Говорящим о частной собственности (ЧС) , необходимо разбираться, что это вообще такое на самом деле и что должно стать наконец общим.
"Собственность" нужно рассматривать исторически, её частную форму и, конкретнее, особую форму частной - капиталистическую.
Частная собственность выражается в общественном отношении к вещам, т. е. владелец, помимо своего отношения к вещи, должен восприниматься и обществом как имеющий право и способный распоряжаться, пользоваться в своих интересах, проще говоря - владеть данной вещью.
Разумеется, не каждая вещь - ЧС. При капитализме, чтобы стать капиталом вещам необходимо:
1) Отразить в себе такую величину стоимости (прошлого труда), которая бы позволила ей (стоимости) самовозрастать. Т. е. представлять из себя совокупность продуктов труда, - средств и ресурсов, - требующих дальнейшего приложения к ним общественного труда и способных за счёт этого приносить владельцу прибыль.
2) Иметь общественную значимость, удовлетворять существующие в обществе потребности.
Прежде чем назвать что-то частной собственностью нужно помнить, что существует множество пограничных и переходных состояний этого чего-то в общественном значении. Всё зависит от условий, в которых предмет существует как общественный. Что это значит?
Например, говоря, что молоток, лопата, ПК - не ЧС, а магазин, завод, ферма - ЧС, мы чаще всего близки к истине, и вот почему:
1) Наличие одного лишь молотка/лопаты/ПК в собственности всего-то помогут вам продать свою способность к конкретному труду по рыночной цене, и в процессе труда вы будете отдавать всё созданное вами сверх цены вашей рабочей силы её покупателю. Назовём эти молоток и ПК личной собственностью дабы избежать путаницы. Их вы просто потребляете тем или иным образом без особого (или просто - без) роста вашего благосостояния.
2) Наличие магазина, завода или фермы в собственности делает вас способным нанять собственников молотка/лопаты/ПК и получать доход потому что работают ОНИ. А ещё вы можете купить собственные молотки и лопаты для рабочей силы, и тогда граждане из первой категории, во-первых, утратят конкурентное преимущество на рынке труда перед остальными, а во-вторых - их собственные молотки и лопаты останутся без дела, мертвым грузом на время их трудовой деятельности.
Но тут неочевиден важнейший момент - условия могут поменяться.
Представим: технология производства компьютеров почти утрачена в результате ядерного апокалипсиса, собственник сохранившейся партии ПК получает возможность сдавать её в аренду очень-очень дорого, ведь ПК, находящийся в его собственности, по трудозатратам равен колоссальному количеству других полезных вещей. Тут ПК - определено ЧС в полном смысле этого слова.
Но если мы назовём ПК рядового фрилансера в текущих условиях его частной собственностью, то мы совершим грубейшую ошибку, подводя при всеобщей компьютеризации почти каждого в категорию частных собственников, якобы "работающих самих на себя". Без исторического контекста туда же могут попасть и все владельцы автомобилей, безбожно эксплуатируемые агрегаторами вроде "Яндекс.Такси", страховыми, банками, выдавшими кредит на покупку, государством.
А ведь владение самоходным экипажем в 19в считалось привилегией высших классов... Но современный капиталист может позволить себе целый автопарк облитых золотом и обваляных в бриллиантах автомобилей, и 10-этажную яхту с водоизмещением авианосца сверху.
Оперируя абсолютными (а не относительными) категориями нельзя прийти ни к чему, кроме бесконечного перебирания примеров ЧС и не ЧС, пролетариев и не пролетариев, капиталистов и не капиталистов, постоянно в этом процессе путаясь.
Относительно огромный оклад позволяет накапливать стоимость и является капиталом "в себе" - потенциальным капиталом, способным стать действительным капиталом в определённых условиях.
Один уже факт "космической" "зарплаты" в принципе способен вывести "эффективных менеджеров" в ряды капиталистов - но чаще всего в довесок к этой "зарплате" у них есть действительная, порожденная делегированной ответственностью и властью возможность владеть доверенным капиталом чуть ли не наравне с самим собственником, в своих интересах, зачастую практически идентичных интересам собственника, общих с интересами собственника. Собственно, эта самая возможность и реализуется наиболее ярко в количестве получаемого в виде "зарплаты" и "премий" дохода. Это - пример "первичной ячейки" коллективного капиталиста. Когда подобные "ячейки" налаживают связи друг с другом, сжирают капиталистов помельче, вступают в сговор, распространяют влияние на государственные институты - вот тогда (и так) появляется олигархия.
В то же время "рабочая аристократия", сохраняя за собой оплату труда выше среднего, остается в рядах пролетариата, т.к., владея сложной и дорогой на рынке способностью к труду, все равно выполняет сложный частично неоплаченный труд и эксплуатируется.
Резюмируя: система марксизма требует, чтобы каждое положение рассматривалось лишь (а) исторически; (b) в связи с другими положениями; (с) в связи с конкретным опытом.
Проводя анализ по-марксистски вы избавитесь от вопросов про отбирание трусов, зубной щётки, молотков, лопат, а/м, пк и т.д.