С детского сада нас учат складывать буквы в слова, а слова в предложения.
Озвучивая эти предложения можно ли сказать что мы читаем? С технической точки зрения - безусловно так. Но всегда ли удается уловить смысл прочитанного? Не просто складывать буковки, а осмыслить. Не получить информацию на скорую руку, а обрести знания.
Чтение можно разбить на два этапа, а именно "дешифровка символов" и активное мышление.
Под "дешифровкой" будем подразумевать перевод слов в образы и абстракции. Разница между чтением и просмотром видеоконтента в восприятии. Когда мы смотрим ролики по ТВ или на ютубе мы воспринимаем все как есть. То что видим, то и есть. В этом момент работают участки мозга отвечающие за пассивное восприятие.
При пассивном (реактивном) потреблении информации она воспринимается как некий информационный фон (органы чувств в бодрствующем состоянии не отключить) или в силу привычки.
Люди, вроде бы способные к критическому мышлению, пассивно воспринимают "удивительные" нарративы.
По всей видимости включается в работу Систему 1. Информация в первую очередь действует и направлена в первую очередь на эмоции людей. Эмоции мешаю мыслить, а значит и принимать рациональные решения.
Со чтение ситуация сейчас не сильно лучше. Активное мышление, где же ты?
Регулярная, ежеминутная смена информационных образов, зачастую с противоположным друг другу содержанием, будь то тексты, видео или изображения, делают нас растерянными, раздражительными и депрессивными. Мы перестаем вчитываться в тексты, рефлексировать, и в итоге оказываемся лишены возможности радоваться пониманию прочитанного, а позднее и вовсе способности глубоко анализировать то или иное явление.
Знание – сила, информация дает власть, поэтому кажется, что чем большим количеством информации мы обладаем, тем сильнее, значимее мы становимся. Вопрос о нужности или качестве получаемого – отходит на второй план🙈
Вот только информация не равно знание. Информация, пропущенная через себя, с размышлениями и встраивании в наш опыт и с нашими примерами, может стать знанием.
Чаще прочитали и забыли. Это нормально. Последние исследования показывают что вы забудете 90% того, что узнали за сегодня. Дофига не правда ли? И чтобы не растерять то, что у нас уже есть нужно постоянно к этим знаниям и информации обращаться.
Из 10000 тысяч новостей по статистике полезными окажутся только 0,03%. Вам все еще нужен этот информационный шум?
Стоит выработать такой себе «ментальный иммунитет», который будет заключаться в критическом мышлении.
Нужно задавать себе вопросы: Стоит ли мне это читать/смотреть? Есть ли мне на самом деле до этого дело?
А вот перестать быть зависимым от информации у нас никак не получится. Все живые существа зависимы от разной информации, и человек в первую очередь.
Вопрос только в количестве, которое нужно регулировать самостоятельно. И качестве.
Книги которые я читал и рекомендую - в закрепленном посте.
А у меня на этом все. И помните: Лучше в день вдумчиво прочесть 5 страниц, чем 100 без понимания.