Система ПВО Севастополя рано утром в субботу пришлось в течение нескольких часов отражать массированную атаку украинских дронов, с чем моряки Черноморского флота успешно справились. Об этом у себя в Telegram-канале сообщил губернатор Михаил Развожаев. Причем в момент налета над нейтральными водами Черного моря неподалеку от берегов Крыма постоянно курсировал американский стратегический беспилотник RQ-4В-40, взлетевший с авиабазы НАТО в Италии.
Какова была роль этого беспилотника? Какими силами удалось отразить воздушное нападение на Севастополь? Об этом подробно рассказал «МК» военный эксперт капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.
По сообщениям губернатора Развожаева, в результате атаки дронов ни гражданские объекты города, ни жители не пострадали. Только в общежитии Севастопольского профессионального художественного колледжа, расположенного близко к берегу, от взрывной волны лопнуло стекло.
Случайно ли в момент атаки дронов американский стратегический беспилотник RQ-4В-40 оказался у берегов Севастополя? Он только шпионил, или координировал атаку и направлял украинские дроны на корабли Черноморского флота?
- Безусловно, направлял – это даже к гадалке не ходи, - говорит Гундаров. - Он занимался примерно тем же самым, чем американские, немецкие французские и британские спутники, которые помогают ВСУ наводить дроны и натовское оружие, которая получила Украина, на объекты находящиеся на нашей территории.
- Почему мы в таком случае не можем сбить этот американский стратегический разведывательный беспилотник, если он напрямую выполняет военную задачу, направляя украинские дроны на наши корабли?
- К сожалению, мы с ним ничего не можем сделать, так как он находится в воздушном пространстве над нейтральными водами. Он не нарушает наших границ. А мы соблюдаем международные правила, потому и не можем его сбить.
- А можем попробовать «заглушить» его каналы связи, на которых он передаёт свои сигналы, с помощью аппаратуры РЭБ - радиоэлектронной борьбы?
- В принципе, можем, но тут есть ряд особенностей. Во-первых, на таком дальнем расстоянии сделать это довольно сложно. Во-вторых, системы наведения, такие, как на этом RQ-4В-40, заранее программируются. И если, допустим, наша система РЭБ уже применяла против таких беспилотников какое-то своё оружие на конкретных частотах, то американцы могут «считать» эти частоты и перенастроить систему наведения этого разведывательного аппарата таким образом, что он частично будет способен преодолевать возможности нашей системы РЭБ.
Так, к примеру, было во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, когда в первые дни армия Карабаха успешно уводила «байрактары» от своих объектов. Но затем, после проведения необходимой радиотехнической разведки, эти «байрактары» просто перепрограммировали, поставили другие электронные модули, и они начали поражать объекты на территории Нагорного Карабаха.
- Но ведь мы тоже могли бы перепрограммировать свои системы РЭБ?
- Да, но это делается не так быстро. Чтобы это сделать, нужно получить новые модули, способные глушить или подменять сигнал. Для этого нужно знать те параметры, которые установил на своей аппаратуре противник. Процесс непростой. Но наша разведка работает, мы изучаем, на каких частотах передаётся информация противником, чтобы перепрограммировать собственную аппаратуру.
- Было сказано, что наши корабли успешно отразили атаку дронов. Какие у них для этого есть возможности?
- У них есть система ПВО. На каждом корабле имеется три рубежа противовоздушной обороны: дальний, средний и ближний. На дальнем рубеже работают комплексы С-300 – в морском варианте это система «Форт». На следующих рубежах используются системы «Кинжал» и «Кортик. Это ракетно-пушечный и пулеметно-пушечный комплексы.
- Корабельные радары ПВО хорошо видят дроны?
- Они видят любые цели. Для каждого комплекса есть своя радиолокационная станция, которая все видит и наводит его на цель.
- Фактически каждый корабль имеет аналог наземной эшелонированной системы ПВО?
- Да, именно так. Просто эта система обороны выстроена не на земле, а на море для отряда кораблей, которые там находится.
Но учтите, в данном случае против нас ещё работает спутниковая система наведения дронов противника на цели. Координаты на беспилотники, которые атакуют наши корабли, передаются ещё и со спутников.
- И тут мы уже ничего сделать не можем?
- Наоборот. Здесь у нас больше возможностей противостоять. Бороться с сигналами спутников проще, чем с сигналами со стратегических американских беспилотников. Потому американцы их и используют.
Что касается спутников, то у нас уже очень неплохо отработанная схема искажения сигналов GPS - глобальной системы позиционирования. Дело в том, что GPS по физическим параметрам отличается от нашей российской системы ГЛОНАСС. Причем отличается в худшую сторону.
Наша ГЛОНАСС имеет широкополосный сигнал. Излучение сигнала в такой широкой полосе невозможно ни забить, ни исказить. А GPS имеет узкую полосу излучения, причем довольно слабенькую. Ее легко забить своими частотами либо подменить и исказить. Поэтому со спутниковым сигналом нам гораздо проще бороться, чем с сигналом со стратегического беспилотника, который наводит дроны.
Такой беспилотник имеет различные каналы разведки и наведения. Их у него много: оптические, радиоэлектронные, тепловые – какие угодно. А у спутников GPS только один канал глобальный навигации – это радиоканал.
- Но из всего, что вы рассказали, получается, что налёт украинских дронов на корабли Черноморского флота наводился и с воздуха, и из космоса силами НАТО. Фактически это был воздушно-космические бой, который мы выиграли?
- Да именно так. Причём это был не просто воздушный налёт дронов, а комплексное атака, так как сообщается, что в Севастополе вертолет напротив бухты Омега также уничтожил еще и надводный беспилотник. Наш флот атаковали беспилотники и с воздуха, и с моря. И эта атака закончилась нашей победой.
Автор: Ольга Божьева