Похоже для иностранных банков, всё еще присутствующих на российском рынке, наступают непростые времена. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что потребности в спасении «дочек» иностранных банков в России за счет средств государства нет и тратить на такие банки государство свои деньги не будет, даже если у этих филиалов возникнут финансовые трудности.
«Какой-то потребности потенциально в содействии я не вижу, никаких таких вот случаев, что это бы потребовалось в обозримой перспективе мы не видим. Что касается работы российских "дочек" иностранных банков в России — действительно сделки с активами ряда из них по перечню - они требуют специального разрешения, пока такие критерии не установлены, идет работа над указом, и пока об этом сложно говорить»,— также сообщила Эльвира Набиуллина.
26 октября президент Владимир Путин подписал список из 45 банков, сделки по которым можно проводить только по специальному разрешению. В перечне банков, в которых нельзя совершать сделки с долями иностранцев из недружественных стран вошли Райффайзенбанк, Юникредит-банк, Ситибанк, Дойче-банк и ОТП-банк.
В последние месяцы иностранные банки начали сокращать свои представительства на территории России. С начала 2022 года в России было закрыто шесть представительств зарубежных банков, из которых три закрылись в октябре. Согласно данным на конец октября 2022 года, в России осталось 32 представительства иностранных банков.
Среди банков, прекративших деятельность своих представительств: кипрский RCB Bank, немецкий Bayerische Landesbank, итальянский Iccrea BancaImpresa S.p.A., один из старейших частных банков Швейцарии Lombard Odier, кипрский Hellenic Bank и японский Hokkaido Bank.
Многих граждан интересует такой вопрос - что делать, если был оформлен кредит в филиале иностранного банка и этот банк вдруг ушёл из страны? Кредит, полученный от банка с участием капитала из недружественных стран прощается или надо платить банку-правопреемнику? Ответ тут прост - перед уходом из страны любой иностранный банк продаёт кредитный портфель российским банкам и происходит смена кредитора.
Поэтому кредитные обязательства, конечно же, никуда не деваются и платить по ним граждане обязаны, но уже в другой банк. Согласие самого гражданина при смене кредитора в этом случае не требуется. Но обязательно должно быть уведомление в адрес гражданина о замене кредитора на нового.