Проект «Секретная карта деревни Сеп» завершен. И наша секретная карта, над которой мы вместе с сепским сообществом, экспертами и друзьями проекта трудились в течение года, уже вовсю живет полноценной жизнью и открывает для всех любознательных и неравнодушных заветные уголки и деревенские тайны. Размышляем об итогах проекта вместе с Александром Юминовым.
Для тех, кто прикоснулся к рождению Секретной карты деревни Сеп, случился удивительный год. Полный открытий, кропотливого труда, фантазии, знакомств и дружеских связей, освоения неизвестных доселе технологий и новых навыков. Список участников проекта – а их более четырехсот человек! – и благодарности в их адрес вы найдете в каталоге «Секретная карта деревни Сеп», где мы подробно рассказываем обо всех этапах необычного картографирования и всех направлениях проекта. Мы постарались упомянуть каждого, кто внес вклад в создание Секретной карты. Огромное спасибо всем!
О четырех экскурсионных маршрутах, девяти знаковых местах Сепа, появившихся на Секретной карте, Мятном институте и многом другом вы уже читали в наших публикациях в течение проектного года. Но итоги нашего совместного труда, как обычно, не прямолинейны, а гораздо глубже и многограннее, нежели просто создание чего-то нового. Так считает и руководитель проекта, директор «КАМА рекордз» Александр Юминов.
– Мне кажется, один из главных итогов проекта – то, что мы показали другую деревню. То, что жизнь деревни, которая городским жителям кажется тихой, спокойной и прелесть которой заключается только в чистом воздухе, прекрасных ландшафтах и натуральных продуктах, растущих прямо за домом, может быть насыщенной, интересной и совершенно невероятной по своей фактуре, значимости, красоте. И при этом мы не отходили от нашего главного принципа – работать только с тем материалом, что есть у нас в руках. Не выдумывать нечто, несвойственное территории, а находить на ней интересные вещи и делать их яркими и заметными. И здесь, мне кажется, у нас все получилось удачно.
Кроме того, у Секретной карты есть удивительный феномен (лично мне не встречались еще такие примеры), когда научные исследования, повседневная жизнь, сельские пейзажи и ландшафты настолько органично и естественно переплетаются друг с другом и складываются в такое увлекательное путешествие, что оторваться от него невозможно. Мы предполагали и рассчитали в маршрутных листах, что люди будут находиться на том или ином маршруте около часа с небольшим, но оказывается, что они задерживаются гораздо дольше – до двух и более часов. Потому что действительно оторваться невозможно – от реальных историй, подлинной деревенской жизни. Мы не прибегаем ни к «клюквенным» темам, когда все искусственно и придумано. Да, у нас существуют персонажи, которые являются частью мифов и легенд, но они имеют отношение и к конкретной территории, и к научному материалу. Поэтому в экскурсионных маршрутах есть интересные и увлекательные вещи для современных людей, в том числе и молодых. Но там нет шаблонных и прямолинейных персонажей, которых любят использовать в качестве туристической приманки.
И еще я считаю важным достижением этого проекта то, что история стала не абстрактным воспоминанием, а частью современной жизни конкретной деревни. Сейчас это не просто собранный краеведческий материал, а реальная живая ткань, вписанная в повседневность. Теперь в Сеп каждый день приезжают туристы, путешественники, все, кому это интересно, и сепская история становится частью сегодняшнего дня.
Есть и другие важные вещи, скрытые за фасадом таких непосредственных результатов проекта, как благоустройство территории, улучшение навигации по деревне, в определенной степени деревенская занятость. Мы создали в деревне еще один инструмент для того, чтобы местное сообщество могло с наименьшим шоком впускать на свою территорию культурные индустрии. Чтобы зарабатывание денег на туризме сводилось не к продаже сувениров проезжающим туристам, а чтобы им был предложен продукт совершенно нового качества, который они не встретят на других территориях. Есть люди, которые отмечают, что это музейные технологии. Да, отчасти это так, и музеем стала деревня в целом. Это такой музей современного типа, который не просто изучает, сохраняет и предъявляет, а еще и делает этот процесс увлекательным и актуальным. И все это создано руками местных жителей под ненавязчивым и тактичным руководством специалистов и экспертов.
Текст – Светлана Мальцева
Фото – Александра Бубнова, Светлана Мальцева, Татьяна Заболотских, Ольга Перевозчикова, Татьяна Мосова, Егор Лекомцев.
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Секретная карта деревни Сеп» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#SepCommunity #ArtSep #Сеп #СекретнаяКартаДеревниСеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд