Вкусно покушать любят все. Я очень люблю шашлык, но позволить себе часто покупать его в специализированных местах для меня дорого, пенсия быстро заканчивается. Поэтому готовлю сама в духовке.
Очень часто в магазинах бывают скидки на куриное мясо - то целого цыпленка продают, то какие-то наборы. Вот и ловлю такой момент.
Больше всего для шашлыка в духовке подходит куриная грудка. Мякоть отделяю от костей и нарезаю филе на куски среднего размера. Маринад готовлю чисто интуитивно. Использую лимон, немного растительного масла и соли, много репчатого лука кольцами, который придает мясу сочность и мягкость.
Приправы по вкусу - люблю запах хмели-сунели и обязательно копченая паприка, которая придает мясу красивый и аппетитный цвет. Или используем специальный набор приправ для шашлыка. Когда-то раньше был специальный состав приправ, который запах настоящего дыма создавал, но последнее время не вижу в магазине такой набор. Оставляю мясо в маринаде на 3 часа.
Использую для шашлыка деревянные палочки-шпажки, замачиваю их в воде, чтобы потом не горели в духовке. Когда мясо замариновалось, надеваю его на палочки и укладываю на решетку. Специально для духовки купила глубокий лист с решеткой, на лист помещаю пергаментную бумагу для того, чтобы спекающая жидкость не прикипала к листу.
Духовку нагреваю до 200 градусов и ставлю мясо на 30 минут, потом переворачиваю палочки с мясом на другой бок и еще на 15-20 минут в духовку. Процесс приготовления регулируйте по возможностям вашей духовки. Первый раз готовки чаще заглядывайте в духовку, чтобы приспособиться к деятельности приготовления шашлыка такого вида, который вам нравится.
Ну вот шашлык готов. Выкладываем на тарелку, в духовке не оставляем. Ну а на гарнир самое полезное - это сырые овощи и много зелени, чем больше их к мясу, тем полезнее для организма.
Пишите в комментариях какие блюда готовите на выходные, любите ли шашлык, какой маринад используете? Всем приятного аппетита и хороших выходных!