Найти в Дзене
Яркие люди

«Кому на самом деле рекомендуется психодрама? Всем, у кого были и есть родители».

Идеи изобретателя психодрамы социометрии и групповой психотерапии Якоба Леви Морено используются во многих сферах жизни — бизнесе, педагогике, военном деле, не говоря уже о социологии. Но сегодня его имя не знакомо практически никому, кроме узких специалистов.

-2

Суть подхода автор определял так: внутренний мир и переживания человека нужно не только обсуждать, но и проигрывать в действии. Только соприкоснувшись со своим прошлым опытом эмоционально, когнитивно и телесно-поведенчески, мы переосмысляем старый опыт и учимся реагировать на происходящее по-новому.

Сеансы психодрамы похожи на театральные действа и проходят в группе или индивидуально. Главный герой, или протагонист (так в психодраме называют клиентов), — это человек, который обратился за помощью к психологу. Остальные участники группы под руководством психолога помогают ему посмотреть на свою жизнь со стороны.

Для главного героя участники играют роли из реального мира (родителей, друзей, знакомых, случайных прохожих) или из внутреннего (субличности человека, его чувства). Психодрама стремится показать человеку, как он на самом деле взаимодействует с окружающим миром, людьми и самим собой.

Психодраму используют для решения широкого спектра проблем — от гипертрофированного чувства вины до депрессии, от тяжёлых психологических травм до сложных семейных отношений. Метод хорошо помогает при работе с эмоциями, с решением проблем с самооценкой и коммуникацией.

У психодраматистов даже есть шутка: «Кому на самом деле рекомендуется психодрама? Всем, у кого были и есть родители».

В сети, преимущественно на английском языке, можно найти многочисленные исследования, доказывающие эффективность психодраматического подхода, например при реабилитации наркозависимых, при лечении панических атак или депрессии.

Нужно отметить, что Морено первым ввел в психологию термин «групповая терапия» и придерживался мнения, что любой человек является социальным существом, чьи проблемы гораздо успешнее могут быть решены в группе, чем при общении только с врачом. Творческая атмосфера, которая царит во время сеансов, позволяет участникам психотерапевтической группы забыть о своих комплексах и отказаться от привычных шаблонов поведения, что способствует развитию раскрепощенности и внутренней свободы от проблем.

-3