Здравствуйте! Сыну 7 лет, уже примерно года 2-3 если что-то натворил, будет отпираться, что-то придумывать, но правду ни за что не скажет. Ну, например, вырезал кусочек обоев на стене (младшего еще не было). Говорю: "Зачем?" - "Это не я" - "А кто?" - ссылается на кота, но очевидно, что отрезали ножницами все края ровные... Даже сейчас по истечении долгого времени не признается, я уже говорю: "Я же тебя не ругаю, не бью (чего в принципе никогда и не было в нашей семье) скажи правду...бесполезно...и такие ситуации периодически повторяются...и уже если честно не знаю, что делать.
Начать предлагаю с анализа обстоятельств вранья. Важно понять, какие условия обычно побуждают ребенка к вранью. Например, нахмуренная мама входит в детскую, сурово оглядывает ее и говорит: кто нарисовал на обоях непонятно что?! Или мама с улыбкой спрашивает, кто же это нарисовал веселую рожицу на свежепоклеенных обоях? В каком случае ребенок с большей вероятностью скажет неправду об авторе рисунка? Ситуации утрированные, но они позволяю более или менее наглядно определить факторы, влияющие на ребенка. И тогда, манипулируя обстоятельствами ситуации, как кубиками конструктора, можно снизить вероятность детского обмана.
Рассмотрим наиболее распространенные причины детского вранья:
1. Ребенок боится сказать правду. В основе такого страха может лежать полученное опытным путем знание о том, что за правду с большой долей вероятности наступает суровое наказание, причем, немедленно. Если солгать, то наказание тоже возможно, но отсрочено во времени как минимум и за давностью совершенного проступка либо менее суровое, либо и вовсе отсутствующее как максимум. Такой опыт приводит ребенка к мысли о том, что в ряде ситуаций врать полезнее и безопаснее, чем говорить правду.
2. Ребенок подражает взрослым. Речь идет о таких ситуациях, когда взрослый лжет для своего удобства. Например, будучи дома, мама просит не звать ее к телефону, когда звонит бабушка - мама папы, как будто ее нет. Для себя у мамы есть оправдание: у меня хорошее настроение, позвонит бабушка, начнет поучать, проверять, как ведется домашнее хозяйства, как обихаживаются супруг и дети... Скука смертная в лучшем случае, возмущение и раздражение - в худшем. Поэтому наилучший вариант - не подходить к телефону, чтобы сохранить душевное равновесие. Но ребенок, раз за разом наблюдая подобное развитие событий делает для себя другие выводы: если можно маме, значит, мне тоже можно. Или даже: взрослым можно, если я так же буду делать - я взрослый!
3. Ребенок провоцируется родителем, убежденным, что все дети врут. Твердая родительская убежденность в том, что фантазируют или обманывают все дети, делает честность ребенка бессмысленной. Ребенок в такой ситуации просто оправдывает ожидания родителей. Важным здесь бывает провести разграничение между обманом и фантазией. Это необходимо сделать потому, что даже к одному и тому же событию, поступку ребенка, мы будем относиться по-разному в зависимости от того, как его называем. Детские фантазии - это мило и трогательно. Детский обман - неизбежное зло.
4. Детские фантазии, поощряемые и подкрепляемые взрослыми, перерастают во вранье. Такое часто происходит, когда взрослые выражают восхищение ходом прихотливой детской мысли: "надо же чего удумал", "так ловко все повернул, что я сначала даже испугался и поверил", "у нашего мальчика хорошо подвешен язык - проведет кого угодно"... Слыша подобные высказывания ребенок понимает, что все делает хорошо и правильно. И если он хочет и дальше радовать своих близких, ему необходимо продолжать в том же духе.
Таким образом, ребенку стать вруном без помощи родителей или других близких взрослых довольно сложно. Следовательно, необходимо понять, что именно окружающие делают, чтобы помочь ребенку увидеть эффективность обмана, и изменить набор этих действий. Когда обман перестанет быть полезной тактикой, ребенок чаще начнет говорить правду.