Найти тему
Клуб Отечественной истории

Юрий Васильевич Бондарев о Солженицыне и его творчестве

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Это третья и заключительная статья из цикла публикаций, в которых привожу мнение о Солженицыне и его творчестве известного писателя-фронтовика Бондарева. Напомню, уважаемому читателю, что Юрий Васильевич – Герой Социалистического Труда, лауреат многих премий, автор таких прекрасных произведений, как «Горячий снег», «Батальоны просят огня» (по этой книге лично я писал экзаменационное сочинение в 11 классе). Бондарев был невысокого мнения о Солженицыне, как Вы могли уже убедиться, если нет, то ссылки на первые две части будут в конце этой статьи. Слово Юрию Васильевичу.

Солженицын последовательно оправдывает генерала Власова. Кем надо быть, чтобы обелять очевидного предателя. Окружение и разгром 2‑й ударной армии, которой он командовал на Волховском фронте в 1942 году, представились мнительному Власову бесславным концом карьеры, закатом счастливой звезды - и он сделал роковой шаг. Ночью, бросив еще сражавшиеся части, он вместе с адъютантом сдался немецким солдатам: «Не стреляйте, я - генерал Власов!». Так это было в реальности.

Далее слова о приказе №227. Напомню, что Бондарев сам участвовал в Сталинградской битве, начиная с октября 1942 года.

Если еще далее уточнять, то приказ №227 «Ни шагу назад!» был прочитан нам в августе месяце 1942 года после оставления советскими войсками Ростова и Новочеркасска. Все мы знали его решительность, его суровость, но в то же время, как это ни покажется кому-нибудь парадоксальным, испытывали одинаковое чувство: да, хватит отступать, хватит!
судьбу России, но и других народов. Что это - намеренное искажение истины? Как откровенно врет Солженицын о роли штрафников в Сталинграде, которых я там вообще не встречал.
-2
В непримиримом столкновении враждующих сторон все измерялось категориями «да» и «нет», «или-или», «быть или не быть». Это относилось и к судьбе Советского государства, к судьбе России и к судьбе каждого человека в отдельности. Подобно бедствию и горю, война нравственно объединяет людей, готовых защищать, отстаивать свой уклад жизни, своих детей, свой дом, но война объединяет людей и безнравственно, если эти люди вторгаются на чужую землю с целью порабощения и захвата ее. Стало быть - сталкиваются нравственность и безнравственность, не говоря уже о политической стороне дела. Поддерживать врага Власова - откровенное предательство.

Обещанные ссылки: "Юрий Бондарев раскритиковал изменника Солженицына" - здесь; "Писатель-фронтовик об антиславянизме Солженицына" - здесь.

Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.