Народ интересуется, как проходит мое восстановление после удаления зуба, имплантации, закрытого синуслифтинга и пересаженной десны с верхней челюсти. Что я чувствовал во время операции и что после.
На все про все ушло около часа. Когда удаляли зуб с загнутым корнем, я сначала напрягся, а потом расслабился изо всех сил, мысленно перекрестился и стал уговаривать организм отдать зуб и не сопротивляться.
То ли организм внял, то ли сверху снизошли, то ли наш доктор Торонджадзе умеет хорошо зубы удалять, но вышел зуб без особых проблем, хотя форма корня на КТ нас расстроила и грозила сложностями.
Самый противный момент во всем мероприятии — закрытый синуслифтинг. Это когда специальным стальным молоточком бьют по такому же инструменту, чтобы надломить кость дна гайморовой пазухи и засунуть туда имплантат (и искусственной кости побольше). Я ожидал, что удары будут мягче. Но кость у меня оказалась такой крепкой, что стучать пришлось очень долго и очень сильно (она все не хотела поддаваться), а ощущение было такое, что стучали железом не по кости, а по натуральному железу.
Тут как нельзя лучше понимаешь классическое выражение «в голове звенит»!
Все остальное вообще ни разу не больно и не страшно, т.к. под анестезией вроде чуешь, что что-то там делают, но совершенно не ощущаешь никакой боли.
Домой я вернулся где-то в 19.30, когда анестезия почти прошла, принял таблетку «Темпальгина» (просто я только его пью обычно от головы) и в 20.50 боль вообще исчезла. На ночь на всякий случай принял «Нимесил» и прекрасно спал. Только старался не ложиться этой щекой на подушку.
Потом еще пару дней к вечеру немного ныло, на ночь я опять на всякий случай выпивал «Нимесил» (хотя можно было бы и обойтись, просто хотел надежно выспаться) и на этом все приключения закончились. Уже в четверг (операция была в понедельник) мне сняли швы с бугра, где забирали десну для пересадки, а в понедельник (восьмой день) я сам себе снял швы с места имплантации.
Сегодня прошло почти две недели, уже полощу горяченьким, чищу зубы без каких-то ограничений и уже несколько дней аккуратно пользуюсь ирригатором, стараясь не попадать в область удаленного зуба. Вроде получается.
На третий день к имплантату была прикручена временная коронка. Она полностью выведена из прикуса, и я всячески стараюсь не есть на этой стороне вообще. Так вот, будучи человеком весьма грамотным в области стоматологии, заинтересованным и мотивированным, все равно время от времени ловлю себя на том, что автоматически перекидываю пищу не на ту сторону.
Когда перестаешь ощущать боль и неудобства, организм тупо забывает о рекомендациях никак не нагружать зуб в течение трех-четырех месяцев. На автопилоте нет-нет, да и пытаешься нарушить.
Так что, если до этого ко мне приходили люди со сломанными временными мостами, расколотыми коронками и выпавшими имплантатами, и начинали гнусить, что они ВАЩЕ ничего не ели все это время, то я и раньше им не особо верил, а теперь и вовсе ни на грош.
Раз уж я не всегда себя контролирую, то они и подавно. Есть, конечно, люди, которые контролируют все, всегда и везде, но они работают в разведке и очевидно находятся сейчас в тылу врага далеко от Питера.
Пожалуй, ограничу я количество пациентов с немедленным временным протезированием! Не верю я, что они не будут жевать ничего этим зубом несколько месяцев! Нет таких людей!
А если и есть, то всего двое — я и еще один в Саратове. (с)