Всем известно, что человека красят дела, то есть поступки, слова и мысли.
Порассуждаю о словах и какой отклик появляется на слова, сказанные нами окружающим: домашним, коллегам, знакомым, и не очень знакомым людям.
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется, -
И нам сочувствие дается,
как нам дается благодать…
– так писал еще в 1869 году дипломат и поэт Ф.И. Тютчев.
Ф.И Тютчев (из открытых источников)
Он был мудрым политиком-дипломатом и великим поэтом, и понимал, что на великое дело необходимо великое слово.
В моей жизни и жизни моих близких, часто бывает, что не только слова, но и мысли отзываются нам иногда тут же, а порой и через какое-то время.
Бывает, что скажешь сгоряча, а потом думаешь, что обидел человека и очень переживаешь из-за этого. В подростковом возрасте многие обращают внимание на то, что сказано и как сказано, и возникают обиды и недомолвки из-за этого. А некоторые люди наговорят что ни попадя, и как ни в чем не бывало, продолжают дальше общаться, даже не подозревая, что могли обидеть, задеть, а где-то и придавить своими словами. Ведь как говорится в пословице: «Слово - не воробей, вылетит – не поймаешь» или «Бранись, а на мир слово оставляй». Я стараюсь помнить эти пословицы, когда говорю или собираюсь сказать, но, к сожалению, не всегда так получается.
Вот пример из жизни моей семьи. Мой дедушка был участником в Финской войны, а затем и ВОВ, и из-за незаживающей раны ноги вернулся в 1944 году домой, провоевав шесть лет. Дедушку хотели направить зимой в 50-е годах на лесоразработки в Кировскую область. И вот его вызвали в администрацию сельского совета, чтобы сообщить эту новость. У председателя были родственники - дезертиры, в селе об этом знали. У дедушки с бабушкой на тот момент было уже четверо малолетних детей, послевоенный голод и холод, и кровоточащая рана ноги, там остался осколок, и тут еще эта новость с отправкой. Разгневался он, и в горячах выпалил, что они (дезертиры), и так просидели за бабскими юбками всю войну, и дальше хотят просидеть. Вот мол и пусть едут туда, они здоровые и силы есть у них. Это все происходило днем, а ночью приехали за моим дедушкой и забрали… Слава Богу, что все обошлось, разобрались и он вернулся через день к жене и детям, и бабушка и ее дети нам взрослым уже внукам рассказали эту историю, чтобы мы думали о том, что у каждого сказанного нами слова могут быть последствия, и какими они будут никому не известно.
Конечно, бывают разные ситуации в жизни, и здесь очень кстати будет выражение советского поэта, переводчика Расула Гамзатова: «Воистину тот славен и велик, кто в гневе удержал язык».
Вот одна моя коллега – Татьяна всегда всех приободряла, поддерживала, делала комплименты, воодушевляла, хотя как потом выяснилось, что в то самое время, когда я с ней работала, у нее самой был очень сложный период в жизни, но как говорят: «Доброе слово сказать – посошок в руки дать». Так после общения с ней поднималось настроение, появлялась вера в себя и во все, и такое состояние тоже подтверждается жизнью «Доброе слово человеку – что дождь в засуху».
А на другом месте работы была коллега постарше, должна быть мудрее, но не тут то было, мудрость, как оказывается не ко всем приходит с возрастом. Так вот эта дама, назовем, ее Лариса каждый раз старалась кого-то задеть и побольнее, причем высказывалась по поводу внешности и ума. Лариса знала, что часто плакали от обиды на ее слова, а она лишь улыбаясь, проходила мимо и шла дальше по своим делам. И как говорится в пословицах: «Слово пуще стрелы разит» и «Острый язык – дарованье, а длинный язык - наказанье», «прилетело» потом и ей, а она все недоумевала – «А за что?».
А вот бабушка Мария, моя мудрая добрая бабушка говорила очень мало – и только по делу, как в пословицах «Кстати промолчать – что большое слово сказать» или «Слова хороши, если они коротки». Как бы хотелось, чтобы таких людей было побольше, или, чтобы и мы, вспоминая своих мудрых родственников, воспитывали сами так своих детей и внуков.
За каждое слово, поступок и мысль мы в ответе, поэтому надо учитывать весь опыт, накопленный человечеством и отраженным в литературе и искусстве, во всем мировом творчестве. Как мы можем не согласиться со всеми этими русскими пословицами и поговорками, ведь они нам дают такие подсказки, а мы – люди, почему-то ими так редко пользуемся?
Буду очень рада, если вы подпишитесь на мой канал!