В наших лесах можно встретить пять видов Эксидии. И хотя внешне их различить сложно, всё же они имеют отличия. Окраской, размерами, формой тел, породами деревьев, на которых они растут.
Один из видов - Эксидия Усечённая, или Exidia truncata.
Вырастает сначала в виде небольших шариков на мёртвой древесине широколиственных деревьев ( дуб, бук, лещина). В круговороте веществ этот гриб является первопроходцем, первым вырастая на коре погибших деревьев. Он открывает возможности для роста и питания других грибов изменяя состав твердой древесины. Вырастая , эксидия приобретает форму раковины иногда образуя плотные кластеры из множества отдельных грибов. Край широкого гриба волнистый, поверхности верха и низа отличаются структурой и гладкостью.
Распространен гриб по всему Умеренному поясу континента Евразия. Сезон роста начинается в апреле и продолжается до поздней осени.
В прошедшие века люди называли гриб "Ведьмино масло", считая, что ведьмы, которые по ночам доят коров, убегают и разбрасывают образующееся в молоке масло.
Второе же современное название этого эластичного желатинообразного гриба - Гриб- Дрожалка. И лучше всего причину этого названия показывает видео опубликованное ранее.