Прошу не относиться к статье всерьёз. Шуточное рассуждение автора на данную тему. Взгляд на ситуацию под нетипичным углом. С другой стороны, в каждой шутке..
Как описываются колдуны в многочисленных сказках и фэнтэзи? Во-первых, колдун обладает особым тайным знанием. Колдовством. Это знание чрезвычайно сложное. Колдун постигает колдовство всю свою жизнь. И достигает вершин спустя десятилетия учения. Поэтому колдуны обычно люди почтенного возраста, а то и вовсе убелённые сединами старики.
Во-вторых, учебниками колдовства являются колдовские книги. Толстенные книжищи, написанные странным языком. Обычный человек не может прочесть колдовскую книгу. Только колдун. В колдовских книгах рассказаны техники колдовства, различные заклинания, а также пояснения как правильно использовать каждое заклинание и что для этого нужно.
Для особо мощных заклинаний используются свитки. Такое заклинание слишком длинное, чтобы его запомнить. Колдун читает заклинание из свитка и может иметь при себе несколько таких. Оно и понятно: таскать с собой везде тяжеленную колдовскую книгу, даже одну, нет никакой возможности.
В-третьих, колдуны затворники и отшельники. Они слишком специфичны чтобы селиться среди людей. Иногда образуют колдовские ордены. И такой орден могущественная сила. А чтобы лучше справляться с бытом отшельника, колдун часто берёт себе ученика. Иногда нескольких. Ученик получает помощь при изучении колдовства, учитель помощь в ведении хозяйства.
В-четвертых, колдуны творят заклинания с помощью магических посохов. Реже амулетов, ещё реже рун и других магических вещей. Колдун поднимает посох вверх, заклинание читает вслух. Посох при этом светится.
В-пятых, у колдунов есть колдовские животные. Черные коты, жабы всякие..
Наконец, колдуны держат большую часть своих знаний в секрете. Друг от друга, и даже от учеников. Ученикам рассказываются какие-то простые вещи. А самые сильные заклиная это тайна. Основа власти колдуна. Ученику приходится красть заклинания у учителя. Вот примерно так. Всё я верно рассказал? Ничего не забыл? Тогда идём дальше.
День сегодняшний.. Посмотрите на какую-нибудь компьютерную книгу типа "Руководство по подготовке к сертификационным экзаменам CCNA ICND2 200-105: маршрутизация и коммутация". Толстенная, больше тысячи страниц, полтора кило весом.
Если некомпьютерный человек начнёт читать такую книгу, он ничего не поймёт. Слова знакомые, но смысл ускользает. Какой-то птичий язык, абракадабра. Это и есть современные колдовские книги. Ну и поехали по пунктам.
Тайные знания? Да. Технологии продвинулись настолько, что стали недоступными для обычного человека. Носители этого знания особая каста людей. IT-специалисты. Приходит такой специалист к пользователю, что-то там делает. Что именно делает абсолютно непонятно. Но в итоге всё начинает работать. Чудо? Да.
Айтишники странные? Любой вам скажет: "Ещё какие странные! А между собой стоят чирикают, вообще их не поймёшь. О чём они говорят.." Посмотрите на Марка Цукерберга, Виталика Бутерина, Билла Гейтса. Комментарии излишни.
Изучают технологии всю жизнь? Технологии сложные? Да. На подготовку уходят годы. Для понимания: это не год, не два. Лет 5 чтобы стать серьёзным спецом по одному направлению. Всего лишь одному. Если же разговор про уровень Senior/Master, то это уже ближе к десяти годам. И более. Объёмы материалов растут из года в год, технологии усложняются, всё время появляются новые. Перестал учить — безнадёжно отстал. Вот вам изучение всю жизнь. Поэтому.
Старики? Да. Возраст айтишника уровня профи будет расти, расти, расти. А дальше отстранение и затворничество в какой-то степени. Ну а когда ты днями в одиночестве корпишь над кодом, настройками устройств, по неволе заведёшь себе кота. А то и двух. Можно жабу в аквариуме или рыбок. Всё идёт к тому, что IT-спецы больше и больше походят на колдунов из сказок. Дальше и дальше от остальных людей.
Ученики? Система наставничества очень распространена в IT-сфере как нигде ещё. За деньги. Причём делиться глубинными знаниями никто не спешит. Компьютерный форум, конференция вполне сойдёт за шабаш. По сути оно и есть. :)
Колдовской орден? Пожалуйста, банда хакеров. И ведь они действительно могут. Отжать огромные суммы денег, украсть секретную информацию, перехватить управление каким-то крупным объектом. Сделать через защиту, через системы безопасности. Это шутки? Нет, совсем нет. Злые колдуны. Или Лаборатория Касперского. Пример добрых. Бгг.
Заклинания? Тут просто. Команды компьютера. Или скрипт, программа. Пока они вводятся руками. А как же голосом? Погодите чуть! Пройдёт немного времени у компьютеров появится голосовой интерфейс с распознаванием. Алиса есть? Есть. Штука удобная. Для компьютеров не хватает только технологии аутентификации владельца голоса. Дело за малым. И тогда..
Инклюд иострим!
Юзин намеспэйс стд!
Фанкшен криэйт обджект!
...
Посох, амулеты? Как раз управление голосовым интерфейсом. Грубо говоря пульт. Многофункциональный. В момент произнесения команды будет светится лампочка или диод. Свечение означает что устройство активно. Пульты с голосовым управлением тема сегодняшнего дня. У меня такой к телевизору. Причём с блютус и по экрану бегает курсор навроде курсора компьютерной мышки. Размахиваю пультом и говорю в него команды как заправский колдун. :)
Свитки? Тут всё понятно, команды бывают настолько длинные, что их приходится записывать на бумажке. Уже сейчас. На бумажке, или в файле, или в базе знаний отдела. Не говоря уже о нескольких командах подряд с параметрами. Запомнить нереально.
Что ещё, знания в секрете? Действительно. Информация сегодня высшая ценность. Кто владеет информацией, владеет всем остальным. Отдашь свои фирменные наработки и тебя подсидят, подставят, выпрут, возьмут на твою должность другого. Конкуренция немалая. Зарплаты хорошие. Приходится беречь. Пока ты умеешь делать то, что не умеют другие, ты незаменим. К тебе особое отношение. Ты нарасхват, тебя ценят. Потерял эксклюзивность своих знаний, потерял власть.
Возможно я не так живописно и красочно описал, как хотелось бы. Уж как смог. Итого. Какой-то вывод надо сделать. Мой вывод следующий: возможно всё это однажды уже было. И сказки, которые мы читали в детстве, это отголоски, свободная интерпретация цивилизации, которая когда-то существовала. Уж очень похоже. Может ли это быть простым совпадением?