Многие блюда сегодня приготовить так, чтобы вкус получился, как из детства, не получается. То ли продукты стали не те, то ли утрачены советские рецепты приготовления привычных, простых продуктов.
Долгое время мне не удавалось пожарить минтай так, чтобы получилась золотистая корочка, рыба все время разваливалась, а по вкусу больше походила на тушеную, чем на по-настоящему правильно пожаренный минтай, как в советской столовой.
Не получалось, пока опытный повар, который к слову старше меня на 40 лет, не подсказал, как правильно пожарить минтай.
В советское время эта рыба была одной из самых доступных, как и треска, а также мойва. Минтаем даже кормили кошек. Но в столовых часто готовили именно эту рыбу, и вкус у нее был потрясающий.
Простая и полезная рыба минтай
Эта рыба с белым мясом относится к семейству Тресковых. Косточек в ней немного, поэтому минтай подходит для приготовления детских блюд. Наиболее ценной частью минтая является печень, содержащая огромное количество витамина А. в мякоти же содержится фолиевая кислота (витамин В9), а также больше количество витамина РР. Поэтому минтай обязательно должен быть на столе хотя бы изредка.
Кроме витаминов в нем содержатся ценные минералы: фосфор, цинк, железо, йод, калий. Рыба минтай настоящая находка для тех, кто придерживается диеты и борется с лишним весом. В 100 г продукта содержится 16 г белка и всего 1 г жира. Экологическая ценность – 70 ккал на 100 г продукта. То есть рыба во всех отношениях полезная, а если еще и правильно ее приготовить, то очень вкусная.
Как приготовить минтай: пошаговый рецепт
В первую очередь минтай нужно разморозить, вымыть, почистить от остатков чешуи (если они есть на тельце рыбки) и подсушить на бумажном полотенце, чтобы стекла и впиталась вся влага. В противном случае пожарить минтай не получится, он развалится и будет тушеным.
1. Из рыбы удаляем все черные пленки, а с тельца срезаем плавники и удаляем хвост.
2. Нарезаем минтай на порционные кусочки.
3. Обваливаем каждый в подсоленной муке.
4. Выкладываем каждый кусочек, обвалянный в муке в кипящее растительное масло. Чтобы проверить, достаточно ли оно разогрелось, можно кинуть щепотку муки – зашкворчала и закипела, значит, масло готово к жарке.
Огонь убавляем до среднего и жарим рыбу с одной стороны. Ни в коем случае не закрывайте сковородку крышкой.
Через 5-7 минут переворачиваем минтай и снова жарим. За две минуты до готовности можно добавить нашинкованный полукольцами репчатый лук и сбрызнуть рыбу соком лимона.
Рыбка получается аппетитной, с хрустящей, золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Вам будет интересно почитать:
- Выбросить или переварить. Как спасти закисшее варенье и надо ли это делать