Когда я была моложе, красивее и выше ростом и начинала свою профессиональную деятельность, я думала, что каникулы — это то самое время, когда можно, не торопясь, посвятить себя какому-то творческому заданию, например, сочинению по литературе.
Но однажды от одной мамы хорошей девочки услашала, что каникулы — для того чтобы отдыхать, а не сидеть за уроками.
С тех пор (а было это уже 25 лет назад) я не задаю на каникулы никаких упражнений и сочинений. Единственное исключение — чтение книг.
Но чтение я считаю ежедневной потребностью, а не учебной повинностью.
Все ли коллеги думают так же?
Увы, нет.
Особенно стараются учителя математики и физики. Задают какое- то безумное количество номеров примеров и задач. Мне кажется это абсолютно неправильным, так как не понятно тогда, в чем смысл каникул?
При этом я поддерживаю какие-то творческие задания: вести дневник наблюдений, сделать поделку, провести опыт и тд. Но и эти задания должны быть из разряда "на дополнительную оценку".
Есть один нюанс. В список отдыхающих на каникулах не попадают выпускники. Это надо принять и работать весь год. Особенно 11-классникам, которым никак нельзя расслабляться.
Я думаю, что родителям нужно напоминать учителям о том, что каникулы даны для того, чтобы провести время с семьёй (многие дети уезжают к бабушкам), чтобы отключить голову и больше проводить времени на свежем воздухе, а не за книгами и компьютером.
Думаю, с этой статьей будут согласны все.
Спасибо за внимание.