Первый урожай самой дорогой специи в мире, шафрана, собрали в Крыму. Предприниматели полуострова сумели вырастить крокусы в непривычном для них климате. Именно из этих цветов получают королевскую пряность. Корреспондент "Известий" Николай Аксенов узнал все тонкости ухода за редкими растениями.
Цветы теплолюбивого крокуса на осеннем ветру, к удивлению, не вянут. Урожай шафрана в Крыму собирают с волнением. Важно не повредить три невесомых тычинки, лишь из них готовится знаменитая специя.
"Днем нельзя собирать, потому что солнце портит качество специй", – объяснила Ольга Абрамович, селекционер.
Таким вот "рискованным земледелием" на своем участке в 10 соток решил заняться Андрей Дзюба. Такая "плантация" даст в лучшем случае около 50 граммов приправы, которая дороже золота. Здесь 15 тысяч луковиц, почти все прижились. И этот результат очень удивил скептически настроенных западных коллег Андрея, которые до последнего не верили в успех эксперимента.
"У Вас с европейскими коллегами контакт потерян?"
"Нет, все довольно гладко, но "стоп" только вот в этом", – ответил Андрей.
Команду "стоп" на продажу премиального сорта крокуса российским фермерам поставщикам из Европы поставила Еврокомиссия: санкции. Так что теперь Андрей налаживает связи с азиатскими экспортерами.
Интересуются шафраном не только сельхозпроизводители, но и флористы. Ради красоты и запаха его высаживают в палисадниках. Когда на улице плюс 15 градусов, а накануне был дождь, на этот аромат летят пчелы.
Для Крыма крокус посевной – культура новая. Поддержки со стороны республиканского бюджета у аграриев-экспериментаторов пока нет, но местные власти обещают в ближайшее время разработать специальную программу.
"Если будет развиваться данная культура и будет пользоваться спросом, тем более она еще и лекарственная, то мы будем рассматривать вопрос оказания помощи таким предприятиям", – рассказала Офелия Димакова, начальник управления растениеводства Минсельхоза Крыма.
Самую дорогую и очень полезную специю сегодня можно найти в любом магазине. Если на мировом рынке цена за килограмм специи достигает двух тысяч долларов, то в Крыму за этот же объем просят всего пять тысяч рублей.
В сушеном виде шафран, как и любая восточная специя, имеет неповторимый аромат, но и это, по словам специалистов, легко подделать. Самый верный способ проверить шафран – бросить его в воду. Если вода в стакане окрасится быстро, значит, специя ненастоящая.
Наш весьма бюджетный шафран горячую воду окрасил не сразу, значит, с ним все в порядке. Флорист Надежда Ищенко объясняет, что цена ниже, потому что производить специю можно и из более простых, садовых сортов крокуса.
"Он называется крокус осенний. Есть весенний, а это осенний. Или шафран", – рассказала Надежда Ищенко, продавец цветов.
Говорить о промышленных масштабах выращивания шафрана на юге России пока рано. Сейчас его основные поставщики – страны сильно южнее: Иран, Афганистан, Пакистан, Испания, Италия, Индия, Марокко. Но, по мнению специалистов отрасли, с развитием его производства, можно вполне рассчитывать на частичное импортозамещение.