова. Похожее мнение высказал Анатолий Пушкарев, председатель координационного совета работающей молодежи Перми.
По мнению Ивана Угольникова, председателя Совета старшеклассников Перми, одним из способов взаимодействия с молодыми людьми могли бы стать молодежные центры в районах города. Он посетовал, что сейчас молодежь продолжает тянуться в центр Перми, где происходят все основные события: таким образом отдаленные районы остаются без возможности быть вовлеченными в их жизнь.
Участники встречи по ее итогам подготовили ряд рекомендаций. Среди них – разработка совместно с туроператорами новых туристических маршрутов, внедрение современных форм отдыха, в том числе для молодых семей; развитие и поддержание экологических объединений и волонтерского движения; старт программы наставничества для поддержки наиболее амбициозных и целеустремленных молодых горожан и прочее.
Фото: администрация Перми.