Поля сидела у окна и думала, что всё сделала правильно.
Неделю назад она уволилась. Причины банальны:
- на работе был коллектив, но не было сплоченного духа;
- была агрессия и слезы коллег, что осложняло рабочую атмосферу;
- сложности общения: сотрудники в одном здании так и не научились доносить друг до друга информацию;
- были странные прописные правила, от которых работа превратилась в издевательство над трудом человеческим.
Но об одной причине она все-таки умолчала.
Заявление об увольнении покорно подписала Полинина начальница.
Предстоял автограф директора.
- Присядьте. Что случилось? - спросил молодой громадина-директор. Он любил поговорить. Любил изучать состояния кадров и приводить их в порядок. Он был на 5 лет старше Полины, и она знала, что ему можно было выговориться.
- Да ничего особенного. Жизнь случилась, - ответила Поля.
Он улыбнулся.
Она выложила все причины. Кроме той, одной. Директор сидел невесел. Он неравнодушно её слушал и поглядывал, несмотря на то, что сидела она сбоку от него (попробуй не сверни шею).
- Как-то вот так все салютом повылазило, - жестикулировала Полина, - а потом я пришла к выводу: а оно мне надо?
- Перемен хотите?
- Очень! Не могу, как хочу!
- Мне кажется, вы усугубляете причины увольнения. Но это моё мнение, - грустно сказал директор и глубоко вздохнул.
- Я в принципе очень рефлексивная, люблю порассуждать о своем состоянии, - пояснила Поля.
После этой беседы директор стал более плотно работать с Полиной. Как будто за 2 недели её отработки он хотел наверстать что-то упущенное. Спрашивал у нее совета. Мог долго рассказывать, как обстоят дела с той или иной ситуацией. Они как-то прикипелись в работе, нашли общий язык.
"О нет! Только не это!" - осознала Поля, что ей хорошо с таким человеком. Спокойно, тихо. Даже слова похожи и манера разговаривать.
"Как же так? Я ведь замужем, у меня ребенок! - продолжала она. - Ненавижу, когда нет сил сопротивляться. Я поплыла…"
В день увольнения сам директор плакал.
Полина зашла попрощаться и сказать спасибо, но как-то всё несуразно вышло, когда увидела его в слезах.
- Вы меня простите, у меня сегодня состояние не очень, - говорил директор, который обычно матом выражался с другими.
Но не с Полей.
Но она всё же ушла. Ушла, догадываясь о причине слез.
А потом Полине сами коллеги донесли, что он плакал из-за нее.
- Ты мне сердце разбила! - приснился он ей.
Да, разбила. Он старался исправить коллектив ради нее, хоть и ненадолго (напрасно, сил не хватило бы вечно их исправлять). Он хотел, чтобы она чаще сидела рядом с ним и помогала в работе (хотя какое там, ему было просто приятно, что она рядом). Он знал, что она замужем и у нее есть ребенок, но еще он знал: "Полина - моя женщина. Она настоящая. Это было понятно с того момента, как она впервые зашла в мой кабинет". Он никогда не был женат, но искал именно её. И она ушла.
А он благородно отступил. Чтобы не навредить сразу нескольким. Как минимум - ей, ее мужу, ребенку и себе. Слишком большая цена ради своей любви. И любви ли? Возможно. Или это похоть с первого взгляда?..
Поля всё понимала. Если бы она была не замужем, то непременно кинулась бы к директору в объятья, увидев его слезы. Но в тот момент она не хотела и не могла.
"Это было бы предательством моей семьи. Мужа, который уже год в отъезде, я все равно не оставлю. Мы слишком многое пережили, чтобы покидать друг друга. Я не могу преступить клятвы за семью, которые дала тогда, в храме на нашем венчании…Не могу и не хочу. Что бы я сейчас ни чувствовала к директору…"
Она ушла. Не впадая в горячку, не кидаясь в чужие объятья, не успокаивая плачущего.
Но на следующий день после увольнения, когда она была дома, она взглянула на себя в зеркало и поняла, что надо выговориться. И только она начала свой монолог, сразу хлынули слезы:
"Павел Алексеевич, поймите меня правильно. Да, я вас полюбила. Но любовь ли это? Не знаю.
Знаете, мой муж во многом вам уступает по поступкам. Но я клялась, что ни при каких условиях его не брошу. Почему-то в мужья я выбрала именно его. Я просто обязана приказать своему сердцу отступить от влюбленности. И я обязана быть с мужем, хоть мы и далеко физически.
Пожалуйста, забудьте меня. Мне очень жаль, что мы с вами так влипли. Но если бы это продолжалось дальше, стало бы только хуже, как бы нам ни было вместе хорошо. Поймите, моя семья не должна быть жертвой ваших и моих мечт.
Я и вы не должны разрушать то, что сочетал Бог, а я с мужем сочтена именно Богом. Мы с Сергеем будто до знакомства знали друг друга. Слишком много совпадений. Да, у нас не всё бывает гладко. Да, бывают долгие разлуки. Да, мы оба не всегда в мире. Но несмотря на пятилетний стаж нашего брака, мы уже прошли многие шероховатости и остались стойкими. Более того, это нас даже закалило справляться дальнейшим трудностям.
Я не отступлю от него, и он от меня. Более того, мое тело - уже не мое, а его - уже не его. Мое тело - его, его тело - мое. Мы оба одно друг для друга и для Бога. И точка.
Любовь - не то, что мы с вами думаем. Любовь - это сумма совершенств. Это не чувства, это волевые усилия, это поступки. Ради нее я не отойду от мужа. И вы видели, что мое обручальное кольцо неснимаемо с безымянного пальца.
Я очень хочу, чтобы у вас появилась та, которая закроет вашу память обо мне и излечит ваше раненое сердце. Та, с которой вы все бои пройдете и останетесь счастливы. Та, с которой любовь будет только расти и углубляться. Та, на которую вы будете смотреть как на единственную любимую женщину в мире, что другие вокруг женщины станут уже не женщинами, а "просто людьми", которые будут восприниматься бесполыми. Я вас помню и буду молиться за вас. Я вас никогда не забуду. И вы укрепили мой брак".
А потом Полина взмолилась, и горячо:
"Господи, помоги приказать сердцу. Покажи, что это не тот путь, по которому надо было идти! Помоги мне любить, истинно любить только мужа своего! Прости за увлечение сердца, прости за помышления о возможных отношениях с директором. Я вся горю, даже когда думаю о нем! Помоги мне! Я не могу так больше!"
И тут ее словно озарило.
"Ну конечно! Директор будто специально избегал встречи со мной и подписаний бумаг на увольнение в мой последний рабочий день! Он знал, что я уйду, и этой преднамеренной задержкой хотел, чтобы я подольше осталась в офисе. Что за эгоизм? И потом слезы эти... Поль, неужели ты думаешь, что это нормально, остаться с мужчиной, если он ничего не сказал о чувствах в глаза, но только показал свои слезы? "Догадайся, мол, сама, почему я плачу". И что теперь? - кинуться к нему из жалости? Что за психиатрия? Теперь я вижу, что мой муж сильнее его моральней. Сергей бы так не сделал, а высказал бы всё в глаза. Слава Богу, я не пошла на поводу своих эмоций, а осталась с холодной головой".
Ей стало значительно легче. И даже стыдно за то, что она испытывала к директору.
"Боже, спасибо, что я унесла оттуда ноги! Если бы не уволилась, точно наворотила бы".
Это был полезный опыт для нее. Она теперь узнала:
- как по языку тела на 100% определить, нравишься ли ты мужчине,
- как выявить манипулятора в отношениях (ох уж эти мужские слезы без объяснений причин),
- как вести себя, чтобы не привязываться (достаточно выключить эмоции и включить разум. Если не получается - быстрее, любой ценой, уноси ноги - потом все поймешь).
Ух, жива. Слава Богу!
"Удачи вам на новом месте", - вспомнила она слова напутствия от директора.
"Ах, да. Я же не верю в удачу. Удача тут ни при чём. Буду делать всё, что в моих силах. Всё хорошо получится, если только даст Бог и буду жива. А за директора я помолюсь. Пусть у него все сложится по нерушимой воле Божьей. Господи, благослови!"
И пошла на исповедь - рассказать о случившемся и покаяться, что чуть не не разрушила семью из-за своих распущенных эмоций и мимолётной влюбленности.