Извини…
Казалось бы, какое простое слово, но почему-то с ним не все так просто, как кажется, на первый взгляд. Ведь человек, который нанес «рану», чувствует или считает себя виноватым и ему хочется загладить свою вину. А тот КОМУ нанесли «рану», чувствует обиду (может еще что, но чаще обиду) и сама эта обида не рассасывается, как показывает жизнь. Потому что при первой же ссоре, всплывает та самая обида, извинения за которую так и не были принесены.
Вы когда-нибудь задумывались о значении слова «ИЗВИНИ»?
Извини… выйти из ВИНЫ!!!
То есть, то самое тяжелое чувство, что накрывает человека или на него пытаются возложить вину за произошедшее, имеет простое решение – выйти ИЗ ВИНЫ, то есть извиниться!
КАК это сделать?
Если брать весьма условно, то в мире все люди делятся на 3 равных группы:
1. Те, кто вообще не извиняется.
2. Золотая середина – извиняются по ситуации и относятся к этому процессу как к части жизни.
3. Те, кто постоянно извиняется.
Первая группа – это чаще все же мужчины. Наверняка сейчас многие своих мужей, братьев и отцов узнали.
При возникновении ситуации, человек не только не извиняется, он еще и возлагает эту вину на вас:
– это же ВЫ не сказали, куда ему повернуть!
– это же ВЫ виноваты, что он не может свои ключи от машины найти!
– это же ВЫ виноваты, что у него что-то болит!
Это такой нарциссический тип личности, который считает, что поскольку он всегда прав, то ему вообще незачто извиняться!
Как вы понимаете, ничто не происходит просто так и корни такого поведения лежат в детстве. Когда ребенок, наконец, собирался с силами и подходил к маме (папе, учителю и т.п.) и просил прощения, тем самым открывая свое «тепленькое брюшко», вместо того, чтобы принять извинения, мама начинала кричать, что-то типа: «Ну, конечно!!! Конечно, ТЫ ВИНОВАТ, ПОТОМУ ЧТО ТУПОЙ (ЛЕНИВЫЙ, СТРАШНЫЙ И Т.П., подставьте свое)!!!» Или что-то типа того....
И ребенок не понимал, а ЧУВСТВОВАЛ, что так лучше не делать, иначе тебе прилетит еще больше. И он вообще переставал извиняться и чувствовать свою ответственность за происходящее.
То есть человек, не придуривается, он реально не видит своей вины и поэтому вы никогда не дождетесь от него извинений. Такие люди могут что-то там у себя в голове переварить и, например, после того как они на вас возложили вину, они могут начать делать что-то, что им делать не нравится!
То есть, если ваш супруг не любит мыть посуду, то вместо слова «извини», он может молча пойти на кухню и начать мыть посуду. Это такой способ – выразить действием, причем часто нежелательным для себя (так они наказывают себя и признают свою вину), что он видит, что происходит и извиняется.
Или же, если ссора была крупной – то пойти и купить дорогой подарок, но слово «извини» вы от него не дождетесь. Если вас устраивает такой вариант извинений, вы довольно неплохо будете уживаться, ведь в целом человек может обладать какими-то другими душевными качествами, за которые вы его любите.
Про второй тип, думаю, писать много не стоит, потому что у этой группы людей внутренне барометр настроен хорошо и чутко улавливает, где человек накосячил, а где он прав, НО ВСЕ РАВНО ДАЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ИЗВИНЯЕТСЯ!
То есть здесь, я думаю, вы уловили, что есть какой-то иной способ извиниться.
Я знаю два способа извиниться:
1. Извинения приносятся человеку и сопровождаются словами, которые четко определяют, за что именно проносятся извинения. Выражается, что произошедшее носит случайный характер, то есть сделано не специально, а произошло случайно. Также произносятся слова-намерение о том, что человек больше так не будет или постарается, что так не было.
Обычно, после таких слов, произнесенных вслух, то самое тяжелое чувство обиды, растворяется и люди могут сблизиться вновь, не поранив свои отношения.
Кто-то более гибкий, может простить тут же. А кому-то нужно время, чтобы принять произошедшее и вновь быть готовой к близости с человеком.
Например: "Я извиняюсь за то, что накричала на тебя. Я не хотела этого делать, просто не смогла справиться со своими чувствами. Это недопустимо и это не решает нашу проблему. Я понимаю, что в этот момент тебе было неприятно и ты злился, что я кричу. Я постараюсь в дальнейшем держать себя в руках и не повышать на тебя голос".
2. Такое бывает, когда человек вообще не виноват, от него ничего не зависело или же от него хотели больше, чем он мог дать.
То есть, например, ваш друг обращается к вам с просьбой дать взаймы 10 т.р. А у вас сейчас нет такой свободной суммы, и вы говорите: «Я понимаю, что тебе очень нужны эти деньги, СОЖАЛЕЮ, но я могу дать только 5т.р.»
То есть вины вашей в этом нет, но вы все равно можете чувствовать ее, потому что не можете дать столько, сколько просит человек.
Или же человек говорит вам, что ждал от вам лучшего подарка (поступка и т.п.). То есть это его неоправданные ожидания. Вы и не должны их оправдывать.
Но в его голове звучит обида и вы можете ему ответить: «Я чувствую, как ты разочарован, Я СОЖАЛЕЮ, но я сделал(а) все, что было в моих силах, чтобы подарить тебе такой подарок».
Эти способы помогают вам снять с себя вину за произошедшее и позволяют наладить отношения, а не отдалить вас друг от друга, хотя на это может потребоваться какое-то время.
И есть третья группа.
О ней я расскажу завтра 😊
Напишите в комментах – а как еще можно красиво извиниться?
Тяжело или легко вам даются извинения и что вы при этом чувствуете?
Расскажите в комментариях, меня интересует мнение каждого. 😊
P.S. Подписывайтесь на мой канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте 👍. Соберем команду единомышленников и поможем друг другу! 😊
P. P.S. Кстати, если кому-то нужна помощь – приглашаю на консультации! 💖
С услугами, что я оказываю, можно ознакомиться по ссылке, указанной в шапке профиля.